в

Моряк Абусагитов поделился эмоциями от возвращения на родину из Мозамбика

Моряк Абусагитов поделился эмоциями от возвращения на родину из Мозамбика Фото: ИЗВЕСТИЯ

Российский моряк Виктор Абусагитов, который на протяжении нескольких месяцев не мог покинуть рыболовное судно в порту в Мозамбике, поделился с «Известиями» в четверг, 22 февраля, своими эмоции от прибытия на родину.

Он сообщил, что не был дома больше года.

«Конечно, рад. 13 месяцев и четыре дня не был я дома. <…> Домой с радостью после такого долгого срока», — рассказал он.

Абусагитов признался, что в Мозамбике моряки находились на правах заложников. Он также выразил благодарность всем, кто поспособствовал его возвращению на территорию России.

«Большое спасибо Генеральной прокуратуре России. Они буквально в течение трех недель нас взяли и просто забрали. Посольство России нам тоже очень сильно помогло. Они нам привозили воду питьевую бутилированную, потому что у нас ни света, ничего не было», — рассказал он.

По словам моряка, всё время нахождения в другой стране капитан корабля направлял письма во все посольства и в Министерство иностранных дел (МИД) Мозамбика, писал ноты протеста. Однако больше ничего сделать было невозможно.

Ранее, 21 февраля, в пресс-службе Генпрокуратуры России сообщили о возвращении российских моряков Вениамина Кривицкого и Виктора Абусагитова. Как выяснилось, представители компании, которая обслуживала траулер, пытались заставить владельца выплатить расходы на его содержание, из-за чего морякам не оформляли в течение месяцев документы для въезда и выезда из страны на юго-востоке Африки.

Перед этим, 22 января, моряк Виктор Абусагитов рассказал об условиях на борту Volopas. Он отметил, что ночью на судне невозможно спать, так как постоянно всё мокрое. Готовить еду приходится на мангале. На судне нет топлива и света. По словам россиянина, посуду сначала приходится мыть забортной водой, а затем споласкивать пресной.

В тот же день моряки пожаловались, что четыре месяца вынуждены питаться один раз в день и заряжать свои гаджеты на соседнем корабле. По их словам, судно не обеспечено топливом или береговым питанием, необходимым для проживания на нем. Моряки готовят пищу на плитке с газовым баллоном, которую передали членам экипажа после их попытки приготовить еду на мангале, уточнил украинец.

21 января в МИД РФ заявили, что удерживаемые в Мозамбике российские моряки получают зарплату и имеют возможность выйти на берег. Российские дипломаты ведут непрерывный мониторинг обстановки на борту судна. Морякам из России продолжает оказываться вся необходимая поддержка.

До этого, 12 января, стало известно, что судовладелец Volopas перестал выделять средства на содержание судна, из-за чего образовались долги перед обслуживающими его компаниями и службами порта Мапуту. Тогда сообщалось, что шхуна находится на территории консульского округа и ходит под флагом Камеруна. В посольстве России в Мозамбике уточнили, что фактически граждане РФ выступают в качестве заложников финансово-имущественного спора между субъектами экономических отношений третьих стран.

Источник: iz.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Моряк Абусагитов поделился эмоциями от возвраще..." Только что