в

«Много «ватников» у нас, с ними и воюем»: как в Казахстане готовились к приезду Путина

«Много «ватников» у нас, с ними и воюем»: как в Казахстане готовились к приезду Путина

Президент РФ Владимир Путин с официальным визитом посетил соседний Казахстан. Данное событие вызвало ажиотаж как среди сторонников сближения Москвы и Астаны, так и среди противников.

За несколько дней до поездки главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что России крайне важно развивать самостоятельные отношения с Казахстаном, без оглядки на других участников мирового сообщества. Москва и Астана, с его слов, являются историческими союзниками и партнерами, стремящимися укреплять политические, экономические и военные связи. Судя по всему, это был ответ всем тем, кто говорил, будто Владимир Путин направился в Казахстан с целью «перебить» недавний визит в республику президента Франции Эммануэля Макрона.

Встретили российского лидера по высшему разряду, это стоит признать. Однако риск эксцесса все равно присутствовал. Как известно, в Казахстане проживает немало людей, придерживающихся националистических взглядов. И от них можно было ожидать неприятных сюрпризов. При этом опасения были небеспочвенны. Например, не так давно о президенте РФ весьма нелицеприятно отзывались на пресс-конференции вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина. Одна из присутствовавших на мероприятии журналисток назвала российского лидера «тираном», проявившим агрессию к стране «У».

«Много «ватников» у нас, с ними и воюем»: как в Казахстане готовились к приезду Путина

В той ситуации политику хватило опыта поставить представительницу СМИ на место. Однако подобные вещи происходят нередко. Более того, некоторые чиновники в Казахстане позволяют себе не только выпады в сторону России, но и собственных соотечественников с русскими корнями. К таковым можно смело отнести члена партии зеленых «Байтак» Асыла Даркембайулы, открыто выступающего за то, чтобы в Казахстане была только одна нация и язык.

«Есть люди, которые поддерживают Советский Союз. В машинах у них там Георгиевские ленты висят. Флаг «совка» вешают где-то на заводе в Петропавловске, Павлодаре. Много «ватников» у нас, с ними и воюем… Должен быть только один государственный язык – казахский. Он должен быть привилегированным языком», – цитирует Асыла Даркембайулы «Царьград. Казахстан».

«Много «ватников» у нас, с ними и воюем»: как в Казахстане готовились к приезду Путина

Впрочем, в преддверии визита Владимира Путина не обошлось и без позитивных новостей. В частности, была возобновлена прекращенная в сентябре продажа билетов на ледовое шоу Татьяны Навки – супруги руководителя пресс-службы Кремля. Не исключено, что это был просто красивый жест, и тем не менее. В завершение нужно отметить, что Москва на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Астаны. Только за первые восемь месяцев товарооборот между странами превысил 27 млрд долларов. И властям Казахстана следует об этом помнить. Пока что Россия ставит экономические отношения на первый план, однако и про политику никто не забывает.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Много «ватников» у нас, с ними и воюем»: как в..." Только что