в

Минсельхоз — цифры не бьются

Минсельхоз - цифры не бьются

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что его ведомство, подобно другим отраслям, тоже столкнулось с дефицитом кадров.

«Примерно к 2030 году у нас будет недостаток от 30 до 50 тысяч в зависимости от того, как считать», — отметил министр, сообщив, что в связи с такой проблемой уже выработан целый комплекс мероприятий. Прием вполне оригинальный: сначала признаться в отдельных недостатках, а потом рапортовать, как героически они будут преодолены. Правда, по мнению экспертов, размер проблемы министр сильно сократил.

«По последним статистическим данным, у нас уже нехватка в отрасли 200 тысяч человек», — в конце 2023-го сообщила Оксана Лут, первый замминистра сельского хозяйства РФ. По ее словам, во многом это связано с более низкой оплатой труда в отрасли. И ситуация эта в сельском хозяйстве связана, дескать, с поддержанием низких цен на продукцию АПК.

Сегодня над рассказами о низких ценах в магазинах на продукцию АПК граждане наверняка будут смеяться. Да и цифры дефицита кадров (нехватки работников) в отрасли у министра и его первого зама, как говорят бухгалтеры, не бьются. Чему верить?

Как утверждает вице-премьер Виктория Абрамченко, РФ в 2023 году увеличила производство сельхозпродукции предварительно на 2%. Но, несмотря на рост объемов производства, главными проблемами российского села являются отток кадров и низкие зарплаты. В секторе АПК они явно отстают от средних по стране. Если, по данным статистики, в октябре средняя зарплата по РФ составила 73,8 тыс. рублей (будем верить?), то в сельском хозяйстве за тот же период зарплата была 56,4 тыс. рублей.

Переезд из деревни в город — это, увы, издавна было светлой мечтой многих крестьян, и сейчас российское село продолжает испытывать все тот же отток населения. Только за последний год из деревень уехали более 200 тыс. человек. Сегодня на селе живет около 36,8 млн граждан, в смысле каждый четвертый в стране. А в конце 1980-х жителем деревни был каждый третий.

Поэтому минимум вторая задача руководителей отрасти — создание условий для возвращения крестьян на поля. И чтобы заявления министра — летом 2023-го — о близком снижении цен на мясо соответствовали действительности.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

This post has already been read 6 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Минсельхоз — цифры не бьются" Только что