в

Макрон вышел на тропу войны: Запад слил опального политика. Франция остается один на один с Россией

Макрон вышел на тропу войны: Запад слил опального политика. Франция остается один на один с Россией

Президент Франции выступил с яркой речью, в которой он призвал Евросоюз направить войска на Украину с целью помощь Киеву выстоять против русской армии. Данный призыв не нашёл ответа ни среди европейских политиков, ни даже в Вашингтоне, одобрение которого сменилось на мрачное молчание.

Ажиотажа не произошло

Бодрая и решительная речь французского президента Эммануэля Макрона напоминала выступления политиков XX века, призывающих свои народы на тяжёлую и трудную борьбу со страшным противником. Предложение главы Пятой республики об отправке войск на Украину было встречено с большим воодушевлением у американских «ястребов» и у киевского режима. Однако разочарование пришло почти моментально.

По речи Макрона уже можно отмечать 9 дней. И речь не только о календарном исчислении, но и о поминальном обряде. Призыв французского президента не разделил никто из европейских государств. В ЕС не нашлось самоубийц, готовых рисковать своими людьми и оказываться в реальности полноценного вооружённого противостояния с Россией. Стоит отметить, что и сам Макрон не поспешил совершать данный шаг.

«Поражение России — это необходимое условие для европейской безопасности», — заявлял французский лидер.

Слова французского президента были встречены осторожным молчанием со стороны многих членов Евросоюза. А те, кто не стали молчать, раскритиковали инициативу главы Франции, пусть и не так явно. Так или иначе, но главный союзник Парижа канцлер Германии Олаф Шольц заявил:

«Чтобы внести ясность. Как канцлер Германии, я не буду отправлять солдат из наших вооруженных сил на Украину».

Глава немецкого правительства подчеркнул, что он выступает против прямого конфликта между Россией и НАТО.

Поначалу глава Пентагона Ллойд Остин поддержал заявление Макрона, отметив, что «Путин не остановится на Украине» и пытался оживить в западном сознании образ «Русской угрозы». Однако слова руководителя американского военного ведомства не нашли своего слушателя. Американцы сейчас больше заняты президентскими выборами, а европейцы размышляют, стоит ли им слушать человека, который через полгода уже может лишиться своего поста. Таким образом Остин прекратил свои выступления в самом конце февраля.

Также руководитель Пятой Республики пытался найти поддержку в Чехии. Однако всё, чего он добился от Праги — это обещание «поискать деньги» на производство 800 тысяч боеприпасов для Украины. Особое внимание нужно отметить не на «боеприпасы», а на «деньги». Деньги могут найтись, а могут и не найтись.

Макрон вышел на тропу войны: Запад слил опального политика. Франция остается один на один с РоссиейФото: globallookpress/ Tomas Tkacik

Подытожив, можно сделать вывод, что Макрон в своей инициативе остался в полном одиночестве. Ни одна страна ЕС его не поддержала, а американцы не будут рисковать перед выборами и поддерживать Париж. Иными словами, пламенная речь французского президента имела совершенно обратный результат — случилась очередная «зрада».

Эффект оказался противоположным

Весь мир в той или иной форме отказался от оказания прямой военной помощи Украине. И эффект от нагнетания «ястребиной риторики» оказался очень даже противоположным — обещанные Киеву транши финансовой помощи резко сократились. А ЕС ещё, между-прочим, не выполнил старое обещание по предоставлению Украине миллиона снарядов к марту 2024 года. У украинцев в руках оказалась в лучшем случае треть от заявленного числа.

Также военные аналитики констатируют, что Европа всё больше задумывается о собственной безопасности. Отправленное Украине вооружения нужно как-то замещать, а военно-промышленный комплекс стран-членов Евросоюза находится в крайне плачевном состоянии. Европейские сообщества и не думали принимать участие в полномасштабных конфликтах. Зачем, если у них есть украинцы?

И вопрос действительно хороший, но проблема Брюсселя оказалась в том, что русская армия была не в курсе планов Евросоюза. И длящаяся два года война показала, что Россия имеет огромнейший ресурс для дальнейшего ведения боевых действий. А вот украинцы, увы, работают «на износ». И имеют свойство заканчиваться.

Макрон вышел на тропу войны: Запад слил опального политика. Франция остается один на один с РоссиейФото: mil.gov.ua

В американской газете The Washington Post вышла статья, в которой говорится о неожиданной «пропаже» мобилизованных украинцев. Из семисот тысяч рекрутов куда-то делись более 350 тыс. человек. Иными словами, все заверения о выполненном плане по мобилизации населения оказались ложью. Киев не смог набрать необходимое число новобранцев, которые должны были заменить потери последних месяцев.

По итогу можно констатировать, что Украина перестала быть актуальной для Запада. У Европы и у США появилось много забот внутриполитического характера, чтобы рисковать чем-то ради Киева далее. Как показывают недавние выступления Шольца — Германия уже всерьёз сомневается, стоит ли передавать Киеву баллистические ракеты TAURUS. На это пока готовы только Франция и Великобритания, которые находятся от Москвы на приличном расстоянии. Впрочем, и они уже не поставляют Украине того объёма вооружения, как ранее.

Запад на жертвы не готов

А между тем русская армия только наращивает свои мощности на полях сражений и показывает своё превосходство над Украиной, но не как над отдельным государством, но как над прокси-армией всего Запада. И, может быть, как раз из-за успеха наших войск, ЕС и США опасаются всерьёз встретиться с ними на поле боя.

Поэтому слова Макрона сыграли для России даже «в плюс» — теперь мы знаем, на что на самом деле готов Запад. А точнее сказать: «не готов».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Макрон вышел на тропу войны: Запад слил опально..." Только что