Михаил Гершкович: Надо возвратить налог на иностранных тренеров

Дела международные

— Михаил Данилович, мы с вами встречались всего месяц назад. 10 июня мы подводили итоги прошлого отечественного футбольного сезона. За этот месяц произошло столько событий, как приятных, так и не очень, что хватило бы на два иных сезона.

Но вначале позвольте вас поздравить. 26 июня в Москве состоялась конференция Российского футбольного союза, на которой возглавляемое вами Объединение отечественных тренеров по футболу и Российский футбольный союз подписали меморандум о сотрудничестве. Можете, пожалуйста, рассказать нам поподробнее об этом знаменательном событии?

— Это действительно важное событие для Объединения тренеров. Мы с РФС уже достаточно давно сотрудничаем, особенно плодотворно в последнее время. Поэтому приняли решение подписать меморандум. Это связано прежде всего с тем, что если брать во внимание весь мировой, особенно европейский футбол, то развивать его без тренерской мысли просто невозможно. Тренерская мысль — это очень хорошее подспорье в развитии игры во всех её ипостасях: образовательная система, футбол для детей и юношества, проведение соревнований. Даже, скажем, КДК — тоже без тренерской мысли не обойдется. Прежде всего в принятии решений, касающихся оценки действий тренера.

Теперь наше сотрудничество будет ещё больше тесным. И я очень надеюсь на то, что наше объединение, а самое главное — те люди, которые в него входят (если начинать перечислять все фамилии, то может голова закружиться) смогут еще более полноценно вносить вклад в развитие российского футбола.

В рамках меморандума мы будем во всех ипостасях участвовать. Почему меморандум, а не договор? Потому что под разные направления требуется определённая юридическая подоплека, и под каждой нашей совместной деятельностью в том или ином направлении будет подписан отдельный договор, в рамках которого мы будем участвовать в развитии игры.

Михаил Гершкович: Надо возвратить налог на иностранных тренеров

— На этой же самой конференции присутствовал представитель президента УЕФА Александра Чеферина — Сергей Геннадьевич Прядкин, который в прошлом с 2007 по 2021 год, был президентом Российской премьер-лиги. Теперь от имени УЕФА он говорил, что ведётся активная работа по возвращению наших сборных и клубов в международные турниры, причём как руководством Российского футбольного союза, так и самим УЕФА. Как вы оцениваете всю эту ситуацию и чего нам ждать в ближайшем будущем? Или, может быть, не в ближайшем будущем?

— Сергей Геннадьевич, выступая на конференции РФС, высказал мнение УЕФА, и в частности Чеферина. Действительно, в последнее время всё чаще и чаще слышатся достаточно позитивные отклики из УЕФА и ФИФА. Хочется надеяться, что эти слова не расходятся с делами. Самое главное — чтобы наши сборные и клубы принимали участие в соревнованиях. Но здесь ситуация зависит не только от футбольных властей, а от общей ситуации в мировой политике и так далее. Я очень в это верю и надеюсь, что есть даже вероятность, что мы будем участвовать в чемпионате мира в Америке в 2028 году.

— Три года — срок довольно большой. На ваш профессиональный взгляд: как эти три года, начиная с весны 2022-го, без мирового футбола повлияли на российский футбол вообще? Есть какие-то изменения? Или наш футбол себя прекрасно чувствует и без международного?

— Я немножко образно скажу: когда смотришь наш чемпионат, видишь, в общем-то серьёзную борьбу, конкуренцию не только в верхней части таблицы, но и в нижней, есть определённая радость. Но когда начинаешь сравнивать игры нашего чемпионата с клубным чемпионатом мира, или Лиги чемпионов, то видно, насколько мы отстаём, прежде всего в уровне мастерства. Конечно, можно подтянуть функциональное состояние, скорость, интенсивность футбола. Но самое главное, что бросается в глаза, — это уровень мастерства. Уж очень мы отстаём в этом плане5.

Хотя за последнее время появляются хорошие игроки из юношеского футбола. Но чтобы это была какая-то тенденция, чтобы это было постоянно, ежегодно, и чтобы, самое главное, эти ребята, засверкав, потом не пропадали — нужен уровень соревнований, в которых они могли почувствовать тот ритм игры, который сегодня соответствует мировым стандартам. Сегодня такого уровня игры у нас пока нет.

— Тринадцатого июля состоится финальный матч на клубном чемпионате мира, который довольно своеобразно проходит в США. 32 клуба играют целый месяц впервые, раньше же меньше играло команд. Следили ли вы за этим чемпионатом мира, и какое впечатление у вас о нем сложилось?

— Одно хочу сказать — я присоединяюсь к тем критикам, которые говорят, что такой чемпионат лишний в календаре ФИФА. Никто совершенно не думает о здоровье игроков. Вы представляете, сколько подряд игр серьёзной интенсивности им приходится проводить? Еще — из этих 32 команд половине балласта. Не всегда приходится играть с полным напряжением сил и отдачей, но всё равно это очень серьёзно влияет и на функциональное состояние и здоровье игроков, на психику. Поэтому я считаю, что, конечно, это лишнее в календаре сегодня. Надо думать о футболистах. Завершается Кубок мира клубный, и тут же начинаются во многих странах свои чемпионаты. Уже сейчас идут отборочные игры Лиги чемпионов, Европы и конференций. Надо немножко включать голову с точки зрения заботы о здоровье игроков.

