Президент России Владимир Путин внес законопроект, который предусматривает отказ от доллара в стране и в сделках со станами СНГ. В результате предполагается создание единого валютного рынка, который позволит исключить расчеты в денежной единице Америки.
Отмечается, что на данный момент Россия и Китай взяли курс на замещение американских денег. Страны планируют заключать сделки и проводить оплату в рублях и юанях. Подобные отношения планируется установить и с другими странами.
Почему Россия медлит с отказом от доллара?
Для воплощения данных мер планируется проводить все международные расчеты в других денежных единицах. В вопросах торговли важными для Российской Федерации являются европейские страны и Китай. Поэтому планируется переход на оплату в их национальной денежной единице. Уже были совершены сделки в рублях, которые увенчались успехом и подтвердили возможность замещения валюты. Во взаимоотношениях с Европой предполагается переход на оплату в евро. К примеру, поставки газа все еще оплачивались в американской валюте. На данный момент рассматривается изменение условий.
Важным остается вопрос о выгодности таких изменений для Российской Федерации. Не стоит забывать, что цены на определенные товары привязаны к доллару. В результате возникают некоторые вопросы и сложности. Не исключены потери от валютных колебаний. В результате замещение оплаты в долларах при экспорте нефти и газа может повлечь за собой значительные убытки для страны.
Отмечают, что на мировом рынке конкуренцию доллару могут составить евро и юань. Проводить все расчеты в рублях будет весьма сложно. Рубль не может противостоять доллару, он не является ликвидной денежной единицей.
Санкции США против России
Россия в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров и энергоносителей — рынков, на которых доллар является предпочтительной валютой. И вряд ли Кремль убедит своих западных партнеров использовать российскую валюту.
Так может ли Россия действительно отказаться от доллара? Аналитики расходятся во мнениях по поводу того, насколько болезненными были четыре года санкций для российской экономики, но их влияние на валютные рынки и рынки облигаций было значительным.
После того как в апреле Министерство финансов США объявило о своих самых решительных мерах, которые отрезали крупные предприятия, в том числе алюминиевую промышленность России, от доллара и от ведения бизнеса в США, рубль упал на 18% по отношению к американской валюте.
Угрозы со стороны Вашингтона распространить аналогичные ограничения на государственные банки страны и запретить покупку российского суверенного долга также вызвали распродажу иностранцами облигаций страны, известных как ОФЗ, на 7,5 миллиарда долларов.