в

Михаил Гершкович: От игры грузинской сборной получаю удовольствие

— Михаил Данилович, завершился второй тур группового этапа чемпионата Европы. Известны три команды, которые уже точно попали в плей-офф. Давайте в первую очередь поговорим о них. Германия одержала две победы, над шотландцами и венграми. Что вы увидели в их игре для себя интересного с тренерской точки зрения и с футбольной?

— Сегодня немцы представляют достаточно серьёзный коллектив. Который, наверное, один из основных претендентов на чемпионское звание, учитывая то, что они ещё играют у себя дома. Это тоже серьёзно. Но если повнимательнее посмотреть, всё-таки есть определённые недостатки.

На мой взгляд, обедняет команду Германии то, что всё-таки нет у них форварда. Уже длительный период времени немцы, если я не ошибаюсь, играют без такого ярко выраженного центрфорварда. Которым был, скажем, Клозе, во многом определивший судьбу чемпионата мира 2010 года. Вот здесь могут быть проблемы. Игра с Венгрией показала, что есть проблемки в обороне. Будь венгры помастеровитее, поудачнее, они бы могли забить. Стоит отметить, что пока на этом чемпионате Европы Германия, в общем-то, играла не с самыми выдающимися сборными. Поэтому, наверно, какие-то серьёзные оценки пока давать рано. Подождём, как они покажут себя в плей-офф. Там совсем другая психология, совсем другой подход, потому что в какой группе есть сильные команды.

Одновременно с этим в составе сборной появились талантливые молодые ребята, в первую очередь Мусиала и Вирц, которые обладают и хорошей техникой, и скоростью, и тактической выучкой. Это вселяет надежду.

— Второй командой, которая одержала две победы и тоже обеспечила себе выход в следующий этап, стала Испания. Во втором туре они обыграли итальянцев 1:0. Как оцениваете испанскую команду? Что можете сказать об их игре и почему итальянцам не удалось оказать серьёзное сопротивление испанцам?

— Ответ на ваш второй вопрос кроется в том, что очень мощная и сильная команда у Испании. Практически без слабых мест. Скорость, тактическая выучка игроков, техническая оснащённость. Прошу прощения, но если сказать совсем грубо — клоунов сделали из итальянцев, которые практически ничего им не смогли противопоставить. Игра была в одни ворота.

Проблема испанцев — это реализация моментов. В первой игре они забили практически всё, что создали. С итальянцами же вообще ужас, сколько они моментов не забили, это, наверное, рекорд, если посчитать.

Испания сегодня очень хорошо оснащена футболистами высокого уровня, прежде всего, двумя молодыми крайними игроками – Ламином Ямалом и Нико Уильямсом, которые практически не запинаются. И очень хороший центральный нападающий Альваро Мората. Классическая схема выдержана, фланги работают, центр работает по середине поля, там тоже ребята оснащены очень хорошо, сильная защита. Без слабых мест команда. Я думаю, что это один из самых основных фаворитов в сегодняшнем чемпионате.

Михаил Гершкович: От игры грузинской сборной получаю удовольствие

— И третьей командой, которая тоже набрала шесть очков, не потерпев ни одного поражения, стала Португалия. Как можете оценить их игру? В матче с Турцией удивило, что тридцатидевятилетний Роналду, когда третий гол забивали, мог бы пробить по воротам и сам, но отдал пас своему товарищу по команде Фернандешу. Оказывает ли действительно на Португалию большое влияние именно личность этого игрока или они сами по себе хороши и без него?

— Португальцы сами по себе крепкий коллектив. Просто с Роналду может быть одна игра, а без Роналду другая, как раньше говорили. Но сегодня, если брать команду в целом, она играет в очень прагматичный футбол. Практически без риска в обороне, всё отлажено. Если противникам и удается создавать голевые моменты, то это единичные случаи. А так в команде, помимо Роналду есть еще очень много звёздных игроков.

Сегодня роль у Роналду немножко поменялась. Чувствуется, что он теперь в основном стал играть на команду. Как с этим голом Фернандеша. Я вам скажу, это не какая-то показуха, это расчёт. Забил бы Роналду этот гол, ну и забил бы. А когда он отдал такой пас, сейчас вся Европа говорит о нем, как о человеке, который играет за команду. Мне кажется, даже ещё может быть и рекламный какой-то ход, который он создал. Колоссальный опыт и умение просчитывать реакцию своей игры на окружающую среду, на публику и на футбольный мир. Я просто могу сказать, в этом эпизоде он сыграл, как Стрельцов. Для которого вообще всегда было главным передачу отдать партнёру, даже если он мог выйти один на один с вратарем. А в некоторых моментах, вообще на пустые ворота выходя, если рядом шел кто-то из товарищей, отдавал ему.

Португалия — достаточно серьёзный конкурент в борьбе за самые высокие места. Посмотрим, что будет дальше, но пока вот эти три команды, которые вышли уже в плей-офф, наверное, будут самыми основными претендентами на чемпионство.

***

— Мы поговорили с вами о лидерах. Теперь хочется узнать ваше мнение о тех командах, от которых, возможно, ждали чуть большего на этом турнире. И одна из них — Хорватия: одно поражение, одна ничья, последнее место в группе. Вас удивило вообще такое выступление хорватов? Ожидали ли, может, вы тоже от них чего-то большего? Или им просто, как говорится, не повезло с соперниками, потому что у них Италия, Испания, Албания в группе? В чём причина такой игры хорватов?

— Я могу только сказать, я никогда ни от кого ничего не жду. Особенно на первенствах мира и Европа. У меня всегда ожидание только хорошего футбола и открытия новых имён. А чего-то конкретно от команд я не жду.

Хорваты, честно говоря, конечно, очень постарели. Команда играет в медленный такой футбол, с которым сегодняшних соперников тяжело преодолеть, не включая скорости. Поэтому здесь явно видно, что они не являются конкурентоспособным коллективом, уже давно играют в этом составе, тренер у них не меняется уже сколько лет, и что-то ждать сейчас от хорватов просто бессмысленно. Последняя игра в группе у них с Италией. Вот итальянцы и возьмут, скорее всего, свои 3 очка. Спаллетти — опытнейший тренер. Я думаю, маловероятно, что хорваты смогут что-то там предпринять в этой игре.

Михаил Гершкович: От игры грузинской сборной получаю удовольствие

— Две команды набрали ноль очков. Первые — поляки. Как оцените их выступление, почему у них им не удалось не удержать ни одной победы?

— Ну а почему они должны были одерживать победы? Тоже команда уже возрастная. Хоть и говорят, что причина в том, что Левандовского не было, но он тоже последний год играет не так выразительно, как когда был помоложе. Поэтому я думаю, что на этом чемпионате как раз в отношении Польши не было каких-то серьёзных ожиданий. Они подтвердили то, что они не конкурентоспособны сегодня.

— Вторая команда, которая набрала ноль очков — это Венгрия. В группе А они играют с Германией, Швейцарией и Шотландией Как оценивает венгерскую команду?

— Да, проиграли оба матча, но я хочу сказать, что Венгрия, в общем-то, неплохая команда. Достаточно боевая, достаточно хорошо укомплектована, играет в хороший, современный скоростной футбол. Они проиграли вторую игру Германии в 0:2. Но как раз в этом матче появились определённые нотки сомнения в германской команде, потому что венгры оказали очень приличное сопротивление и могли забить, было несколько моментов. На основании этой игры я почувствовал, что у немцев оборона немножко имеет проблемы.

У венгров последняя игра с Шотландией. И здесь велика вероятность того, что венгры победят и могут с третьего места выйти в плей-офф и продолжить борьбу.

***

— С большим интересом многие у нас следят за игрой команды Грузии. Впервые в своей истории попавшей на такой международный турнир. Первый матч они туркам проиграли 1:3, а вот с Чехией сыграли вничью 1:1. Что можете сказать об игре грузинской сборной?

— Я получаю удовольствие от игры грузинских футболистов, там есть тоже неплохие ребята, которые в Европе выступают. Не хватает немножко опыта. Я думаю, что все получили, наверное, удовольствие от игры грузин с чехами. В которой они, вообще-то, заслуживали победу. Хотя, конечно, чехи там тоже много не забивали, но у них вратарь Георгий Мамардашвили самого высокого международного уровня, который стал серьёзной преградой для чехов и выручал очень прилично свою команду.

