в

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)

3-литровая банка мёда стоит у меня на нижней полке с тех пор, как мы с семьей переехали на новую квартиру. Ее вручила на новоселье моя любимая тетушка. Конечно, с того времени мёда в банке поубавилось. Прошло ведь минимум 5 лет! Но, можно ли потреблять в пищу такой старый мёд, я задумалась только сейчас.

Поговаривают, что мёд входит в число тех продуктов, срок годности которых почти неограничен. Тем не менее со временем мёд теряет вкусовые качества и, как утверждают специалисты, полезные свойства. Безопасен ли для нашего организма старый мёд, рассказываю далее.

Как определить пригодность мёда

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)Чтобы определить пригодность мёда к употреблению, необязательно нести его в лабораторию. Достаточно оценить продукт внешне. К примеру, если вы видите на поверхности мёда воздушную пенку, а также чувствуете кислый запах, мёд забродил. Лучше его даже не пробовать.

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)К подобным последствиям может привести не только время, но и неправильное хранение продукта. Помните, что мёд нужно хранить в сухом прохладном помещении подальше от прямых солнечных лучей. А вот если мёд стал более густой и твердый, он просто засахарился. И это нормально.

Опасность старого мёда

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)Конечно, мёд 5-летней давности значительно уступает полезными качествами свежему продукту. Однако никакого вреда, по мнению специалистов, он не несет. Действительно, в продукте присутствуют витамины и аминокислоты, что склонны к некоторому химическому распаду. Наиболее устрашающим веществом, которое образуется в процессе, является оксиметилфурфурол.

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)Оксиметилфурфурол, или 5-гидроксиметилфурфурол — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Вещество образуется в мёде при нагреве и длительном хранении. От этого продукт теряет бактерицидные свойства. А еще, по мнению некоторых специалистов, вещество способствует развитию раковых клеток. Но так ли это на практике?

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)На самом деле 5 лет для мёда — это вообще не срок. Если продукт правильно хранить, он может быть пригоден к употреблению даже спустя десятилетие. За это время образуется лишь 25 мл оксиметилфурфурола на килограмм продукта. Это значительно меньше, чем опасная для здоровья доза.

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)К тому же многие специалисты уверены, что опасность оксиметилфурфурола преувеличена. Мол, исследования проводили лишь на мышах, которым вводили вещество методом инъекций. Оксиметилфурфурол вводили такими дозами, которые превышают приемлемые для человека в несколько раз.

Как употреблять мёд

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)Вот мы в очередной раз доказали, что мёд — полезнейший продукт для организма человека. Тем не менее стоит быть аккуратным с его потреблением. Помните, что мёд — мощный аллерген, который содержит много глюкозы. Употребляйте не больше 2 ч. л. мёда в день в любом виде. Однако лучше есть сырой свежий мёд. Так вы получите максимум витаминов и антиоксидантов.

Можно ли есть старый мёд (если продукту больше 5 лет)Если старый мёд потерял свои внешние и вкусовые качества, не спешите избавляться от него. Ведь с мёдом можно приготовить такой вкусный маринад! А еще на его основе готовят косметические средства: скрабы, пилинги, маски для лица. Используйте продукт по максимуму!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

This post has already been read 11 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Можно ли есть старый мёд (если продукту больше ..." Только что