Магия речных круизов: как попасть на ужин с капитаном корабля

У каждого человека свои традиции отдыха: некоторые на протяжении всего года ожидают моря и пляжа, другие — горных походов, а есть и такие, для кого подлинный отпуск начинается только на теплоходе. Они знают расписание навигации как свой личный календарь и каждый год возвращаются к одной и той же компании, к знакомым лицам и любимым маршрутам.

Магия речных круизов: как попасть на ужин с капитаном корабля

Круиз для них — это особый мир: палуба, мимо которой плавно проплывает постоянно меняющийся пейзаж, утренний кофе под звук волн, новые города без дорожной суеты и тяжёлых чемоданов. Чувство спокойствия, пока ты на борту, и интенсивный, насыщенный впечатлениями, динамичный маршрут по самым интересным местам каждого города, который входит в программу.

Мое путешествие, из которого я вернулась домой с ощущением, что прожила целую маленькую жизнь, случилось случайно. Неделя отпуска — ни туда, ни сюда, и вдруг — простой, но гениальный вариант: круиз по Волге. Маршрут, который объединил живописные бухты и лучшие прибрежные города — Золотое кольцо России во всей своей красе.

Для этого путешествия я выбрала теплоход «Илья Репин» от «Мостурфлота». И сразу поняла: это не просто транспорт, а настоящий отель на воде. Комфортабельные каюты, просторные палубы, ресторан с шведским столом на завтрак, обед и ужин «а-ля карт», вечерние шоу, мини-спортзал и целая команда аниматоров, которые не давали скучать ни днем, ни вечером.

Утренние зарядки в семь, йога в полдень, затем «Мафия» и «Своя игра», мастер-классы — даже удалось сделать собственными руками куклу-оберег, караоке и танцы до полуночи. И это не считая многочасовых экскурсий по всем городам, куда причаливал теплоход. Все началось в Москве, а затем — Углич, Ярославль, Мышкин. Казалось, что пять дней растянулись на целый месяц: программа была настолько насыщенной.

И при этом — никакой суеты: чемодан раскладываешь один раз, а каждое утро просыпаешься в новом городе. Вечером возвращаешься на борт, и снова уют, ужин, закаты над водой и чувство абсолютного комфорта. Накануне дня прибытия — ужин с капитаном и шампанское от компании. А финал — прощальное чаепитие с пирожками и плюшками, и даже матрос донес чемодан до такси. Какая же на этом теплоходе вкусная еда!

Пока я впервые осваивала путешествие на борту теплохода, рядом находились люди, которых можно назвать ветеранами этого вида отдыха. Виктор Павлович Гульчук с супругой отправились уже в 60-й (!) круиз.

— Мы с женой уже много лет путешествуем в круизы, и только с «Мостурфлотом». Пробовали пару раз у других, но обещания не совпадали с реальностью. А здесь все четко, организованно, команда состоит из настоящих профессионалов. Нас на теплоходах уже узнают, и мы знаем всех по именам. Не экспериментируем: зачем, если и так все идеально?

Магия речных круизов: как попасть на ужин с капитаном корабля

— Как часто вы отправляетесь в круизы?

— За сезон обычно три рейса: один на открытие навигации, один летом и один на закрытие. Мы любим длинные маршруты: так отдых получается по-настоящему глубоким и полноценным. Обязательно идем до Петербурга, обязательно по Оке, с удовольствием — до Казани и Самары. В первый раз мы отправились ещё в 1993 году. Тогда многое было иначе. Помню Углич — без мостов, убогий городок. А теперь — красота. По экскурсиям мы уже не ходим, всё видели, но в каждом городе у нас есть свои привычные места: любимое кафе, знакомые мастера-коробейники.

— Кто в вашей паре инициатор таких путешествий?

— Супруга Наталья первой втянула меня в это. Когда сидишь на палубе, а перед глазами бесконечно меняется картинка, это лучшее расслабление, которое только можно придумать.

Визитная карточка речного круиза — ужин с капитаном. На него все стараются приодеться — надеть вечерние наряды, использовать макияж и парфюм. Наш капитан Дмитрий Фурутин также приходит в парадной форме, а вместе с ним и вся команда.

После приветственного слова капитан лично обошел все столики, чтобы поприветствовать пассажиров и выслушать каждого из них. Все тосты оказались словами благодарности и добрыми пожеланиями. А мы воспользовались моментом и напросились на завтра в гости в капитанскую рубку. И там, общаясь с капитаном, узнали, что ранее на теплоходе «Илья Репин» в основном плавали иностранцы: итальянцы, французы, даже африканцы встречались. А теперь его облюбовали россияне, кстати, из самых разных уголков нашей страны.

— С кем проще работать? — спрашиваем, заранее догадываясь, каким будет ответ.

— С иностранцами, — смеется Дмитрий Владимирович. — Они послушные, не капризничают. Сказали собраться через пятнадцать минут — значит, все стоят и ждут. А наши… любят опаздывать. Приходится их ждать, что всегда рискованно и иногда просто невозможно.

— Почему рискованно? — уточняем, с некоторым раскаянием вспоминая, как последними, язык на плечо, прибежали с берега Мышкина.

— График у теплохода очень плотный, особенно из-за шлюзов. Максимальная скорость корабля — 22 километра в час при хорошей воде, минимальная — всего 7. Бывает сильное течение — вместо двадцати километров в час идем семнадцать. Вот и добавьте сюда пассажиров, которые опаздывают… — объясняет капитан.

— Шлюзы — самое сложное? (Их прохождение на канале Москвы, когда по дороге из столицы уровень воды под кораблем понижается на многие метры, а при возвращении повышается, и весь этот процесс сопровождается завораживающим зрелищем из водоворотов и течений, шахт, в которых корабль движется вверх-вниз, как в лифте, швартовки корабля к специальным приспособлениям на стенах, чтобы не ударило о стены, не снесло течением, — особое удовольствие для пассажиров.)

— Да. Тут нужна полная концентрация. Теплоход может «повиснуть» на швартове — надо мгновенно реагировать, иначе может снести. При сильном ветре вообще трудно: корабль большой, парусность сильная, заходить приходится на малом ходу. Опуститься в шлюзе проще, а вот когда вода поднимается, теплоход ведет себя неспокойно. Но в целом справляемся.

— Вы строгий капитан?

— Наверное, надо спрашивать у команды. Капитан отвечает за все. Я пришел практикантом ещё в 1994 году, затем стал старпомом, а потом и капитаном. Для себя я знаю одно: круизы — это уже не работа, а целый мир, в который возвращаешься снова и снова. Вот сегодня причаливаем, а завтра утром снова уходим в плавание.

А я по возвращении из круиза точно знаю, о чем мечтать дальше: о маршрутах по Балтийскому и Белому морям. О Калининграде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Соловках, Мурманске… Каждый порт захода — целая отдельная история. Путешествие со своим теплоходом, со своим капитаном, со своим настроением на любовь.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях