Минимум усилий, максимум удовольствия

Готовка с детьми — это не только возможность познакомить их с основами кулинарии, но и шанс прекрасно провести время вместе, развивать мелкую моторику и прививать любовь к здоровой пище. Одним из самых простых и универсальных блюд для совместного приготовления является печенье — его можно сделать не только вкусным и ароматным, но и полезным. Нутрициолог Наталья Чаевская поделилась простыми рецептами, которые подойдут для всей семьи.
Почему стоит готовить печенье вместе с детьми
Совместная выпечка печенья — это не просто времяпрепровождение. «В процессе этого занятия у детей улучшает моторика, так как замешивание теста и вырезание формочками — отличная тренировка для мышц. Пока печенье запекается — развивается терпение, а время, проведенное на кухне, объединяет, создавая семейные традиции», — объясняет нутрициолог.
Классическое овсяное печенье
Ингредиенты:
Овсяная мука — 1 ст.
Натуральный йогурт — ½ ст.
Мед — 2 ст. л.
Сливочное масло — 50 г.
Соль — щепотка.
Приготовление:
1. Смешать муку с солью.
2. Размягченное масло взбить с медом до однородной массы.
3. Добавить йогурт и смесь масла с медом к муке и соли, замесить мягкое тесто.
4. Раскатать тесто и вырезать печенье формочками (или сформировать руками), выложить на противень с пергаментом.
5. Выпекать при 180°С около 10 минут до золотистой корочки.
Такое печенье улучшит пищеварение благодаря йогурту и клетчатке в овсянке, а мед добавит натуральную сладость и поможет укрепить иммунитет.
Овсяное печенье с бананом и орехами
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Овсяные хлопья — 1 ст.
Измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий) — ½ ст.
Изюм или клюква — ¼ ст.
Корица — по вкусу.
Приготовление:
1. Размять бананы вилкой до состояния пюре.
2. Смешать овсяные хлопья, орехи, изюм и корицу.
3. Добавить банановое пюре к смеси с хлопьями.
4. Влажными руками сформировать небольшие лепешки и выложить на противень с пергаментом.
5. Выпекать 12—15 минут при температуре 180°С.
«Овсянка содержит клетчатку, бананы — источник калия и магния, орехи предоставляют полезные жиры и белок. Такое печенье поддержит пищеварение и не вызовет резких скачков сахара в крови», — комментирует Наталья.
Овсяное печенье с морковью и апельсином
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 ст.
Тертая морковь — 1 средняя.
Цедра одного апельсина.
Растительное масло — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Смешать натертую морковь с овсяными хлопьями и апельсиновой цедрой.
2. В отдельной посуде объединить мед, растительное масло и яйцо.
3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
4. Сформировать печенье руками или с помощью ложки, выложить на противень с пергаментом.
5. Выпекать при 180°С около 15 минут.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует укреплению зрения, цедра апельсина повышает иммунитет, а овсянка улучшает пищеварение.

Бананово-творожное печенье
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Творог — 200 г.
Овсяная мука — 1 ст.
Мед — 1 ст. л.
Изюм или орехи — по вкусу.
Приготовление:
1. Размять бананы до состояния пюре, а творог раздавить вилкой.
2. Смешать бананы, творог, мед, муку и изюм или орехи.
3. Сформировать небольшие шарики или лепешки и разместить их на противне.
4. Выпекать при 180°С около 15 минут.
Такое печенье богато белком и способствует росту мышц и укреплению иммунной системы.
Шоколадное печенье с какао и кленовым сиропом
Ингредиенты:
Овсяные хлопья или овсяная мука — 200 г.
Какао-порошок — 2 ч. л.
Горький шоколад — 40 г.
Молоко (можно растительное) — 120 мл.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Кленовый сироп — 3 ст. л.
Кокосовая стружка — 20 г.
Приготовление:
1. Смешать овсяные хлопья, какао-порошок, разрыхлитель и кокосовую стружку.
2. В другой миске взбить яйцо с молоком и кленовым сиропом до получения однородной массы.
3. Все объединить и добавить измельченный шоколад.
4. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить на противень с пергаментом.
5. Выпекать при 180°С около 20—25 минут.
Этот десерт поднимет настроение благодаря шоколаду и улучшит пищеварение.
«Все виды печенья можно готовить с детьми, по желанию можно использовать разные формочки для вырезания забавных фигурок из теста. Эти рецепты не содержат рафинированного сахара, в них только натуральные ингредиенты, которые будут полезны для детского организма, поддержат иммунитет, улучшат пищеварение, а приятным дополнением станет прекрасно проведенное время», — подводит итог Наталья.