в

Молдавия оказалась на грани «экономического апокалипсиса» из-за санкций против РФ

Молдавия оказалась на грани «экономического апокалипсиса» из-за санкций против РФ

Санкции Запада против России больно ударили по населению Молдавии, которое фактически оказалось на грани продовольственного, топливного и энергетического «апокалипсиса». Уровень инфляции в стране достиг критических значений, а внешний долг вырос до исторического максимума. На это обратили внимание эксперты аналитического портала RuBaltic.

По их словам, с начала 2022 года Молдавия стала одним из лидеров среди европейских стран по темпам инфляции — уже к концу апреля этот показатель превысил 27%, а по некоторым товарам первой необходимости и вовсе достиг 30%. На этом фоне президент республики Майя Санду провела сразу два заседания высшего совета безопасности.

Однако в ходе встреч молдавский лидер ограничилась лишь рекомендациями министерствам и ведомствам, не обозначив конкретных дат вступления этих документов в силу. При этом основной причиной обрушившихся на страну проблем Санду назвала спецоперацию ВС РФ на Украине.

Молдавия оказалась на грани «экономического апокалипсиса» из-за санкций против РФ

Такой ответ не устроил местных оппозиционеров, в особенности Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая провела несколько акций протеста возле государственных зданий. Требования участников митингов сводились к отставке министров финансово-экономического блока и остановке галопирующей инфляции.

«Когда они пришли к власти, они уверяли, что бензин будет стоить 10 леев, а не 32 лея, как сегодня. Министр финансов, приехав в парламент, обещал, что инфляция в 2022 году составит 6%, директор Национального банка сказал, что будет менее 15%, сегодня у нас 27%», — посетовал оппозиционный депутат Петру Бурдужа.

Совпадение ли, но вскоре после протестов спецназ госбезопасности и антикоррупционные прокуроры арестовали фактического лидера социалистов, экс-президента Молдавии Игоря Додона. Его обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении и предательстве Родины.

Молдавия оказалась на грани «экономического апокалипсиса» из-за санкций против РФ

Эксперты не исключили, что из-за ухудшения социально-политической обстановки в стране на улицы могут выйти и другие политические силы. Ведь сейчас Кишинев испытывает большие трудности с дизельным топливом: цены на горючее стремительно растут, но Молдавия продолжает поставлять нефтепродукты соседней Украине для нужд ВСУ.

Это ставит под сомнение летние и осенние полевые работы, предупредил лидер общественной организации «Сила фермеров», экс-депутат парламента Александр Слусарь. Из-за нехватки топлива фермеры не смогут пользоваться тракторами и комбайнами, а это, в свою очередь, грозит обернуться продовольственным кризисом, голодом и ростом миграции.

Как предположили аналитики, молдавские аграрии могут стать «мускулами» нового протеста, поскольку именно они в 2020 году заблокировали центральную площадь Кишинева, добившись отставки тогдашнего премьер-министра Иона Кику.

«Два года назад, когда у нас была засуха, пандемия и политическая нестабильность, инфляция составляла 0,39%, а сейчас мы регистрируем самый высокий уровень инфляции в Европе, — вспоминает Кику. — После 10 месяцев работы правительства, почему только сейчас президент созвала заседание Высшего совета безопасности, приняв решение о создании двух парламентских комиссий, которые будут анализировать ситуацию и выдвигать предложения?»

Молдавия оказалась на грани «экономического апокалипсиса» из-за санкций против РФ

В правящей партии Санду нет единого ответа на этот вопрос: нынешний премьер Наталья Гаврилица причиной кризиса видит «окружившую нас со всех сторон Украину», глава республики — российского коллегу Владимира Путина, а спикер парламента Игорь Гросу — молдавско-российского газового оператора «Молдовагаз».

При этом директор Национального банка (НБМ) Октавиан Армашу полагает, что рекордные показатели роста цен в Молдавии еще впереди — до конца года инфляция в республике может сохраниться на уровне 31%. Для решения этой проблемы Нацбанк объявил о повышении базовой ставки до 18,5%, а также рекомендовал повысить тарифы на тепло и топливо.

«Очевидно, что резервного плана на случай дальнейшего повышения инфляции у молдавских властей просто нет. Спасает их сейчас разве что отсутствие организованной и решительной оппозиции, способной возглавить антиправительственные протесты», — резюмировали авторы статьи.

Ранее Игорь Додон призвал оппозицию выходить на массовые протесты против действующей власти. По его словам, именно правительство несет ответственность за стремительный рост цен на продукты питания. Экс-президент, который сейчас находится под домашним арестом, добавил, что рано или поздно присоединится к восставшим гражданам и «неизбежным протестам».

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Молдавия оказалась на грани «экономического апо..." Только что