В мировом календаре немало праздников, посвящённых отдельным представителям фауны или представителям целых элементов системы классификации животного мира (классам, отрядам, семействам и т.д.). Ежегодно 16 июля отмечается Международный день змеи.
Змеи всегда занимали в жизни человека, в культуре разных народов особое место. Их либо относили к числу порождений ада, либо обожествляли и поклонялись им. У большинства людей змеи до сих пор вызывают если не ужас и страх, то опасение точно. Отдельные народы, правда, по-прежнему поклоняются змеям. Как правило, это характерно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая.
Если в христианском мире змея ассоциируется с тайными недобрыми замыслами, искушением, предательством, то на Востоке змея была и остаётся символом мудрости. Во многом, такие представления обусловлены тем, что народы стран Азии за тысячелетия научились жить рядом с большим числом разных ядовитых и неядовитых (общая доля которых более многочисленна) змей, имея возможность осознавать, что поведение этого животного диктуется его строением и средой обитания, а также способом питания. К слову, отдельные представители неядовитых змей также внушают многим людям страх, а в души многих вселяют ужас. Речь идёт о питонах и анаконде.
Учредители Международного дня змеи призывают всех людей через просвещение больше узнавать о жизни, особенностях поведения, среде обитания представителей этого класса пресмыкающихся. Только таким образом можно понять, что змея останется неопасной для человека в случае его правильного поведения при встрече с ней или просто, при соблюдении человеком определённых правил при нахождении в местах обитания этих животных.
Учёные-серпентологи напоминают, что змеи являются естественным регулятором численности многих грызунов, которые, в свою очередь могут быть, как просто вредителями сельскохозяйственных культур, припасов, так и разносчиками заболеваний. Яд змей используется в медицине в составе болеутоляющих средств и противовоспалительных препаратов.
Фотовыставки и документальные фильмы о жизни змей рассказывают и о том, что, с одной стороны, среда обитания многих из них страдает из-за вторжения человека, а с другой – жильё людей и пищевые отходы – источник размножения грызунов, приманивающих к себе змей.
Большая часть нападений змей бывает вызвана неосторожным поведением человека на природе, когда не успевшая ретироваться змея вынуждена, защищаясь, прибегать к укусу. Правда, в отдельных регионах жарких стран соседство с этими пресмыкающимися нередко доставляет человеку неудобство и заканчивается укусами и летальным исходом, когда змеи оказываются на плантациях или пробираются в дома.
Учёные призывают людей научиться жить рядом с этими существами, ареал обитания которых очень широк и исключает разве что Антарктиду и ряд островных государств.