А что касается самого чемпионата, то были игры очень неплохие, от которых получалось удовольствие.

— На ваш взгляд, как тренера, как игрока: сколько вообще матчей для футболиста оптимально проводить в течение календарного года?

— 80 матчей за год — это действительно много. Думаю, оптимальный вариант — 60–65 игр в году. Если мы берём клубы, которые постоянно участвуют в национальных чемпионатах в Европе, ещё надо не забывать, что ведущие футболисты играют за сборные команды, а у сборных тоже календарь, то это серьёзная нагрузка. Я думаю, что 60–65 игр — это оптимальный вариант, не больше 70, хотя бы. А когда уже больше, это перебор. И об этом надо очень серьёзно задуматься.

Я призываю медиков, людей, которые должны заботиться о здоровье футболистов, в каждой команде, и в федерации есть люди, которые отвечают за это — они должны встать на защиту футболистов, вразумить немножко Джанни Инфантино, потому что количество турниров только увеличивается.

Дела внутренние

— Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев не один раз уже выражал неудовольствие опубликованным расписанием первых шести туров российской премьер-лиги. Его неприятно удивило, что из шести матчей только два «Балтика» будет играть дома в Калининграде. Это всё-таки немножко обособленный регион нашей страны. Ещё есть вопросы по кубковым играм. На ваш взгляд, вообще, игра дома, игра в гостях — насколько сильно влияет на выступление команды в чемпионате и насколько обоснованы такие претензии и неудовольствие Александра Викторовича?

— Конечно, если говорить о том, имеет ли значение игра дома и на выезде, безусловно, да. Во-первых, ты играешь на своём стадионе при своих болельщиках. Во-вторых, ты готовишься в комфортных условиях, тебе не надо переезжать куда-то, разница есть. Но с точки зрения календаря, какой бы он ни был, всё равно надо играть 15 игр дома и 15 в гостях. Я понимаю претензии Андрея, потому что команда только вышла в Премьер-лигу, хотелось бы начать играть дома.

Михаил Гершкович: Надо возвратить налог на иностранных тренеров

Мне хочется пожелать «Балтике» успехов. И, учитывая, как они сыграли контрольный матч с «Зенитом», я думаю, что им не так страшно будет играть на выезде, если они будут держать такую же форму. А календарь потом отдаст должное, они будут дома играть.

— Читатели нашей газеты, кто уже давно следит за футболом, задают вопросы: раньше, допустим, в Советском Союзе, и в 90-х годах были определённые правила — игра на выезде, игра дома, игра на выезде, игра дома. И, в общем-то, как они считают, все находились в равных условиях. Насколько вообще нужно учитывать фактор сезонности, местоположение клуба — юг, север? И нужно ли вообще это учитывать в календаре сейчас?

— Сегодня есть такие стадионы, которые могут принимать матчи в любое время года. Конечно, желательно учитывать ещё и климатические условия, скажем, начинать нужно в северных городах. Когда публикуется календарь, всегда есть недовольные.

— Наши клубы готовятся к новому сезону, и, несмотря на отстранение нас от международного футбола, всё равно продолжают приезжать иностранные футболисты. Как вы оцениваете ситуацию с легионерами в наших клубах?

— Когда появляются легионеры высокого уровня, это хорошая вещь, потому что они приносят пользу, наша молодежь рядом с ними закаляется. Но у нас очень большое количество легионеров не очень высокого качества, если не сказать хуже. Поэтому здесь, конечно, нужно какие-то критерии разрабатывать. Пока мы без международного календаря, хотя можем вернуться в ближайшее время, надо делать акцент больше на наших игроков, и какие-то препоны обязательно ставить, может, лимит немного ужесточить. Но самое главное, даже не претензии к лимиту, а к качеству игроков. Была группа, которая занималась этим вопросом, и предложили эти критерии, но, к сожалению, наши аргументы не приняли. А там речь шла о том, что если ты берёшь игрока из первой шестёрки европейской или мирового первенства, то, пожалуйста, бери кого хочешь. Если это ниже, то там нужно, чтобы это был игрок национальной сборной. Если ещё ниже, то за него надо деньги какие-то платить в качестве налога. То есть можно разработать такую шкалу, которая заставит клубы серьёзно отнестись к этой проблеме, не брать всех подряд.

Но самая главная проблема — это воспитание наших молодых футболистов. Будет свежий приток, и отпадет надобность в таком количестве иностранцев.

Иностранцы появлялись не только среди футболистов. Если мы говорим о футболистах, то возможен какой-то дифференцированный подход. Когда речь идёт об иностранных тренерах, здесь моя позиция жёсткая — надо возвратить налог на иностранных тренеров. Он был у нас с 2013 года, хорошо работал, потому что в то время доходило до совсем уж странных дел — в некоторых командах работали иностранные тренеры, специалисты по ручному мячу. И подход какой был: если, скажем, ЦСКА, «Зенит», «Спартак», кто не будет приглашать кого попало, будут подписывать хорошего специалиста, и у него будет серьёзный гонорар, то этот налог составит 1–2% от того гонорара, который в год получает иностранный специалист хорошего уровня. А клубы по меньше, у которых нет таких возможностей, не будут приглашать непонятно кого. Более того, сейчас в «Нижнем Новгороде», в «Оренбурге», в «Сочи» тренеры с собой привозят по 4–5 специалистов. Ну куда это годится уже? Нашим ребятам нужна тренерская практика, дайте им возможность поработать! Зачем командам, которые борются за выживание, иностранцы? Здесь надо очень серьёзно задуматься. Ввести налог.

— Тем более что, как мы видим, и на наших тренеров есть спрос. Сергей Юран уехал в Турцию. Как вы оцениваете этот отъезд и как, может сложиться карьера у него там?

— Я с большим сожалением узнал эту новость, потому что я верю в этого тренера, знаю его достаточно досконально, высокого уровня профессиональной специалист. И, к сожалению, то, что здесь он не востребован, говорит о том, что мы не ценим свои кадры. Можно ещё назвать ряд ребят, которые без работы. Я не знаю точно, как там в Турции у него сложится. Но я уверен, он будет стараться сделать всё возможное, исходя из ситуации. Хочу пожелать удачи.

Михаил Гершкович: Надо возвратить налог на иностранных тренеров

— Не могу вас не спросить ещё об одном очень важном вопросе. «Торпедо» исключено из Российской Премьер-лиги. Вы играли в этой команде вместе со Стрельцовым. Как вы оцениваете то, что произошло в это межсезонье?

— То, что «Торпедо» исключили из РПЛ — это очень жалко и обидно. Прежде всего за болельщиков, и за игроков команды, которые прилагали массу усилий для выхода в Премьер – лигу.

Для того чтобы давать какую-то оценку здесь, нужно иметь очень много информации, прежде всего, наверное, от компетентных органов. Если какое-то решение было принято, оно, наверное, основывалось на определённой информации оттуда. Поэтому сейчас пока комментировать что-то не могу, только очень сожалею, что «Торпедо» исключили. Для меня это большое сожаление.

— С делом «Торпедо» связан ещё один довольно серьёзный момент. Полицией был задержан, и помещен под домашний арест арбитр Богдан Головко. Честно сказать, я вот не припомню, чтобы когда-либо у нас судьи арестовывались полицией.

— Мы с вами неоднократно говорили на тему. Я ещё раз хочу сказать, что надо серьёзно задуматься о нашем судейском корпусе. Ещё раз хочу сказать, что нужно менять управление судейским корпусом. Сейчас в связи с этой скандальной ситуацией какая-то реакция должна быть у руководителя судейства? Пока тишина. Он же должен тоже как-то реагировать. Это ЧП. Надеемся, что какая-то реакция последует.

— У нас не так много времени остаётся до старта чемпионата. Хотелось бы услышать, конечно же, ваши прогнозы. Как вы оцениваете готовность «Краснодара»? Насколько тяжело будет ему защитить чемпионский титул? Кто может составить ему наибольшую конкуренцию в борьбе за чемпионство?

Несомненно, «Краснодар» будет участвовать в этой борьбе. Могу сказать, что «Зенит» обязательно будет очень серьёзно бороться. Также ЦСКА и «Динамо». В «Братском кубке» с сербами очень хорошее впечатление произвело на меня выступление этих команд.

«Спартак» — команда-загадка.

Еще думаю, что «Локомотив» может вступить в борьбу за медали. Вот эти шесть команд будут бороться за первые шесть мест. Будем надеяться, что эта шестёрка даст жару, и мы увидим действительно зрелый, хороший футбол, который доставит удовольствие.

— Кстати, у «Краснодара» Мурат Мусаев продолжает свою работу на тренерском посту. В «Локомотиве» Михаил Галактионов продолжает работу. Может ли это оказать влияние на результат команды?

— Я думаю, что стабильность тренерских кадров — это прямой путь к достижению цели. Тренеров надо беречь, тем более наших, российских. За ними надо следить и поддерживать их. Не делать так, как зачастую у нас происходит: руководство назначает тренера, а уже на следующий день делает всё, чтобы его побыстрее снять. Такое тоже происходит.

В общем, я хочу пожелать всем нашим ребятам удачи. Особенно динамовцам, потому что я — динамовец. И уже в этом сезоне будет 50 лет, как «Динамо» не было на первом месте. Очень хочется, чтобы команда наконец-то завоевала «золото».

***

Полностью интервью с Михаилом Даниловичем Гершковичем смотрите на онлайн-ресурсах "МК".

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях