в

Мужчины вспомнили о возможности вернуть деньги за букет к 8 Марта

Цветочная лихорадка, первая волна которой пришлась на 14 февраля, к 8 Марта набирает обороты — к цветочным магазинам выстраиваются очереди, а службы доставки не справляются с заказами. Тем, кто забыл или не успел, предлагают купить цветы в прямом смысле слова по дороге — во время стояния в автомобильных пробках. Тем временем покупателям-дарителям напоминают: цветы — это тот же товар, значит, его можно заменить или потребовать вернуть деньги, если товар оказался некачественным.

Мужчины вспомнили о возможности вернуть деньги за букет к 8 Марта

«Цветы простоят 5 дней! Или заменим букет!» — обещано на главной странице сайта популярной службы доставки цветов. Предложение не лишено смысла, ведь цветы — товар не из дешевых: за красивую лаконичную композицию придется заплатить не меньше 2500–3000 рублей. Эффектный букет из 151 розы сегодня стоит от 25 до 37 тысяч рублей — в зависимости от сорта. Ну а 101 тюльпан (нежно и по-весеннему!) можно заказать за 20 тысяч. 

Накануне 8 Марта СМИ цитируют слова депутата Госдумы РФ Алексея Говырина, который напомнил мужчинам: мол, покупатель вправе вернуть потраченные на букет средства даже при отсутствии чека, если цветы подмерзли, пока их вез курьер, если они оказались несвежими или завяли на следующий день.

«Во время аврала продавцам нельзя забывать о чеках, недопустимости обсчета покупателей и рисках быстрого увядания букета, за который покупатель может потребовать деньги обратно — и правильно сделает. То же самое касается и интернет-заказов на цветы», — объясняет депутат. Впрочем, придумал это не он лично — достаточно вспомнить ст. 18 Федерального закона «О защите прав потребителей», которая и регулирует правила возврата денег за некачественный товар.

В это время года проблема особенно актуальна: 8 Марта часто бывает морозным днем, и нескольких минут вполне достаточно, чтобы погубить цветы — при условии, что их несут по улице. Если так делает покупатель, то, к сожалению, «сам дурак», ну а если курьер — можно предъявить претензию.

Практическая реализация этого права, конечно, вызывает много вопросов. Все-таки цветы в 99% случаев покупают для подарка, а не для себя. И что, неужели кто-то будет дарить букет вместе с чеком? Или попросит девушку записать реквизиты: мол, имей в виду, дорогая, я купил для тебя букет «Утренняя заря» за 5990 рублей в такой-то компании, если завянет, не стесняйся звонить и требовать замену? Кажется, все это звучит максимально неправдоподобно.

Мужчины вспомнили о возможности вернуть деньги за букет к 8 Марта

Ну а если речь идет не о курьерской доставке, а о цветах, купленных и принесенных лично, ситуация и вовсе выглядит комичной: ну кто побежит, размахивая вялым букетом, в тот самый цветочный ларек около метро и будет требовать возврата денег? И что останется от букета после такой пробежки?

Скорее уж такая возможность пригодится тем, кто закупает цветы оптом и впрок — например, чтобы украсить помещение перед каким-то мероприятием. Вот тогда, конечно, можно и поскандалить: почему это розы завяли уже наутро?

В Москве до сих пор существует весьма экстремальный способ торговли цветами — прямо на проезжей части улиц и дорог. Занятие это того же рода, что и любая другая торговля на дороге: опасно и сильно попахивает криминалом. Цветочники-дорожники выходят на промысел сезонно — к 8 Марта, затем в пору ландышей (впрочем, здесь рейды правоохранителей подействовали, большинство продавцов первоцветами-краснокнижниками торговать отучились). Продают в пробках обычные тюльпаны и реже мимозы — самый мартовский товар.

Бизнес-модель простая: букетики тюльпанов покупают у оптовика, а то и просто в гипермаркете — там цветы стоят ведрами и стоят (в начале марта 2024 года) в пределах 500 рублей за пять тюльпанов. Бывает и дешевле, но цветы дохловатые на вид, так что возьмем за ориентир эту психологическую отметку. А цена букетика в пробке, по отзывам опрошенных водителей, не менее 1000 рублей.

— Лица те же самые, что продают мороженое летом, а раньше, еще на Хеллоуин, продавали чертячьи рожки, — рассказывает Ирина, она добирается на работу через центр Москвы. — И настойчивость просто поразительная: ко мне, когда я сама за рулем, обычно не лезут, а вот если я сижу рядом с мужем, просто атакуют. Бьют на психику: хотите, мол, подарить цветы вашей спутнице? Нет? Как нет?!

Отказ стоит значительных усилий, говорит собеседница «МК»: даже с закрытыми окнами (а когда большинство московских авто обзавелись кондиционером, окна стали закрывать и в жару) трудно спастись от торговцев, стучащих по стеклам и даже крыльям машины.

«Удар у них выверен, никаких повреждений машина не получает, это информация на основе изучения автомобилей наших клиентов, — рассказывает Виктор Пастырев, аварийный комиссар одной из страховых компаний. — Тем не менее на нервы это многим действует очень сильно. А выходить из машины и начинать конфликт — проигрышная стратегия, они готовы и к ругани, и к драке».

Новинка в этом бизнесе — торговля цветами с электромопедов и мотороллеров: как рассказал «МК» консультант по развитию малого бизнеса Михаил Лопатин, заработать на этом можно до 50 тысяч рублей за несколько дней. При этом, как заверяет эксперт, с точки зрения взаимоотношений с криминалом это довольно безопасно, в отличие от «пешеходной» продажи цветов в пробках. Правда, чтобы такой промысел был легальным, понадобится открывать ИП — даже в режиме самозанятости перепродажа незаконна.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Мужчины вспомнили о возможности вернуть деньги ..." Только что