в

«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России

Как и обещали лидеры США и ЕС, в канун второй годовщину начала СВО они приняли новые рестрикции в отношении России. Власти ЕС согласовали 13-й пакте санкций, а Вашингтон ввел блокирующие санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) — оператора карт «Мир». Всего же, согласно заявлению американского президента Байдена новые санкции США затронут более 500 субъектов, причастных, по американской версии, к событиям на Украине. Насколько серьезным окажется удар по экономике и нашей страны и по ее финансовой системе? «МК» искал ответ на этот вопрос с помощью экспертов.

«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России

Америка атакует «Мир»

Президент США Джо Байден еще в пятницу, 23 февраля, объявил о введении более чем 500 новых санкционных мер против России. «Сегодня я объявляю о более чем 500 новых санкций в отношении России, которые нацелены на российский финансовый сектор, оборонно-промышленный комплекс, сети снабжения и тех, кто способствует обходу санкций», — говорится в заявлении Байдена, обнародованном Белым домом.

О введении блокирующих санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) — оператора карт «Мир» — сообщил OFAC (Office of Foreign Assets Control), подразделение Минфина США, отвечающее за применение санкций. «OFAC нацелено на основную финансовую инфраструктуру России, включая оператора национальной платежной системы «Мир», а также российские банки, инвестиционные фирмы и компании, занимающиеся финансовыми технологиями», — говорится в сообщении ведомства.

В этом же сообщении упомянуты еще 8 российских банков, против которых введены ограничения. OFAC выпустило стандартную для таких случаев лицензию, разрешающую операции с этими кредитными организациями до определенной даты (8 апреля 2024 года). А далее – запрет. Также под санкции попал Петербургский банк, являющийся расчетным депозитарием СПБ биржи. Заметим, что все эти банки не относятся к числу крупнейших в России и по размеру активов занимают в различных всероссийских рейтингах места от 50-го до 150-го.

Кроме того, министерство торговли США также ввело ограничения против 93 компаний, 63 из них — российские. Остальные зарегистрированы в КНР, Турции, ОАЭ, Киргизии, Индии и Южной Корее.

Не стали сенсацией и меры против ключевой российской карты «Мир». финансовых кругах известно, что еще осенью 2022 года OFAC призывала компании и банки из США не заключать соглашения с российской НСПК, дабы избежать риска оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций.  При этом сама НСПК в санкционных списках тогда не находилась, но куда «ветер дует» уже было понятно.

Между тем. в НСПК уже сделали заявление о том, что внутри страны работа системы продолжится в штатном режиме и никаких изменений для клиентов не произойдет. Зарубежные банки будут самостоятельно решать, обслуживать ли российские карты.

Напомним, что изначально карта «Мир» создавалась для применения исключительно на территории России. Но после того, как в марте 2022 года Visa и Mastercard заявили о приостановке работы в РФ, «внутренняя» карта автоматически стала им альтернативой. По данным Центробанка, за первые девять месяцев 2023 года доля операций по картам «Мир» составила свыше половины (52,5%) от общего объема банковских операций в России. За последние два года расширила карта «Мир» и свое присутствие за рубежом. Она работает в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Кстати, в НСПК подчеркнули, что система продолжает в штатном режиме осуществлять обработку операций по картам международных платежных систем, выпущенных банками РФ.

Как бы то ни было, даже в самой Америке не очень верят в эффективность новых санкций. «Новые антироссийские санкции, введенные администрацией президента США Джо Байдена, вряд ли окажут значительное негативное влияние на экономику России», — написала влиятельная газета The Washington Post. Издание отмечает, что спустя два года после начала российской специальной военной операции на Украине и последовавших за этим западных санкций, которые, по словам Байдена, должны были нанести «сокрушительный удар» по российской экономике, она, как ожидается, будет в этом году расти быстрее, чем экономики США, Германии, Франции или Великобритании.

Россия может почувствовать новые американские санкции, поскольку они включают вторичные рестрикции против компаний, которые помогают нашей стране обходить ранее наложенные санкции. Такое мнение высказал профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его мнению, давление на партнеров России за границей — один из немногих, оставшихся в руках американцев серьезных санкционных инструментов. «Впрочем, критического ущерба российской экономике и финансовой системе эти меры не принесут, — уверен профессор, — Более того, новые ограничения только лишний раз простимулируют Россия развивать отечественное производство».

На практике же новые санкционные меры означают, что компаниям, из Индии, Китая, стран Персидского залива, продающим России товары двойного назначения, сейчас нужно будет искать новые каналы сбыта или выстраивать другие маршруты доставки. А в некоторых случаях уже России придется искать иных экспортеров, предупреждает эксперт.

Несчастливое число Евросоюза

Совет ЕС утвердил 13-й пакет антироссийких санкций. В Брюсселе уточнили, что он вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС. Сообщалось, что он также будет направлен на военно-промышленный комплекс России, в том числе на ограничение доступа страны к компонентам для беспилотников.

Евросоюз включил в новый санкционный пакет против России 106 физических и 88 юридических лиц. Мало того: Совет Евросоюза постановил, что ограничения в области импортно-экспортного контроля в рамках 13-го пакета санкций против России распространяются на некоторые компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

По оценке Евросоюза, компании этих стран «поддерживают российский военно-промышленный комплекс» и «участвуют в обходе торговых

13-й пакет накладывает ограничения на торговлю товарами и технологиями с Россией, перечень которых включает более 70 наименований. В этом перечне, в частности, значатся полупроводниковые приборы разных типов, электронные интегральные схемы, производственное и испытательное оборудование, включая машины и аппараты, печатные схемы, пульты, панели, консоли, аппаратура с числовым программным управлением.

Отдельный раздел предусматривает запрет на продажу фотокамер, датчиков и оптических компонентов. Туда же включены телескопические прицелы, перископы, телескопы, термометры и пирометры, термостаты. Ограничительные меры распространяются на ряд предметов электромагнитного оборудования. Санкции также распространены на электронные устройства и модули. А в приложении к санкционному регламенту ЕС числятся химические вещества, металлы, сплавы, композиты и другие современные материалы.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников видит главную опасность 13-го пакета в том, что в нем идет фактическое ужесточение режима соблюдения санкций и попытка вычислить те ниши, которые могли бы ослабить эффективность давления со временем. «В первую очередь это касается электронных компонентов по широкой номенклатуре, и, естественно, акцент делается на то, чтобы осложнить работу предприятий в оборонном комплексе», — отмечает экономист. Он считает это свидетельством намерений Запада продолжать давление на Россию по точечному принципу

Масленников выражает уверенность в том, что российские правительственные инстанции, которые должны выстраивать линию защиты от санкций, были готовы к мерам 13-го пакета и соответствующие профилактические меры принимались.

Важно и то, что в своем новом пакте Евросоюз обозначил направление давления на Россию через распространение санкций на компании стран-партнеров. По мнению Масленникова, власти ЕС сильно рискуют ухудшением торгово-экономических и дипломатических отношений с крупными мировыми игроками, включая Китай. «А если у китайского бизнеса из-за европейцев заболит голова, Пекин в свою очередь молчать тоже не будет», — предупреждает эксперт.

«Не имея уже возможности выдумать что-то кардинально новое, Запад переходит к длительной осаде, которая, впрочем, может ничем не закончится», — делает вывод Никита Масленников. 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый фин..." Только что