МОК предупредили о допуске россиян на Олимпиаду: европейская политика важнее

За 169 дней до старта зимних Олимпийских игр 2026 года в Италии пока неясно, смогут ли российские и белорусские спортсмены участвовать и на каких условиях.

В интервью изданию L’Équipe новоизбранный президент МОК, бывшая зимбабвийская пловчиха и министр спорта Кирсти Ковентри проявила осторожность, но была ясна в своих высказываниях: «Мы ещё не пришли к окончательному решению по этому вопросу. Что касается Олимпиады в Милане-Кортина, я не намерена предвосхищать выводы исполнительного совета Международного олимпийского комитета, которые состоятся в сентябре и декабре 2025 года, но полагаю, что решение будет, скорее всего, аналогично тому, что было принято касательно их участия в Парижской олимпиаде летом 2024 года».

МОК предупредили о допуске россиян на Олимпиаду: европейская политика важнее

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 15 россиянам и 17 белорусам было разрешено выступать в качестве нейтральных спортсменов, без флага, гимна и национальной символики. Для участия в этой самой спорной Олимпиаде нашим спортсменам нужно было не только пройти отборочные турниры, но и пройти проверку «комиссии по чистоте», доказав, что они не поддерживают политику своих стран и не имеют связей с российскими или белорусскими военными структурами, сообщает французское издание. Добавляя, что новый президент МОК Ковентри неоднократно отстаивала данную позицию. В интервью The New York Times она заявила: «то, что мы видели в Париже, на мой взгляд, было крайне справедливым», подчеркивая, что обязанность МОК — «обеспечить всем спортсменам возможность участия».

Представитель специального комитета МОК также подтвердил слова президента МОК: «допуск нейтральных спортсменов» остается основным сценарием для «Милано-Кортина». Однако он также отметил на «внешние факторы», которые могут повлиять на итоговое решение. Окончательное решение ожидается до конца года после двух ключевых заседаний Исполнительного совета Международного олимпийского комитета.

Путь к Играм становится ещё более запутанным в свете позиции международных федераций. Международная федерация лыжного спорта, которая контролирует более половины зимних олимпийских дисциплин, продолжает отстранять российских и белорусских спортсменов, так же как и биатлонистов и саночников. Однако фигурное катание не последовало этому примеру. Такая разрозненная позиция делает квалификацию особенно сложной для многих спортсменов из обеих стран.

МОК предупредили о допуске россиян на Олимпиаду: европейская политика важнее

Майкл Пейн, бывший директор по маркетингу МОК, заявил агентству AFP, что Ковентри ожидает настоящее «боевое крещение». «Какое бы решение вы ни приняли, всегда будут четкие мнения и взгляды. Разные политики воспользуются этим, и не всегда в положительном ключе. Вы ходите по тонкому льду», — предостерег он, призывая к осторожности и консенсусу.

О том, что именно желают видеть европейские спортивные чиновники и какую роль они готовят для России, лучше всего свидетельствуют недавние высказывания Терренса Бернса, еще одного бывшего высокопоставленного должностного лица МОК с многолетним опытом работы в России. Он отметил, что наша страна, по его мнению, пока не соответствует европейским требованиям о самопризнании вины: «Никакого признания, никакой ответственности. Никакой. Это ставит МОК в сложную, но управляемую ситуацию. Если Россия хочет вернуться, ей придется продемонстрировать свою готовность к переменам».

Тем не менее Бернс также подчеркнул важность России в олимпийском движении. «Олимпийцам нужна Россия на Играх, так же как им нужны США или Китай. Истинный олимпийский дух — это „все мы принадлежим, или никто не принадлежит“. Это работает в теории, в речах и маркетинговых кампаниях, но перенести это в геополитический контекст гораздо сложнее».

Для Ковентри, которая всего несколько недель занимает пост президента, ставки невероятно высоки, считают западные медиа, как бы ненароком предостерегая её от непопулярных среди западных политиков решений. В центре её мандата теперь лежит баланс между универсальностью спорта и политическими реалиями агрессивной антироссийской политики Европы. По мере ускорения подготовки в Италии вопрос участия России и Белоруссии становится всё более актуальным на зимних Играх, и ясность в этом вопросе маловероятна до тех пор, пока МОК не вынесет своё решение позднее в этом году.

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях