в

Мастеров по ручному пошиву обуви начали обучать на предприятии в Таджикистане

Мастеров по ручному пошиву обуви начали обучать на предприятии в Таджикистане

Мастеров по ручному пошиву обуви обучают на одном из предприятий Таджикистана. Готовят таких специалистов в рамках программы развития промышленности по решению президента страны Эмомали Рахмона, передает корреспондент «МИР 24» Александр Веселов.

Гульноза Музаянова учится на обувщицу два года. В детстве ей нравилось мастерить своими руками. Девушке уже доверяют изготовление изделий из кожи, но пока аксессуары: ремни, кошельки и ключницы.

«Это здорово, что в нашей республике есть возможность освоить работу обувщицы прямо на фабрике. Я с первых дней начала практиковаться с материалами из кожи. Сейчас меня подготавливают к созданию моей первой пары обуви», – рассказала работница предприятия по производству обуви Гульноза Музаянова.

Работу Гульнозы и других подчиненных принимает управляющий Намозали Бобохонзода. Проверяет ровность швов, соответствие размерам, качество окрашивания и требует любви к профессии.

«Этим делом нужно гореть, иначе качественная обувь у вас не получится. За один день мы изготавливаем примерно 10-12 пар обуви. Почти весь производственный процесс у нас происходит вручную», – рассказал управляющий предприятием по производству обуви Намозали Бобохонзода.

Единственное, что автоматизировано – гравировка изделий. Этот станок появился здесь недавно. С его помощью можно нанести рисунок или надпись любой сложности.

Месяц назад производство расширилось: появился филиал в Горно-Бадахшанской автономной области. Предприятие открыл глава государства Эмомали Рахмон. Там тоже обучают обувному мастерству.

«Нам удалось этот опыт, который был в прошлом у наших мастеров передать новому поколению. Получается, такой метод дает нашим сотрудникам большое пространство для дальнейшего развития в своем направлении», – рассказал основатель предприятия по производству обуви Азам Ахруллоев.

Сейчас продукцию этого предприятия знают по всей республике. Средняя стоимость пары обуви ручной работы составляет 400 сомони (3,5 тысячи рублей). Для сравнения, обувь с конвейера стоит в среднем 330 сомони (2900 рублей). В будущем продукцию планируют экспортировать в Россию, Беларусь и Казахстан. Всего в Таджикистане 14 предприятий выпускают обувь. В следующем году в стране планируют открыть первые учебные заведения для мастеров по пошиву обуви. Они появятся в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Хороге и Душанбе.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Мастеров по ручному пошиву обуви начали обучать..." Только что