в

МЭР не видит необходимости продлевать соглашения о ценах на масло и сахар

МЭР не видит необходимости продлевать соглашения о ценах на масло и сахар

Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, но окончательное решение будет принято в марте, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.

«Мы очень внимательно мониторим ситуацию, и окончательное решение будем принимать в марте. Но пока мы такой необходимости не видим. И сети, и производители, все всё понимают», — сказал Решетников в программе Наили Аскер-Заде «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».

Он также отметил, что потребности в дополнительных соглашениях также нет.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о том, что соглашения по стабилизации цен на продукты продлевать не нужно, оснований распространять их на другие товары тоже нет.

Решетников также рассказал, что на фоне снижения цен в некоторых регионах РФ начались закупки российской продукции и вывоз ее в соседние страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом глава Минэкономразвития отметил, что возникновения дефицита в связи с этим опасаться не стоит. «Нет, дефицита не возникнет. Мы постоянно мониторим эту ситуацию, и как раз понимаем основной риск регулирования — это всегда возникновение дефицита. Так написано во всех учебниках, и так реально работает экономика», — добавил Решетников.

«В части подсолнечного масла говорить о дефиците вообще не приходится», — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, во втором квартале на уровне правительства РФ и Минсельхозом планируется разработать системные меры, которые позволили бы обеспечить долгосрочное регулирование отрасли; Масложировой союз будет участвовать в этой работе.

«Надеемся, что эта система позволит обеспечить не только доступный уровень цен на продовольствие для наших потребителей, но и понятные условия игры для наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков», — сказал Мальцев.

В свою очередь председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) РФ Юрий Беляков считает, что установление в РФ предельного уровня цен на яйца создало бы предпосылки для еще большего перетока этой продукции с более высокой, а потому, привлекательной ценой.

«Вот этого делать не надо. Потому что сейчас мы прекрасно справляемся и будем справляться с тем, чтобы обеспечить потребительский спрос в нужном объеме, исключить любые риски дефицита и по цене, которая подъемная для нашего покупателя. Если не будет государственного вмешательства, дефицита не будет», — сказал он.


Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "МЭР не видит необходимости продлевать соглашени..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.