Министерство промышленности и торговли Российской Федерации установило определение термина «русская кухня» в своих методических рекомендациях. С Россией прочно ассоциируются такие блюда, как каша, борщ, уха, оливье, салат под шубой и другие кушанья, сообщает ТАСС с ссылкой на содержание документа.
В методических рекомендациях, касающихся организации Всероссийского фестиваля русской кухни, говорится о том, что представляет собой «русская кухня». Это кулинарный бренд, совокупность блюд и рецептов, «которые устойчиво ассоциируются в сознании российской и зарубежной аудитории с Россией».
Рабочая группа при Минпромторге отметила, что русская кухня на протяжении веков формировалась на основе кулинарных традиций народов, которые входили в состав Российской империи, СССР и Российской Федерации.
Это культурный феномен и историческое наследие страны.
«Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед — борщ и уху, на новогодний стол — оливье, селедку под шубой и студень, на Масленицу вся Россия жарит блины, по осени квасят капусту и солят огурцы на зиму», — пишут авторы документа.
Методические рекомендации были подготовлены рабочей группой по вопросам популяризации русской кухни при Министерстве промышленности и торговли России. Они адресованы исполнительным органам власти всех субъектов Российской Федерации.