в

Москвичу пришлось в суде доказывать право сидеть в машине нетрезвым

Дойти до высшей судебной инстанции вынужден был житель столичного Митина для того, чтобы доказать, что его напрасно оштрафовали и лишили водительских прав.

Москвичу пришлось в суде доказывать право сидеть в машине нетрезвым

Как стало известно «МК», еще весной прошлого года инспектор ГИБДД запротоколировал, что гражданин находился в авто в нетрезвом виде. Мировой судья без сомнения наказал москвича штрафом в 30 тысяч и лишением права управлять машиной на полтора года. Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил решение судьи без изменения.

Тогда горожанин обратился в Верховный суд России. И тут началось интересное. Выяснилось, что инспектор застал автомобилиста в машине нетрезвым, когда машина была припаркована, двигатель был заглушен. Кроме того, обнаружилось, что, несмотря на ходатайства обвиняемого и его защитника, мировой судья не стал вести протокол заседания. В высшей инстанции пояснили, что суд, во-первых должен был об этом распорядиться, а во-вторых, обязан был предоставить протокол для того, чтобы ответчик мог изложить свои возражения в жалобе на постановление суда. Также в ВС напомнили, что, в соответствии с правилами дорожного движения, «действия лица, приравненного к пешеходу, например, ведущего мопед, мотоцикл, не могут расцениваться в качестве управления транспортным средством». И уж тем более таковым не может считаться пребывание в припаркованном авто. Поэтому Верховный суд отменил и постановление мирового суда, и решение кассационной инстанции.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Москвичу пришлось в суде доказывать право сидет..." Только что