 
 
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило перенести дату начала действия новых Правил расчета утильсбора на легковые автомобили на 1 декабря.
Как сообщает РИА Новости, в проекте постановления отмечается, что данное решение необходимо для россиян, которые заказали и оплатили автомобили с мощностью более 160 лошадиных сил после публикации проекта. Они могут столкнуться с длительными задержками при доставке и не успеть пройти растаможку.
Напоминаем, что согласно проекту, автомобили с такой мощностью с 1 ноября должны были облагаться утильсбором по коммерческим, а не льготным тарифам для физических лиц.
О недостатках данного проекта высказались в «Национальном автомобильном союзе». Эксперты считают, что заградительный утильсбор приведет к потерям в размере 300 миллиардов рублей ежегодно из федерального бюджета.
Скорее всего, россияне откажутся от приобретения автомобилей за границей, цитирует их «Газета.Ru». Это станет невыгодным.
В письме НАС в Минфин указывается, что даже при усредненном таможенном платеже за одну иномарку в 800 тысяч рублей, потери федерального бюджета составят не менее 200 миллиардов рублей в год.
«В реальности цифра будет намного значительнее», — считает НАС, указывая на большую долю премиального транспорта.
Согласно данным АО «Электронный паспорт», в прошлом году физические лица ввезли в Россию более 550 тысяч автомобилей, в этом году — 402 тысячи, включая 80,9 тысячи новых и 321,1 тысячи подержанных. На автомобили мощностью более 160 л.с. с января по сентябрь пришлось 72% объема ввоза новых и 44% — автомобилей с пробегом. Это составило 58 тысяч и 141 тысячу автомобилей соответственно.
Вице-президент НАС Антон Шапарин считает, что при разработке проекта не были учтены все риски.
«Они собираются получить триллионы рублей с утильсбора, но при этом мы видим, что в этом году недобрали до плана сотни миллиардов рублей», — сказал он.
По словам партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, из-за новых тарифов утильсбора в первую очередь снизится ввоз гибридов и электромобилей. Это также приведет к уменьшению общих поступлений в госбюджет от таможенных платежей и утилизационного сбора.
 
      
        