Каждый раз, когда я выходил из машины и пытался её закрыть, между дверью и пальцем проходил разряд. В предвкушении нового удара током, я натягивал рукав куртки и пытался закрыть им дверь. Но током било всё равно.
Несмотря на то, что машина новая, первым делом я начал грешить на электрику. Может быть где-то коротит на кузов, а я и не знаю?!
Но разобравшись в проблеме стало понятно, что с машиной всё хорошо.
Оказывается всё это время электризовался не автомобиль, а я сам. Током било статическое электричество, которое собиралось через синтетическую одежду.
В дороге, мы постоянно тремся одеждой о кресло, и сами того не подозревая, заряжаем себя статическим электричеством. Как только мы выходим из машины и дотрагиваемся до двери автомобиля возникает чувствительный разряд тока — так сбрасывается статика.
Чаще всего я езжу в пуховике, а в машине стоит тканевое кресло. Лучшего сочетания для возникновения статического электричества не найти.
Как проверить, что проблема именно в этом?
После поездки выйдите из машины и попробуйте дотронутся до любого железного предмета на улице. Статическое напряжение накопленное в вас уйдет в этот предмет, сопровождаясь искрой и болезненными ощущениями.
Некоторые автолюбители покупают антистатические баллончики и обрабатывают водительское сидение, но это в лучшем случае даст только временный эффект.
Другие вешают антистатические полоски на задний бампер. Но по отзывам в сети, этот способ тоже нельзя назвать стопроцентным.
Ещё можно исключить синтетические и шерстяные вещи из своего гардероба. Но, кто на это пойдет?
Хорошая новость заключается в том, что надежные способы существуют, и они намного проще, чем предыдущие.
Способ №1
Перед тем, как выйти из машины, откройте дверь и возьмитесь левой рукой за железный кузов автомобиля. Затем опустите ноги на землю и выйдите из машины. Заземление произошло, теперь руку можно убрать. Всё! Током вас не ударит!
Если вы не хотите пачкать руку, держась за кузов, то есть другой способ решения проблемы. Он ещё проще.
Способ №2.
Выйдите из машины с ключом зажигания. Возьмитесь пальцами за железную часть ключа, и в таком положении поднесите ключ к двери. Может пробежать искра, но током вас не ударит и больно не будет. Всё, можно закрывать дверь.
Осталось только взять в привычку один из способов, и можно забыть про, казалось бы, нерешаемую проблему. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас полезной.