в

Мучительную казнь американца пришлось прервать после восьми провальных попыток

В американском штате Айдахо пришлось приостановить казнь 73-летнего мужчины после восьми попыток найти вену для смертельной инъекции. Начальник тюрьмы отменил казнь осужденного убийцы Томаса Крича, через несколько минут после того, как его вкатили в камеру для приведения в исполнение высшей меры наказания.

Мучительную казнь американца пришлось прервать после восьми провальных попыток

Штат Айдахо в среду приостановил казнь серийного убийцы Томаса Юджина Крича, одного из самых долго отбывающих наказание в камере смертников в США, после того, как медицинская бригада неоднократно не могла найти вену, куда они могли бы установить линию внутривенного введения для проведения смертельной инъекции.

Как пишет The Guardian, 73-летний Крич был заключен в тюрьму в 1974 году и был осужден за пять убийств в трех штатах и подозревается еще в нескольких. Он уже отбывал пожизненное заключение, когда в 1981 году забил до смерти своего сокамерника, 22-летнего Дэвида Дейла Дженсена — преступление, за которое Крич должен был быть казнен более четырех десятилетий спустя.

Томаса Крича вкатили на каталке в камеру казни в учреждении строгого режима штата Айдахо в 10 утра.

Три члена медицинской бригады восемь раз пытались установить капельницу, сообщил Джош Тьюолт, директор исправительного учреждения, на пресс-конференции после этого. В некоторых случаях они не могли получить доступ к вене, а в других могли, но были опасения по поводу качества вен. Они исследовали участки на его руках, ногах, кистях и ступнях. В какой-то момент член медицинской бригады ушел, чтобы собрать дополнительные материалы.

Начальник тюрьмы объявил, что прекращает казнь в 10:58 утра.

Департамент исправительных учреждений штата Айдахо заявил, что срок действия смертного приговора Кричу истекает, и что он рассматривает следующие шаги. Адвокаты Крича немедленно подали новое ходатайство об отсрочке в окружной суд США, заявив, что “неудачная попытка казни” доказывает “неспособность департамента провести гуманную и конституционную казнь”.

“Это то, что происходит, когда неизвестным лицам с неизвестной подготовкой поручается привести казнь в исполнение”, — говорится в письменном заявлении Федеральной службы защиты штата Айдахо.

Шесть должностных лиц штата Айдахо, включая генерального прокурора Рауля Лабрадора, и четыре представителя средств массовой информации, включая репортера Associated Press, присутствовали при попытке, которая должна была стать первой казнью в Айдахо за 12 лет, пишет The Guardian.

По словам департамента исполнения наказаний, команда экзекуторов состояла исключительно из добровольцев. Те, кому было поручено ставить капельницы и вводить смертельный препарат, имели медицинское образование, но их личности держались в секрете. Они носили белые маски в стиле балаклавы и темно-синие медицинские шапочки, чтобы скрыть свои лица.

Места для капельниц, по-видимому, находились на сгибах его рук, кистях, около лодыжек и на ступнях. В какой-то момент медицинская тележка с расходными материалами была передвинута перед окном для наблюдения за журналистами, частично закрывая обзор усилий медицинской бригады.

При каждой попытке ввести капельницу медицинская бригада протирала кожу спиртом, вводила обезболивающий раствор, снова очищала кожу, а затем пыталась успешно ввести катетер для внутривенного введения в вену. Каждая попытка занимала несколько минут, при этом члены медицинской бригады пальпировали кожу вокруг места введения капельницы и внимательно осматривались, пытаясь установить иглы.

Мучительную казнь американца пришлось прервать после восьми провальных попыток

Крич часто поглядывал на членов своей семьи и представителей, которые сидели в отдельной комнате для свидетелей. Его руки были пристегнуты ремнями к столу, но он часто протягивал к ним пальцы.

Время от времени он, казалось, произносил одними губами “Я люблю тебя” кому-то в комнате.

После того, как казнь была остановлена, надзиратель подошел к Кричу и шептался с ним в течение нескольких минут, сжимая его руку.

Уроженец Огайо, Крич провел большую часть своей жизни за решеткой в Айдахо, хотя его преступления были совершены в нескольких западных штатах. Впервые он был заключен в тюрьму в Айдахо в 1974 году за убийство Джона Уэйна Брэдфорда и Эдварда Томаса Арнольда, двух маляров, которые подобрали Крича и его девушку, когда они путешествовали автостопом. Он отбывал пожизненное заключение за те убийства в 1981 году, когда забил Дженсена до смерти. Дженсен был инвалидом и отбывал срок за угон автомобиля.

Сторонники Крича настаивали на замене его приговора пожизненным без права досрочного освобождения, заявляя, что он глубоко изменившийся человек. Несколько лет назад он женился на матери сотрудника исправительного учреждения, и бывшие сотрудники тюрьмы говорили, что он был известен тем, что писал стихи и часто выражал благодарность за их работу.

Во время слушания о помиловании заместитель прокурора округа Ада Джилл Лонгхорст не оспаривала, что Крич может быть очаровательным. Но она сказала, что, тем не менее, он был психопатом – ему не хватало раскаяния и сочувствия.

В дополнение к убийствам в Айдахо Крич был осужден за убийство Уильяма Джозефа Дина в Орегоне и Вивиан Грант Робинсон в Калифорнии в 1974 году. В том же году ему также было предъявлено обвинение в убийстве Сандры Джейн Рамсамудж в Орегоне, но позже обвинение было снято в свете других его приговоров за убийство.

В 1973 году Крича судили за убийство 70-летнего Пола Шрейдера в Тусоне, штат Аризона, но он был оправдан в этом преступлении. Власти по-прежнему считают, что он был ответственен за смерть Шрейдера, и говорят, что Крич предоставил информацию, которая привела их к телам двух человек недалеко от Лас-Вегаса и одного человека недалеко от Баггса, штат Вайоминг.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Мучительную казнь американца пришлось прервать ..." Только что