в

«Моральный компас сбился»: «Ньюкасл» все-таки продан саудовским шейхам

С момента, когда Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии вышел из сделки по продаже «Ньюкасла», прошло больше года. И все-таки миллиардеру Майку Эшли удалось сбыть с рук свой нелюбимый актив — все тому же саудовскому фонду. «МК-Спорт» рассказывает, почему сейчас продажа оказалась возможной и что теперь будет.

«Моральный компас сбился»: «Ньюкасл» все-таки продан саудовским шейхам

Радостную новость влетела в дома фанатов «Ньюксла» в четверг, 7 октября. Клуб все-таки продан, сделка завершена, Майк Эшли получил свои 300 млн фунтов и больше не будет причинять боли всем поклонникам «сорок». Болельщики радовались бурно, собравшись возле стадиона «Сент-Джеймс Парк». Отмечали счастливую весть галлонами пива и пиротехникой.

14 лет ненависти и разочарований остались позади: Эшли уходит, клуб получит большие финансовые вливания и, возможно, наконец что-то выиграет (трофеев у «Ньюкасла» не было с 1969 года).

Кто новые владельцы «Ньюкасла»?

Это консорциум, в который входит Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (им будет принадлежать 80% акций), PCP Capital Partners , главой которого является предпринимательница Аманда Стейвли, ставшая лицом сделки (им отойдет 10 процентов) и RB Sports & Media, принадлежащая Давиду и Саймону Рубенам (также 10 процентов акций).

В совет директоров войдут Стейвли и сын Дэвида Рубена Джейми, а председателем станет глава саудовского фонда Ясир аль-Румайян. И как сообщается, он станет единственным представителем Саудовской Аравии в совете директоров.

Почему сделка не состоялась полтора года назад?

В АПЛ существует проверка всех потенциальных владельцев клуба на благонадежность. Камнем преткновения стал телеканала beIN Sports, который показывает АПЛ на Ближнем Востоке. Телеканал обвинил саудовцев в пиратском транслировании своего контента, и угрожал АПЛ отказом от продления контракта по телеправам, если лига не заблокирует сделку. Лига тут попала в капкан, и взяла 17-недельную паузу. Терпение у саудовских шейхов лопнуло, и они вышли из сделки.

Интересно еще и то, что Саудовскую Аравию обвиняют в масштабных нарушениях прав человека. Правозащитные организации и тогда, и сейчас призывают Английскую премьер-лигу блокировать сделку. Однако в регламентирующих нормах, которыми руководствуются при проверке потенциальных покупателей, нет пункта о «моральной или политической неблагонадежности», поэтому такие обвинения можно в расчет и не брать.

Почему сейчас соглашение оказалось возможным?

Аманда Стейвли провела колоссальную работу, и теперь вполне заслуженно улыбается в объективы фотокамер. Саудовская Аравия сняла запрет на катарский канал beIN Sports, и теперь матчи АПЛ будут транслироваться в стране легально. Также королевство пообещало закрыть все пиратские веб-сайты, работающие в стране.

Что же касается моральной составляющей, то та же Стейвли вместе с братьями Рубен предоставила «юридические гарантии того, что королевство Саудовская Аравия не будет контролировать «Ньюкасл Юнайтед».

Почему, если с саудовцами все не так однозначно, болельщики рады из приходу?

Во-первых, они просто рады уходу Майка Эшли, которого ненавидят всем сердцем почти с тех самых пор, как он пришел в клуб. Спустя полтора года после приобретения в 2007 году Эшли попытался выставить свой актив на продажу. Но на протяжении 12 лет ему так и не удалось сделать это.

«Моральный компас сбился»: «Ньюкасл» все-таки продан саудовским шейхам

Ему не могут простить многое, в том числе и равнодушие к их любимой команде, в которую владелец почти не вкладывался. «Ньюкасл» болтался внизу турнирной таблицы, вылетал в Чемпионшип не выигрывал ничего путного с 1969 года, когда «сороки» стали победителями Кубка ярмарок (не считать же достижением победы в чемпионате второго дивизиона?).

Болельщикам задают вопрос, как им живется теперь под владельцами, убивающими журналистов (в убийстве журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году обвиняли принца Мухаммеда ибн Салмана, руководящего государственным инвестиционным фондом), нарушающих права человека и не гнушающихся казнями? Они отвечают просто: «Как фанаты, мы мало что можем поделать с вопросами прав человека». Издание The Guardian цитирует людей, которые оказались в четверг вечером возле «Сент-Джеймс Парка» в числе тех 15 тысяч, которые пришли к стадиону праздновать. «Мы все носим одежду, сшитую в мастерских, где нарушают права человека, чемпионат мира в следующем году состоится в Катаре, в одном из самых худших мест с точки зрения прав человека. Почему это никого не беспокоит, но это как-то должно влиять на нас, болельщиков «Ньюкасла»? — говорят они.

Они вывесили на стадионе баннер: «Мы не требуем команды, которая побеждает, мы требуем клуба, который старается». Стараться теперь будут деньги арабских шейхов, которых очень много.

Что теперь будет?

Для начала будут большие финансовые вложения. Новые владельцы «Ньюкасла» богаче самых состоятельных владельцев футбольных клубов в Европы больше, чем в 10 раз. Состояние саудовской семьи оценивается в 260 млрд фунтов стерлингов, в то время как владельцы «Манчестер Сити» имеют на счетах всех 23 млрд.

Причем, даже финансовый фэйр-плей, существующий в АПЛ, не станет препятствием. Майк Эшли с такой неохотой тратил средства на развитие клуба, что клуб заработал 35 млн фунтов стерлингов в период с 2018 по 2020 год, убыток за сезон 2019/2020 составил 26 млн фунтов стерлингов. И если бы не пандемия, подсчитали в Guardian, мог бы закончить тот финансовый год с прибылью 1 млн фунтов стерлингов. Это означает, что новые хозяева могут потратить на покупку футболистов более 150 миллионов.

Есть у них виды и на нового тренера — им, по информации британских инсайдеров, может стать Антонио Конте. Хотя в беседе с журналистами Аманда Стейвли заявила, что пока они Стива Брюса, нынешнего рулевого, очень поддерживают и разговаривают с ним. Что стоит за разговорами — осталось неясным. Сам же Брюс готов к переменам. «Новые владельцы обычно хотят нового тренера. Я достаточно долго в деле, чтобы понять это. Я все принимаю, но пока я жду встречи с новым руководством», — цитирует Стива The Telegraph.

«Моральный компас сбился»: «Ньюкасл» все-таки продан саудовским шейхам

Но пока фанаты предвкушают перемены, Брюс склоняет голову перед лицом судьбы, а новые владельцы радуются, главной темой для разговоров в Англии, как ни крути, остается моральная сторона вопроса. Приход «замаранных» обвинениями саудовских шейхов, по мнению многих британских СМИ, — это новое доказательство того, что у Английской премьер-лиги просто сбился «моральный компас». Впрочем, случилось это давно.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Моральный компас сбился»: «Ньюкасл» все-таки п..." Только что