в

Минфин изменил политику в отношении иностранной валюты: что будет с курсом рубля

В ближайший месяц Минфин потратит 73,2 млрд рублей на покупку иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила. Речь идет о смене тактики: в январе ведомство Силуанова не покупало, а продавало валюту — на 69,1 млрд рублей. В обывательском представлении такого рода меры продиктованы, прежде всего, стремлением монетарных властей повлиять на курс национальной валюты. Но так ли это на самом деле?

Минфин изменил политику в отношении иностранной валюты: что будет с курсом рубля

Как поясняют в самом Минфине, возврат к покупкам стал возможным из-за увеличения дополнительных нефтегазовых доходов — по прогнозу, в феврале их объем составит 195,4 млрд рублей. Ну а в январе совокупные сырьевые доходы оказались на 122,2 млрд рублей ниже ожидаемого показателя, что в какой-то степени связано с «корректировкой налогового законодательства в части акциза на нефтяное сырье». Чтобы выровнять ситуацию, в период с 7 февраля по 6 марта 2024 года ведомство будет ежедневно покупать валюту и золото на 3,7 млрд рублей.  

Напомним, конструкция бюджетного правила, действующая в 2024 году, основана на цене отсечения нефти в $60 за баррель российского сорта Urals. Поступления от превышения фактической цены нефти этого базового уровня считаются дополнительными нефтегазовыми доходами. Они идут на покупку валюты на внутреннем рынке. А если фактическая цена ниже цены отсечения, то предусмотрена продажа валюты. Важный нюанс: агентом по таким операциям выступает Банк России, который предоставляет Минфину необходимый объем денежных средств.

Неискушенному обывателю вся эта внутриведомственная кухня, с ее непонятными для неспециалистов техническими деталями, едва ли интересна. Другое дело — курс рубля, на который эти действия определенным образом влияют. В какой степени? Опрошенные «МК» эксперты разошлись в оценках происходящего.

«Покупка иностранной валюты традиционно создает дополнительный спрос на нее, — рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. — В результате рубль теряет позиции, что вполне может произойти и сейчас. Тем более что налицо тенденция к ослаблению: до психологически важного рубежа в 100 за евро рукой подать, да и доллар, закрепившись на отметке 90, явно готов двигаться дальше. Поэтому мера несет в себе определенные риски. Слабый, нестабильный рубль всегда подстегивает инфляцию, что сегодня, перед президентскими выборами, государству не нужно абсолютно. Впрочем, динамика роста потребительских цен в последнее время притормозилась, что ЦБ с удовлетворением констатировал». 

Видимо, монетарные власти сочли операцию, намеченную на февраль-март, экономически безопасной. По словам Николаева, Минфин руководствуется вполне прагматичными соображениями: доллары и евро еще как могут пригодиться, особенно с учетом санкционных ограничений. Так почему бы не подкупить их при удобном случае?  

«Мотивы Минфина понятны: он ожидает, что в феврале дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят 195,4 млрд рублей, — говорит член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин. — Собственно, закупки будут идти в рамках бюджетного правила, когда сверхдоходы используются для пополнения ФНБ. А с учетом того, что в январе валюту, наоборот, продавали из-за недобора нефтегазовых доходов бюджета, такая мера позитивно отразится на курсе рубля. Она позволит ему укрепиться в условиях, когда на внутреннем рынке заметно сократилось предложение валюты от экспортеров. Полагаю, котировки составят порядка 90 рублей за доллар, 95,5-96 за евро и около 12,5 за юань».

Запланированная на ближайшие месяц операция носит сугубо технический характер, отмечает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. На его взгляд, совокупная сумма в 73,2 млрд рублей, которая будет потрачена на покупку иностранной валюты и золота, слишком незначительна, чтобы всерьез повлиять на курс. Мера во многом обусловлена февральской ценой на нефть — более высокой, чем в январе. «Думаю, текущими котировками в районе 90 за доллар Минфин вполне удовлетворен: примерно такой среднегодовой курс закладывался в закон о бюджете. А вот граждан и юрлиц больше бы устроил коридор от 80 до 85», — полагает эксперт.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Минфин изменил политику в отношении иностранной..." Только что