Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Как приготовить мусаку по-гречески?
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
Мусака – классический греческий рецепт
Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 250 мл;
Для соуса:
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- мука – 7 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?
Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- специи.
Приготовление
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- приправы.
Приготовление
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт
Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Мусака с рисом и баклажанами
В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана.
Приготовление
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов
Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 70 г;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
Мусака с курицей и баклажанами
Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- курица – 0,5 кг.
Приготовление