в

Медведи «мытищинского стрелка» Барданова оказались в тяжелой ситуации

Обитатели зоопарка, который забавы ради обустроил на территории своего домовладения «мытищинский стрелок» Владимир Барданов, остаются на прежнем месте. Оперативно вывезти их из элитного поселка Вешки не удастся. Об этом рассказал руководитель московского Центра реабилитации диких животных Виталий Ратнер. Мы выяснили, какая судьба ждет зверей, среди которых два гималайских медведя, двухметровые крокодилы и рысь.

Медведи «мытищинского стрелка» Барданова оказались в тяжелой ситуации

Фото: pixabay.com

Целый нелегальный зоопарк который держал на своем участке в Новых Вешках погибший в ходе спецоперации пенсионер Владимир Барданов.

Сотрудники правоохранительных органов и волонтеры-зоозащитники сейчас ведут переговоры с частными зоопарками и передержками, чтобы подыскать животным временное пристанище, но пока безуспешно. В Центре реабилитации (он расположен в районе подмосковной Яхромы) им уже отказали.

По словам Виталия Ратнера, погибший в пожаре в собственном доме «мытищинский стрелок» собрал слишком уж непростых питомцев. В его живой коллекции два двухметровых крокодила, три медведя — два из них гималайские, и рысь. Для таких внушительных зверей очень сложно найти место.

Хуже всего дела обстоят с гималайскими мишками. Обычная клетка им не подходит. Чтобы сдержать бурный нрав сильного хищника, для него пришлось бы специально строить укрепленный вольер с прутьями толщиной с кулак. Кроме того, зверям понадобится особый уход.

Хоть стражи порядка и заявили, что никто из жителей частного зоопарка не ранен, канонада выстрелов, звуки взрывов и дым от пожара — очень серьезное испытание для четвероногих. Кроме стандартного месячного карантина, в который попадают все новички на передержке, им потребуется тщательное наблюдение ветврачей из-за пережитого стресса, который может обернуться падением иммунитета. Не исключено, что пленники ранчо Барданова переедут в один из заказников или заповедников на Урале, в Сибири либо на Дальнем Востоке. В этом случае они смогут жить не в вольере, а в полувольных условиях среди сородичей. Крокодилов же зоозащитники надеются перевезти на юг страны, где климат для них более подходящий.

Впрочем, одному из гималайских медведей, возможно, удастся поселиться в Московском зоопарке, где вчера скончалась 26-летняя медведица. Если же новый дом для хищников так и не будет найден, они останутся в своих клетках в Новых Вешках. Как посетовали активисты, такой сценарий будет означать для зверей медленную гибель: даже если их будут подкармливать волонтеры, без медицинской помощи и нормального ухода они вряд ли протянут дольше года.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Медведи «мытищинского стрелка» Барданова оказал..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.