в

Мелочь, а приятно?

Мелочь, а приятно?

На днях депутаты предложили вывести из оборота металлические деньги: государству производить их затратно, а россияне используют их не столь активно.

Насколько это будет выгодно гражданам и как такая реформа может повлиять на экономику страны?

Чаще всего монетки оседают в наших кошельках или дома в банках и вазочках. Сейчас даже бумажными деньгами мы пользуемся меньше, предпочитая бесконтактный способ оплаты, а уж мелочь тем более практически не востребована. Безналичные платежи сегодня составляют уже более 70%.

Зато из-за того, что металлические деньги таким образом выходят из оборота и лежат без дела, Банк России вынужден выпускать их все больше. Российские банки не успевают обеспечивать монетами регионы — о такой проблеме говорит почти пятая часть банковских организаций страны. В прошлом году был выпущен 1 млрд новых монет!

По мнению депутатов, это лишняя трата бюджета. Глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев предлагает просто вывести мелочь из оборота.

ДОРОГАЯ КОПЕЕЧКА

Идея депутата заключается в том, чтобы заменить металлические деньги бумажными того же номинала, производить бумажные купюры дешевле. Некоторые монетки действительно постепенно выходят из оборота. Например, уже перестали чеканить монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек — в них нет нужды. Хотя и тут есть противоречия. Ведь в свое время десятирублевые купюры как раз, наоборот, заменили металлическими десятками, потому что бумажный вариант быстро изнашивался.

Но металла в наших карманах в 1,5 раза больше, чем у европейцев. Статистика говорит, что на каждого россиянина приходится девять монеток. А это дорогое удовольствие. Например, печать 1 копейки обходится в 450% от номинала. Отчеканить 1 рубль стоит 60 рублей, монетку в 5 рублей — 20 рублей.Мелочь, а приятно?

А еще, конечно, деньги — грязное дело. Пользоваться ими негигиенично, недаром в пандемию мы перешли на пользование картами вместо расчетов в натуральном виде. А металлические деньги — самые грязные и считаются переносчиками различных инфекций.

БЕЗ МЕЛОЧИ НИКУДА

Но отказ от мелочи может обернуться сложностями для населения. Ведь своей выгоды государство тоже не упустит. И если уж решит отказаться от монет, заменив их бумажными купюрами, то это повлияет на цены. Понятно, что их округлят в большую сторону. Цена товара за 99 рублей 90 копеек, конечно, превратится в 100 рублей.

«Одно из последствий — возможное увеличение стоимости товаров и услуг с округлением в большую сторону. Очевидным следствием роста цен станет ускорение инфляции, увеличение стоимости потребительской корзины и прожиточного минимума. В российской экономике много зон риска, которые могут пострадать при изъятии из оборота металлических денег», — считает Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал регионов».

И конечно, надо не забывать о провинции. В удаленных поселках где-нибудь в Сибири и на Дальнем Востоке довольно часто нет никаких банкоматов или возможности осуществлять онлайн-платежи, люди по старинке расплачиваются наличкой и мелочью.

А еще без монеток будет гораздо тяжелее осуществлять мелкие платежи. Как, например, будут работать торговые автоматы? А еще мелочь очень нужна в благотворительном секторе. Люди легче жертвуют монетки, чем крупные купюры, а копейка, как говорится, рубль бережет. Например, у благотворительного фонда «Линия жизни» есть даже постоянная акция «Чья-то жизнь — уже не мелочь». У каждого дома найдутся невостребованные монетки. Даже одна из них может оказаться большим вкладом в здоровье тяжелобольного ребенка. Сдать их можно в пунктах приема фонда. Благодаря акции, которая действует с 2009 года, в поддержку подопечных фонда «Линия жизни» мелочью было собрано более 24,5 млн рублей!

ВИРТУАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

Но диджитал-технологии все же проникают сегодня во все сферы нашей жизни. Не обойдет этот тренд и экономику. Пора готовиться к тому, что деньги тоже скоро будут виртуальными.

Центробанк, например, уже планирует ввести в оборот новую форму денег — цифровую. Современные рубли будут храниться в электронных кошельках банков. Клиент будет получать доступ к цифровым деньгам через банк, в котором обслуживается.

Другое дело, что для внедрения и обслуживания цифровых технологий нужно подтягивать российскую экономику до должного уровня, чтобы даже в далеком сибирском селе каждый мог расплатиться за покупку бесконтактным методом.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Мелочь, а приятно?" Только что