в

Мишустину показали новые методы работы госслужбы

Михаил Мишустин принял участие в праздновании 15-летия Росреестра: служба отвечает за регистрацию прав собственности на недвижимость, поэтому считается одной из ключевых в стране. Премьер ознакомился с экспонатами прошлого, посетил «лабораторию будущего» и признался, что является активным сторонником «дачной амнистии 2.0» и «гаражной амнистии». «Я сам лишился гаража, поэтому такое народное решение полностью поддерживаю», — заявил он.

Мишустину показали новые методы работы госслужбы

Сотрудники Росреестра проявили творческий подход, чтобы наглядно показать премьеру, как изменилась их работа за последние 15 лет. Рядом поместили два стола: один заваленный бумагами и картами. Другой — девственно чистый. Все документы теперь оформляются в электронном виде.

Процесс оформления прав собственности продемонстрировали на примере гражданина Есенина С.А., который решил продать гражданину Пушкину А.С. свою квартиру площадью 38,1 кв. м в Старой Руссе за 1 млн руб. при содействии цифрового помощника Евы (она помогает правильно составить договор и отслеживает соблюдение норм законодательства). А еще Мишустину показали всевозможные приборы, необходимые геодезистам и картографам. С их помощью сотрудники установили, что Россия точно движется на восток (причем не только политически): тектонические плиты, на которых она расположена, сдвигаются в этом направлении примерно на 2 см в год.

Михаил Мишустин с «кухней» Росреестра, как выяснилось, знаком не понаслышке. Когда-то он стоял у истоков системы кадастровой оценки, позволившей государству взимать налоги за землю и недвижимость исходя из их рыночной стоимости вместо устаревшей нормативной. (Понятное дело, что поступления сразу выросли в разы.) 15-летний юбилей службы, по мнению премьера, является условностью — ведь межевание началось еще в IX веке. С тех пор, кстати, мало что изменилось: права собственности ценятся выше многих других. «Недвижимость — очень чувствительная сфера для граждан. Я рад, что последние годы многое сделано для упрощения ее оформления»,— подчеркнул Мишустин, напомнив, что сроки регистрации прав сократились в 18 раз, кадастрового учета — в 15 раз, а предоставления сведений из ЕГРН — в 10 раз. Сейчас на это уходит 1–2 дня. А ипотечные сделки в электронном виде регистрируются и вовсе за 12–13 часов.

Увы, воспользоваться плодами «гаражной амнистии» премьер не успел — его гараж, по всей видимости, снесли до ее принятия в 2021 году. «Прошло не так много времени, и уже почти 300 тыс. человек воспользовались этим механизмом», — констатировал глава кабмина. Еще больше бенефициаров — 15 млн — у «дачной амнистии». Мишустин напомнил, что недавно запустили ее обновленную версию — «дачную амнистию 2.0», которая решает такие проблемные вопросы, как оформление земли под многоквартирными домами, упрощенное уточнение границ участков, обретение прав на построенные в советское время жилые дома и защита прав наследников.

Приоритетными задачами Росреестра премьер назвал «упрощение доступа к земле» (без этого сложно будет выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год), переход на единую цифровую платформу пространственных данных и оформление земли и недвижимости в новых регионах. Мишустин вспомнил лозунг, который видел во время своей поездки в Китай: «Инвестор — наш император». «А вашим императором должен быть человек», — напутствовал он, отметив, что граждане должны быть уверены: Росреестр надежно защитит их собственность.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Мишустину показали новые методы работы госслужбы" Только что