Может случится так что в процессе варки холодца, часть бульона из кастрюли испаряется.
А большинство хозяек знают правило, что в холодец НЕЛЬЗЯ доливать воду.
Если это сделать, то холодец выйдет мутным, мало аппетитным и есть риск того, что он просто не застынет.
А если воду не доливать, то холодца в готоо виде получится в половину меньше, чем могло бы получиться.
Но я обрадую всех хозяек и любителей холодца. В холодец доливать воду МОЖНО, но нужно знать, как это сделать правильно, чтобы не испортить блюдо.
Так же раньше я рассказывала как правильно солить холодец, 98% хозяек делают это неправильно.
Как правильно доливать воду в холодец
Воду в холодец добавляют в следующих случаях: если он получился пересоленным или сзначительная часть бульона испарилась в процессе варки.
Главное, что должна занаь каждая хозяйка, что в холодец НЕЛЬЗЯ доливать ХОЛОДНУЮ воду. Именно из-за этого он получается мутным.
Оказывается, холодец застывает благодаря коллагену — мясному белку. Его молекулы состоят из нитей, которые так и называются "коллагеновыми". Эти нити присутствуют во всех соединительных тканях.
В процессе варки, соединительные ткани и коллагеновые нити распадаются: происходит процесс гидролиза. И коллаген "трансформируется" в желатин, благодаря чему он и застывает.
Однако, если влить холодную воду, которая моментально понизит температуру бульона, начнутся обратные процессы.
Молекулы белка будут "стараться" вернуться к первоначальному состоянию — соединиться в нити, в результате чего холодец получится мутным и будет плохо застывать, если вообще застынет.
А потому, если в холодец необходимо добавить воду, то это ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть крутой КИПЯТОК, к тому же вливать его необходимо тонкой струйкой.
После этого холодец должен покипеть, как миниму 45 — 60 минут. Не меньше.
В этом случае с холодцом ничего страшного не случится, он отлично застынет и останется прозрачным и аппетитным на вид.
***
Готовьте с удовольствием!
🔥🔥🔥
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал! 🔥🔥🔥
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках