Цены на говядину по всему миру стремительно возрастают. За последний год стоимость данного вида мяса увеличилась почти на 10 процентов, достигнув рекордного уровня с 1960 года — 6,9 доллара за килограмм. Основные факторы, способствующие значительному удорожанию говядины, по мнению аналитиков, включают уменьшение пастбищ в США, последствия длительных засух в Бразилии и рост цен на молочную продукцию, которая является конкурентом мясной. По мнению экспертов, мировая тенденция неизбежно отразится на ценах на говядину в России. В условиях роста затрат местных фермеров аналитики предсказывают увеличение стоимости говядины на 12-15 процентов к концу декабря. Если их прогноз сбудется, темпы роста цен на популярное мясо будут примерно вдвое выше ожидаемой годовой инфляции, прогнозируемой Центробанком (6-7 процентов). Говяжий кризис — в материале «Ленты.ру».
Цены на говядину в мире устанавливают рекорды
Стоимость говядины в мировом масштабе продолжает значительно расти. По итогам сентября цена за килограмм этого мяса повысилась на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года рост составил почти 10 процентов. В результате к концу первого месяца осени цена килограмма говядины на мировом рынке достигла исторического рекорда — 6,9 доллара. Подобные уровни не наблюдались с 1960 года, когда началась статистическая регистрация. Более ранние данные отсутствуют, утверждают аналитики Всемирного банка.
Значительное удорожание говядины в мире также связано с кризисной ситуацией в США. Глобальное потепление серьезно повлияло на местные животноводческие хозяйства. Осенью 2024 года большинство штатов столкнулись с продолжительной засухой. Аномальные погодные условия сохранялись в 48 штатах США даже в конце октября, когда в большинстве регионов страны температура обычно начинает понижаться.
По данным US Drought Monitor, 150 миллионов людей и 128,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий пострадали от долгого отсутствия дождей. Уровень воды в реках значительно упал, что сильно усложнило судоходство. Американским фермерам пришлось искать альтернативные маршруты для транспортировки грузов, что, в свою очередь, увеличило логистические расходы. Осенью 2025 года засуха ударила по Техасу — ведущему штату по производству говядины. Кризис в животноводческом секторе привел к рекордному удорожанию говядины и сокращению производства, объяснил Уэсли Батиста, основатель одной из крупнейших в мире мясных компаний — JBS.
До $6,9 за килограмм поднялись мировые цены на говядину по итогам сентября
На фоне этого рентабельность бизнеса американских производителей говядины начала снижаться. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общее поголовье крупного рогатого скота в стране в 2024 году сократилось на 1 процент по сравнению с 2023 годом. На 1 января 2025 года в стране насчитывалось всего 86,7 миллиона коров — это минимальное значение с 1951 года. Главной причиной сокращения поголовья в американском Минсельхозе назвали негативные последствия длительных засух, наблюдавшихся в стране на протяжении последних нескольких лет. Из-за аномально высоких температур значительно увеличились площади, непригодные для выпаса скота.
В результате кризиса США превратились из крупного экспортера говядины в ее импортера, отмечает Батиста из JBS: «США приходится импортировать все больше и больше говядины, поскольку местное производство не может удовлетворить растущий спрос».
Эту тенденцию подтверждают данные американского Минсельхоза. Только в первой половине 2025 года местные импортеры приобрели на 30 процентов больше говядины, чем за аналогичный период 2024 года. Поставки из Бразилии, одного из основных поставщиков мяса на американский рынок, за это время увеличились на 91 процент — до 181,4 тысячи тонн. Однако после того как тарифы выросли с 10 до 50 процентов, экспорт говядины из этой латиноамериканской страны в США в августе упал на 18,5 процента. В результате стоимость фунта говяжьего фарша в американских магазинах в августе возросла до рекордных 6,32 доллара, увеличившись на 13 процентов за год.
Скотоводческие хозяйства в Бразилии пострадали от длительных засух
Аномальная жара значительно затронула еще одного крупного мирового поставщика — Бразилию. Длительные засухи и резкое сокращение количества осадков, вызванные климатическим феноменом Эль-Ниньо, негативно повлияли на животноводческие хозяйства, находящиеся на севере бассейна Амазонки, а также в центральных и юго-восточных штатах страны. В число наиболее пострадавших в 2024 году вошли штаты Мату-Гросу и Гояс, которые лидируют по числу скота.
В 2025 году значительная часть территории Бразилии продолжала испытывать нехватку осадков. Весной местные власти приняли ряд мер для предотвращения разрушительных последствий засухи в Амазонии и Пантанале. Число пожарных в особо опасных регионах было увеличено, местным жителям предлагали поощрения за профилактическое выжигание растительности вблизи лесных массивов, автомобильных и железных дорог. «Данные указывают на то, что наступил еще один критический год, и заставляют нас быть в состоянии повышенной готовности», — предостерегал национальный секретарь Бразилии по контролю за вырубкой лесов Андре Лима.
На 2,2-3,6 % сократилось поголовье крупного рогатого скота в Бразилии в 2024 году
Несмотря на предпринятые меры, исправить кризисную ситуацию с поголовьем в ключевых штатах не удалось. На фоне нехватки кормов поголовье крупного рогатого скота в Бразилии, по данным Национального института географии и статистики (IBGE), за 2024 год сократилось на 400 тысяч особей — с 238,6 миллиона до 238,2 миллиона голов. В Гоясе показатель снизился на 2,2 процента, до 23,2 миллиона голов (9,7 процента от общего поголовья), а в Мату-Гросу — на 3,6 процента, до 32,9 миллиона (13,8 процента). Единственным из трех бразильских штатов-лидеров по производству говядины, где поголовье скота увеличилось, стал Пара: там годовой прирост составил 2,1 процента. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать негативную динамику в целом по стране.
Цены на крупный рогатый скот на бразильском рынке в начале осени 2024 года упали до самого низкого среднегодового уровня за пять лет, что поставило под сомнение рентабельность мясного бизнеса, из-за чего некоторые производители решили не увеличивать поголовье на своих фермах, чтобы избежать дополнительных затрат. Вместо этого они сосредоточились на увеличении объемов убоя. В прошлом сельскохозяйственном году этот показатель в стране достиг исторического максимума — 39,7 миллиона голов. В Национальном институте географии и статистики (IBGE) тогда отмечали значительный рост убоя молодых животных, особенно телок. Только за второй квартал 2025 года убой крупного рогатого скота увеличился на 3,9 процента в годовом выражении и составил примерно 10,5 миллиона голов. Убой телок за это время возрос на 16 процентов. В условиях кризиса местным скотоводческим хозяйствам выгоднее увеличивать количество отправляемых на убой животных, чем увеличивать их популяцию, поясняют эксперты. На восстановление же поголовья потребуется много времени.
Пошлины Трампа ударили по глобальной цепочке поставок говядины
Несмотря на ограниченное предложение говядины, спрос на этот вид мяса останется стойким, считают эксперты. Подобная динамика обусловлена несколькими факторами, включая рост мирового населения, увеличение доходов в развивающихся странах, а также стабильный интерес со стороны Китая и США, которые выступают основными потребителями, утверждают аналитики RaboResearch.
В 5 раз поднял пошлины на импорт бразильских товаров президент США Дональд Трамп
На фоне торговых конфликтов, вызванных резким ужесточением таможенной политики США, структура глобальных поставок говядины продолжит меняться. Китайские импортеры, как указывается в докладе Global Beef Quarterly Q2 2025, уже начали закупать мясо у других крупных поставщиков, включая Австралию, Новую Зеландию и страны Латинской Америки. Это может привести к перераспределению глобальных товарных потоков и усилению конкурентной борьбы между экспортерами. В таком контексте наиболее выгодной окажется Австралия — единственная из крупных стран-производителей, где в последние годы наблюдается восстановление поголовья крупного рогатого скота после длительного периода засухи.
Диверсификация географии поставок говядины из Латинской Америки также подтверждается данными Статистической службы Бразилии. После пятикратного повышения пошлин на импорт в США (с 10 до 50 процентов) местные экспортеры начали активно отправлять мясо крупного рогатого скота и субпродукты на альтернативные рынки. Одним из популярных направлений стал рынок России, которая в августе увеличила импорт бразильской говядины в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном эквиваленте этот показатель достиг максимума с 2017 года — 67,6 миллиона долларов. Больше было лишь восемь лет назад, когда поставки оценивались в 105,9 миллиона долларов.
Устойчивый рост экспорта из этой страны мог бы помочь стабилизировать цены на внутреннем российском рынке, отмечают эксперты, однако возможности для этого у Бразилии сильно ограничены. Местные крупнейшие поставщики, по мнению экспертов, связаны контрактами с американскими переработчиками, испытывающими нехватку мяса. Речь идет о таких гигантах отрасли, как JBS, Marfrig Global Foods и Minerva, которые получают значительную часть импортной говядины из Бразилии. Учитывая законтрактованные объемы и снижение поголовья крупного рогатого скота в латиноамериканской стране, ожидать долгосрочного роста поставок на альтернативные рынки не приходится. «США остаются ключевым потребителем говядины в мире», — подчеркивает Батиста из JBS.
В России производителям говядины приходится менять сферу или объединять бизнес
Снижение поголовья крупного рогатого скота в России наблюдается на протяжении нескольких лет. Негативная тенденция на внутреннем рынке сохраняется последние восемь лет. По итогам 2024 года поголовье коров, быков и одомашненных буйволов в стране уменьшилось на 4,9 процента. Процесс восстановления поголовья в данном сегменте занимает значительно больше времени. Если у свиней период от беременности до убоя составляет 10 месяцев, то у бычков этот срок — 25 месяцев, отмечает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская.
Все это, поясняет она, заставляет отечественных производителей говядины переходить в смежные сферы. Более привлекательными направлениями для них становятся производство свинины или мяса птицы, объясняет профессор Антонина Шаркова, завкафедрой отраслевых рынков Финансового университета при правительстве России. Темпы роста розничных цен на эти два вида мяса значительно ниже, отмечает она. С января по июнь говядина без кости, согласно данным Росстата, подорожала на 16,9 процента в годовом выражении, а с костью — на 14,9 процента. Стоимость курятины за этот период возросла всего на 2,6 процента, а бескостной свинины — на 5,5 процента.
На 14,9-16,9 % подорожала говядина в российских магазинах в первой половине 2025 года
Дополнительные сложности мясному бизнесу создают резкий рост цен на молочную продукцию на глобальном рынке, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Только за январь 2025 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены в данной товарной категории увеличились на 20,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Такое положение дел оказывается не в пользу производителей мяса, объясняет Рокотянская. Отраслевым фермерам, по ее словам, сейчас выгоднее перепрофилировать свой бизнес на выпуск молочной продукции или объединить эти сегменты в один комплекс. Подобная стратегия, по мнению аналитиков, позволяет увеличить прибыль, более эффективно использовать ресурсы (корма, землю), а также способствует улучшению здоровья стада. Расцвет такого подхода наблюдается в России. По словам главы Национального союза производителей говядины Романа Костюка, более 80 процентов говядины в стране производится от скота из молочных комплексов.
На 9,1-17,6 % выросли цены импортируемой в Россию говядины в 2025 году
Фактическое слияние двух смежных отраслей позволяет производителям говядины компенсировать расходы из-за относительно низкого спроса на говядину на внутреннем рынке, обусловленного прежде всего резким удорожанием как российского, так и импортного мяса. Говядина, поставляемая из Бразилии в 2025 году, подорожала на 17,6 процента, из Парагвая — на 12,7 процента, из Индии (мясо буйвола) — на 9,1 процента, из Колумбии — на 16,3 процента. Спрос на молочную продукцию, благодаря ее большей социальной значимости, остается стабильно высоким, даже несмотря на рекордный рост цен на некоторые категории (например, сливочного масла) в 2024 году. «Продуктивность молочного стада повышается — заметно увеличились надои на одну корову. Столько скота, как раньше, для производства молока уже не требуется. А меньше скота — меньше говядины», — резюмировал глава Экспертно-аналитического центра агробизнеса компании «АБ-Центр» Алексей Плугов.
Всплеск потребления препаратов для похудения разгоняет спрос на говядину
Несмотря на ограниченное предложение, мировой спрос на говядину останется стабильно высоким, утверждает глава JBS Уэсли Батиста. Подобная динамика также обусловлена ростом потребления препаратов для похудения с пептидными гормонами в составе (GLP-1), поясняет он. Речь идет о таких средствах, как Ozempic и Mounjaro. Пациентам, которым их назначают, по словам Батисты, рекомендуется увеличивать потребление белка для поддержания плотности мышечной массы. Содержание белка в 100 граммах говядины может достигать 33 граммов, что делает этот вид мяса одним из незаменимых продуктов в повседневном рационе.
«Ранее врачи советовали не есть слишком много яиц и белка. Сейчас все наоборот», — подчеркивает Батиста. Рост интереса к белку подтверждают результаты опроса, проведенного организацией International Food Information Council. За несколько лет доля респондентов, стремящихся увеличить потребление белка, возросла с 59 до 71 процента в 2024 году. «Белок в целом стал глобальным трендом», — констатировал основатель JBS.
Россия также не осталась в стороне от данной глобальной тенденции, утверждает преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова. Последние несколько лет, по ее словам, на внутреннем рынке наблюдается взрывной рост спроса на рецептурные препараты для похудения. Пик спроса традиционно приходится на конец весны и начало осени, когда россияне стремятся привести себя в форму, а количество сторонников здорового образа жизни увеличивается, объясняет эксперт. По данным аналитиков DSM Group, только в первой половине 2025 года реализация оземпика и его аналогов в России возросла в 4,5-4,6 раза в натуральном выражении, а в денежном эквиваленте достигла 12,5 миллиарда рублей. Устойчивый рост спроса, отмечают эксперты, также обусловлен появлением дженериков, что привело к снижению цен примерно на 8-10 процентов. Повышенный интерес к препаратам для похудения будет наблюдаться на внутреннем рынке и в оставшуюся часть года, прогнозирует Циканова. По итогам года, считает она, продажи данной продукции в России вырастут на 200 процентов.
Темпы роста цен на говядину в России окажутся вдвое выше годовой инфляции
В существующих условиях ожидать скорого снижения цен на говядину в России не стоит, уверены эксперты. В 2025 году этот вид мяса стал одним из лидеров по темпам удорожания среди всех видов мяса на внутреннем рынке, утверждал Алексей Плугов из «АБ-Центра». Подобная динамика наблюдается как в отпускных, так и в розничных ценах. Явное удорожание говядины в России началось еще в прошлом году. С января по ноябрь 2024 года цены производителей увеличились на 22 процента — с 544 до 700 рублей. Достигнутый результат стал максимальным как минимум за три года. Розничный рост к тому времени составил в среднем 13 процентов.
На 12-15 % вырастут розничные цены на говядину в России до конца года
К июлю 2025 года, отмечал Плугов, оптовые цены на мясо в полутушах (за килограмм без учета НДС) прогнозируют Плугов, цены на этот вид мяса в российских магазинах вырастут в среднем еще на 12-15 процентов.
Согласна с ним и профессор Шаркова из Финансового университета при Правительстве России. Учитывая рост затрат производителей, удорожание кормов для крупного рогатого скота, снижение его поголовья и отсутствие возможностей для расширения бизнеса, розничная цена килограмма говядины к концу года может вырасти еще на 5-10 процентов, предполагает она. Если прогнозы экспертов сбудутся, темпы роста цен на говядину в стране окажутся примерно вдвое выше ожидаемой к концу декабря годовой инфляции (6-7 процентов, согласно сентябрьской оценке ЦБ).
Резкое удорожание говядины на внутреннем рынке вряд ли существенно повлияет на спрос, отметил в разговоре с «Лентой.ру» директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов. С учетом длительного роста цен, пояснил он, этот вид мяса к настоящему времени уже стал достаточно премиальным продуктом в рознице. За это время сформировалась целевая потребительская аудитория. Кардинальное изменение ее вкусовых привычек возможно только в случае кратного подорожания говядины, чего пока не наблюдается, как и уменьшения ее ассортимента в магазинах, отметил Ардалионов.