В Москве с 25 по 27 сентября состоялась «Российская креативная неделя» — важное событие, подводящее итоги эволюции креативной экономики в России за последние пять лет и определяющее направления на будущее. О ключевых достижениях, уникальном российском пути развития креативных индустрий и влиянии традиционных ценностей на экономику рассказала директор «Российской креативной недели», президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.
— На «Российской креативной неделе» в этом году подводили итоги работы за пятилетний период. О каких достижениях стоит упомянуть в первую очередь?
— Да, в этом году «Российская креативная неделя» представила результаты, которых мы достигли за пять лет совместно с креативным классом и креативным бизнесом. Мы наблюдаем плоды совместной работы команды администрации президента, правительства и региональных властей, которые создали инфраструктуру поддержки для креативного класса. «Российская креативная неделя» стала главной платформой в стране, которая транслирует визионерскую повестку и генерирует новые тренды.
За три дня работы в Национальном центре «Россия» форум посетило свыше 5000 участников из 84 регионов, а в деловой программе приняли участие 516 спикеров из 7 стран.
Мероприятие прошло при поддержке 16 партнеров, из которых 9 – региональные. В рамках форума было подписано 15 соглашений о сотрудничестве, включая важные договоренности с Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности, с платформой ХУДОЖНИКИ.РФ по совместным проектам и с АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» по развитию арт-индустрии. Также были установлены стратегические партнерства с Фондом Мельниченко, Московской школой управления СКОЛКОВО и РГГУ, что способствует укреплению взаимодействия и развитию креативных индустрий на всей территории страны.
Мы не боимся развивать новые направления, которые крайне необходимы для нашего будущего, — мы способны смотреть вперед и предсказывать, что именно станет трендом через пять, десять и даже пятнадцать лет. Мы осознаем, что требуется для новой экономики, которая сегодня развивается не только в мегаполисах, но и в малых городах, во всех уголках нашей обширной страны.
Вместе с нами итоги подводили лучшие спикеры из всех 16 креативных отраслей, которые сегодня формируют креативную экономику нашей страны.
И главное, что нужно отметить: на этом форуме мы от разъяснительной работы о том, что такое креативные индустрии и в чем их необходимость, какие экономические и социальные результаты достигаются благодаря их успешному продвижению, перешли к работе по развитию креативной экономики, которая затрагивает как ценности, так и территории, но в первую очередь — творческого человека.
— Какие направления развития креативной экономики были определены?
— У нас с вами свой, российский путь развития креативной экономики. Он отличается от того, что практикуется в западных странах. Там главные методы развития креативной экономики акцентируют внимание на мегаполисах, креативных кластерах, причем исключительно с фокусом на выгоду и четкий бизнес-подход. Мы же предлагаем совершенно иной путь продвижения.
Во-первых, в нашей стране креативная экономика децентрализована — не в плане управления, а в плане развития. Она не сосредоточена исключительно в Москве, хотя этот регион, безусловно, является лидером. Мы уже сегодня видим, что и другие регионы страны становятся ведущими в креативной экономике. Во-вторых, так как наша креативная экономика может развиваться не только в столицах и кластерах, но и в небольших и малых городах, даже в селах — это принципиально, и этим мы как исследователи занимаемся, — она становится основой для развития территорий, инфраструктуры и среды, в которой каждый творческий человек может реализовать свой потенциал. И в-третьих: мы как креативный класс не ориентируемся исключительно на выгоду. Мы подчеркиваем, что опираемся на наши традиционные ценности. И это не потому, что нам так «кто-то велел», или так требует законодательство, а потому что это экономически целесообразно.
— На первый взгляд это может показаться парадоксальным, особенно в контексте привычных нам экономических понятий. Как экономика, ориентированная на ценности, способствует повышению экономической эффективности и конкурентоспособности России и ее регионов?
— Существуют результаты бизнес-исследований, подтверждающие: при внедрении ценностей и корпоративной миссии капитализация компании возрастает. Если коллектив объединен общими ценностями, производительность труда в среднем на 5% выше — при всех прочих равных условиях: увлеченности, удовлетворенности зарплатой, соцпакетом, отношениями в коллективе, качеством рабочего места, балансом работы и личной жизни и так далее. Корпорации активно внедряют у себя ценности — не потому что они очень идеологизированы, а потому что видят в этом ресурс для повышения экономических показателей, так как это действительно работает и приносит экономическую отдачу.
Экономика, ориентированная на ценности, тесно связана с конкурентоспособностью.
Это в первую очередь обусловлено текущими геополитическими реалиями — в современных условиях нам крайне важно объединяться на ценностной основе, сплачивать общество, и именно креативные индустрии могут способствовать этому объединению, мягко продвигая визуализацию традиционных духовно-нравственных ценностей, смыслов и кодов.
По такому же принципу многие губернаторы и мэры городов сейчас договариваются с населением о том, какие именно ценности они «принимают на себя», какие креативные индустрии они будут развивать в своем регионе. Это очень интересно с точки зрения исследования. Ситуация везде различная: в Якутии это киноиндустрия и видеоигры, в Мордовии — народные художественные промыслы и ремесла (знаменитая деревянная игрушка), этномода, в Тульской области — культурное наследие, архитектура, урбанистика и тому подобное. Все это основано на самобытности региона, его истории и традициях. Чтобы интегрироваться в новую экономику, креативным предпринимателям необходимо этому разобраться и научиться с этим работать.
— Как вы можете прокомментировать цель, поставленную президентом РФ перед креативными индустриями, – достичь к 2030 году 6% ВВП?
— Именно для достижения этой цели мы сегодня проводим форумы, развиваем инфраструктуру креативных недель по регионам и по федеральным округам. С точки зрения общего ВВП страны, возможно, это не самая большая цифра – 6%, и другие отрасли предоставляют гораздо больший удельный вес. Но я могу сказать, что 6% в креативных индустриях — это самая значительная доля в ВВП страны. В настоящее время это около 4% ВВП, что составляет 7,5 триллиона рублей. При этом динамика роста креативной экономики в четыре раза превышает общий рост экономики России. При этом степень влияния креативных индустрий на другие сектора очень высока. Представляете, какие это колоссальные экономические эффекты! Это цифры, которые позволяют нам еще раз убедиться в том, что мы занимаемся правильным делом.
На «Российской креативной неделе» в Москве присутствовало очень много команд из регионов, много губернаторов, их представителей.
В итоге практически у всех сложилось понимание, что креативная экономика — особенно когда у вас регион, ориентированный на сырьевые ресурсы либо адаптацию — это сегодня некая «таблетка» с точки зрения развития экономики. Кроме того, сейчас начинают появляться данные, которые подтверждают, что креативные индустрии также являются мощным инструментом для решения социальных задач, то есть креативная экономика приносит не только экономические результаты, но и социальные.
— Какую роль в этом играет «Российская креативная неделя»?
— Наша задача — вдохновлять, демонстрировать какие-то, возможно, не совсем очевидные решения, которые работают на перспективу, на пять-десять лет вперед. Они не всегда заметны, особенно людям, работающим в узкой сфере, — шесть лет назад, когда мы только начинали обсуждение о креативных индустриях, над нами иногда даже смеялись, а теперь нас приводят в пример. И «Российские креативные недели» выполняют в этом процессе роль визионера.
Мне приятно исполнять эту роль, она мне очень близка: я отлично вижу на перспективу. И у всей нашей команды есть внутренняя сила и уверенность: то, что ты сегодня говоришь, через два-три года может стать настоящим трендом. Я очень рада, что развитие креативных отраслей и, в результате, развитие креативной экономики стало в России новой нормой.