Маленькие кондитеры: простые рецепты печенья для совместного приготовления

Минимум усилий, максимум удовольствия

Готовка с детьми — это не только возможность познакомить их с основами кулинарии, но и шанс прекрасно провести время вместе, развивать мелкую моторику и прививать любовь к здоровой пище. Одним из самых простых и универсальных блюд для совместного приготовления является печенье — его можно сделать не только вкусным и ароматным, но и полезным. Нутрициолог Наталья Чаевская поделилась простыми рецептами, которые подойдут для всей семьи.

Почему стоит готовить печенье вместе с детьми

Совместная выпечка печенья — это не просто времяпрепровождение. «В процессе этого занятия у детей улучшает моторика, так как замешивание теста и вырезание формочками — отличная тренировка для мышц. Пока печенье запекается — развивается терпение, а время, проведенное на кухне, объединяет, создавая семейные традиции», — объясняет нутрициолог.

Классическое овсяное печенье

Ингредиенты:

Овсяная мука — 1 ст.

Натуральный йогурт — ½ ст.

Мед — 2 ст. л.

Сливочное масло — 50 г.

Соль — щепотка.

Приготовление:

1. Смешать муку с солью.

2. Размягченное масло взбить с медом до однородной массы.

3. Добавить йогурт и смесь масла с медом к муке и соли, замесить мягкое тесто.

4. Раскатать тесто и вырезать печенье формочками (или сформировать руками), выложить на противень с пергаментом.

5. Выпекать при 180°С около 10 минут до золотистой корочки.

Такое печенье улучшит пищеварение благодаря йогурту и клетчатке в овсянке, а мед добавит натуральную сладость и поможет укрепить иммунитет.

Овсяное печенье с бананом и орехами

Ингредиенты:

Бананы — 2 шт.

Овсяные хлопья — 1 ст.

Измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий) — ½ ст.

Изюм или клюква — ¼ ст.

Корица — по вкусу.

Приготовление:

1. Размять бананы вилкой до состояния пюре.

2. Смешать овсяные хлопья, орехи, изюм и корицу.

3. Добавить банановое пюре к смеси с хлопьями.

4. Влажными руками сформировать небольшие лепешки и выложить на противень с пергаментом.

5. Выпекать 12—15 минут при температуре 180°С.

«Овсянка содержит клетчатку, бананы — источник калия и магния, орехи предоставляют полезные жиры и белок. Такое печенье поддержит пищеварение и не вызовет резких скачков сахара в крови», — комментирует Наталья.

Овсяное печенье с морковью и апельсином

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Тертая морковь — 1 средняя.

Цедра одного апельсина.

Растительное масло — 2 ст. л.

Мед — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Смешать натертую морковь с овсяными хлопьями и апельсиновой цедрой.

2. В отдельной посуде объединить мед, растительное масло и яйцо.

3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

4. Сформировать печенье руками или с помощью ложки, выложить на противень с пергаментом.

5. Выпекать при 180°С около 15 минут.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует укреплению зрения, цедра апельсина повышает иммунитет, а овсянка улучшает пищеварение.

Бананово-творожное печенье

Ингредиенты:

Бананы — 2 шт.

Творог — 200 г.

Овсяная мука — 1 ст.

Мед — 1 ст. л.

Изюм или орехи — по вкусу.

Приготовление:

1. Размять бананы до состояния пюре, а творог раздавить вилкой.

2. Смешать бананы, творог, мед, муку и изюм или орехи.

3. Сформировать небольшие шарики или лепешки и разместить их на противне.

4. Выпекать при 180°С около 15 минут.

Такое печенье богато белком и способствует росту мышц и укреплению иммунной системы.

Шоколадное печенье с какао и кленовым сиропом

Ингредиенты:

Овсяные хлопья или овсяная мука — 200 г.

Какао-порошок — 2 ч. л.

Горький шоколад — 40 г.

Молоко (можно растительное) — 120 мл.

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Кленовый сироп — 3 ст. л.

Кокосовая стружка — 20 г.

Приготовление:

1. Смешать овсяные хлопья, какао-порошок, разрыхлитель и кокосовую стружку.

2. В другой миске взбить яйцо с молоком и кленовым сиропом до получения однородной массы.

3. Все объединить и добавить измельченный шоколад.

4. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить на противень с пергаментом.

5. Выпекать при 180°С около 20—25 минут.

Этот десерт поднимет настроение благодаря шоколаду и улучшит пищеварение.

«Все виды печенья можно готовить с детьми, по желанию можно использовать разные формочки для вырезания забавных фигурок из теста. Эти рецепты не содержат рафинированного сахара, в них только натуральные ингредиенты, которые будут полезны для детского организма, поддержат иммунитет, улучшат пищеварение, а приятным дополнением станет прекрасно проведенное время», — подводит итог Наталья.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях