в

МРОТ привяжут к медианной зарплате: кому будут платить больше

Минимальный размер оплаты труда будет привязан к медианной зарплате и к 2030 году, согласно майскому указу президента, должен составить не менее 35 тысяч рублей в месяц. С этой важной социальной новостью, озвученной Владимиром Путиным, тесно стыкуются свежие данные Росстата: сегодня в стране 14 млн человек с денежными доходами ниже границы бедности. Это 9,6% населения – минимальный показатель за последние годы. Однако у экспертов есть сомнения в том, что все эти цифры – и прогнозные, и статистические – соответствуют реальности. 

МРОТ привяжут к медианной зарплате: кому будут платить больше

В 2025-м МРОТ превысит 22 тысячи рублей и составит 48% от среднестатистической заработной платы. Именно с этого года будет установлено его соотношение с медианной зарплатой, которую получает «большинство занятых в нашей экономике людей», заявил глава государства в конце минувшей недели на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Сегодня МРОТ равен 19 242 рублям.

Медианная зарплата, напомним, означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже определенного значения, другие 50% — выше. К началу 2024-го показатель составил 57,2 тысячи рублей. Что касается средней номинальной зарплаты, по итогам прошлого года она выросла на 14,1%, до почти 74 тысяч. Существует такое установленное Росстатом понятие «граница бедности», которое на 1 января текущего года в среднем по стране соответствует доходу в 15 543 рублей в месяц на человека. Так вот, по сравнению с первым кварталом 2023-го доля россиян с доходами ниже этой черты уменьшилась на 2,5%, или на 3,7 млн человек. Сегодня таковых насчитывается 14 млн. Как сказано в свежем релизе государственного статистического ведомства, во многом это связано с ростом зарплат, социальных пособий и реализацией адресных социальных программ. В общем, картина вырисовывается вполне благостная, если исходить из официальных данных.

«То, что государство ставит перед собой цель увеличить размер МРОТ, – это абсолютно правильно, — рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. – И хорошо, что показатель собираются привязать к медианной зарплате, а не к средней, на формирование которой огромное и искажающее влияние оказывают российские богачи. С точки зрения принятия управленческих решений эта величина является более точной и социально обоснованной. С другой стороны, озвученная цифра 35 тысяч рублей носит номинальный, умозрительный характер, поскольку относится к 2030 году. Ведь непонятно, что будет с потребительскими ценами через шесть лет. Сегодня годовая инфляция превосходит прошлогодний уровень, по оценкам как Росстата (8,17%), так и независимых экспертов». 

Да, 35 тысяч – это почти вдвое больше нынешнего значения МРОТ, однако и временная дистанция до 2030 года внушительная. Мы не знаем, в каких условиях будем существовать, что ждет экономику, какими темпами и в каких секторах будут расти заработные платы. Ясно, что на общей ситуации с доходами отразились большие выплаты участникам СВО, персоналу обрабатывающих предприятий ВПК, текстильной промышленности. Но это очевидная палка о двух концах: велики риски дальнейшего углубления социального расслоения. Взять хотя бы работников гуманитарной сферы, музеев, библиотек – им рассчитывать на подобный профит не приходится.

«Что касается росстатовского показателя в 9,6% россиян, живущих ниже границы бедности, я не очень понимаю, на чем он основан, — отмечает Смирнов. – Посмотрите, что пишут люди в соцсетях: там сплошной стон по поводу безудержного  роста цен, в основном на товары первой необходимости, на продукты питания. Плюс с 1 июля нас ждет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По-прежнему дорожает общественный транспорт, не говоря об услугах такси. Что косвенно свидетельствует о разгуле инфляции, связанной со стоимостью электроэнергии, бензина». 

Несколько иначе видит ситуацию директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. По его словам, повышать размер «минималки» власти должны в любом случае, независимо от динамики инфляции, чтобы защитить доходы и сбережения граждан от обесценивания. Это также способствует росту зарплат в бюджетной сфере. На динамику МРОТ ориентируются и госкорпорации, и крупный частный бизнес, где зарплаты исключительно «белые». «Если МРОТ благодаря пересчету будет повышен в 2025 году на 15%, его показатель полностью покроет официальную инфляцию — причем сразу за два года», — уверен Лобода.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "МРОТ привяжут к медианной зарплате: кому будут ..." Только что