Самым ключевым моментом встречи стал эпизод на последней секунде матча, когда грузины убежали в контратаку 3 в 1, но Саба Лобжанидзе не попал в ворота, оказавшись один на один с вратарём. Такие мячи надо забивать. И Грузия могла взять не одно, а три очка. В общем, не хватает опыта.

Мне ещё один момент, честно говоря, не очень понравился. Нельзя заменять такого игрока, как Хвича Кварацхелия, который может решить исход игры одним эпизодом. Мастер высокого уровня. Возможно, если бы он оказался в этой позиции, которую не реализовал Лобжанидзе, то исход матча был бы иным. Практика показывает, что таких лидеров менять не стоит. Если только он сам не попросил. Такие люди, как Хвича, могут решить исход матча. Элементарно, в каких-то эпизодах, которые бывают достаточно редко, а его опыт, умение забить — налицо.

Михаил Гершкович: От игры грузинской сборной получаю удовольствие

Тем не менее первое очко на чемпионате Европы есть. В последнем матче они играют с португальцами, которые всё для себя решили. Конечно, маловероятно, но может быть, хотя бы еще одно очко грузины заработают, такое тоже бывает. Я думаю, что основному костяку сборной португальцы дадут отдохнуть дадут. Поэтому будем болеть за Грузию.

— Какие новые имена вы для себя открыли, кто из опытных мастеров показал хорошую игру на этом чемпионате?

— Если говорить об опытных игроках, то в первую очередь хотел бы выделить немецкого полузащитника Тони Крооса. Просто приходится восхищаться уровнем его мастерства. Понравилась игра словацкого нападающего Ивана Шранца.

Из молодых ребят, как я уже говорил, два немца – Вирц и Мусиала. У испанцев – Ламин Ямал и Нико Уильямс. Вообще много ребят, которые неплохо выглядят.

— И последний вопрос, который мы также периодически обсуждаем. Вы прекрасно помните те времена, когда в финальном этапе чемпионата Европы было всего 8 команд. Последний такой турнир проходил в 1992 году в Швеции. Потом увеличили до 4 групп, до 16 команд. Сейчас у нас уже 6 групп по 4 команды. По сути дела, чуть ли не каждая вторая команда в УЕФА попадает на чемпионат Европы. На ваш взгляд, такое большое количество сборных идёт на пользу чемпионату Европы? Или всё-таки вот та разница в мастерстве, о которой вы говорили, некоторые матчи делает заранее предсказуемыми?

— Скажу сразу, что я не сторонник увеличения количества команд. 16 сборных — это оптимальный вариант. И прежде всего надо всё-таки немножко думать о футболистах. Сколько бы не было игр, наибольшую нагрузку получают футболисты ведущих сборных, потому что они, как правило, проходят дальше по турнирной сетке и получают большую нагрузку. При этом они еще проводят длительный сезон в своих клубах в Европе. Надо подумать об их здоровье, о том, чтобы они как можно дольше играли, а мы бы, в свою очередь, могли наблюдать за их мастерством тоже как можно дольше. Не все же такого калибра, как Роналду, который умеет себя и потренировать, и восстановить. Самое главное, секрет не в том, что как он тренируется, а секрет в том, что как он восстанавливается. Это очень важный момент, и вот с него надо брать пример.

Михаил Гершкович: От игры грузинской сборной получаю удовольствие

Отдельно хочу отметить уровень судейства. Ни одного левого пенальти не дают, что отличает этот чемпионат Европы от наших внутренних соревнований, когда пенальти сыпется просто как из рога изобилия. У нас после рикошета попал мяч в руку, которая никак не влияла, скажем так, на атакующие действия команды — дают пенальти. Здесь же ни одного пенальти не дали. Просто-напросто внимания не обращают на такую игру рукой. Вот это надо принять во внимание. Дай бог, чтобы так дальше было.

This post has already been read 8 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Михаил Гершкович: От игры грузинской сборной по..." Только что