Люди остаются без витамина D из-за глупости чиновников

Люди остаются без витамина D из-за глупости чиновников

Вы не поверите: ныне действующие законы ведут к огромным потерям вторичных рыбных продуктов, в том числе и печени трески, которая, как известно, является самым богатым витамином D продуктом.

То есть просто так в угоду чиновничьей бесхозяйственности или глупости — это как вам угодно — наша страна в среднем в год теряет миллион банок печени трески. Если подумать, то одной из главных причин галопирующей инфляции наряду с падением цен на нефть и бюджетными трудностями является непроходимая и непобедимая безграмотность доморощенных чиновников. До сих пор действует куча довольно глупых правил и ограничений, мешающих развернуться нашей рыбной промышленности во всю ширь и удаль.

Вот, например, умными людьми, экспертами предлагается разрешить производство продукции из рыбных отходов, включая субпродукты. Причем, что самое важное, разрешить это производство прямо на судах при прибрежном рыболовстве. Так мы не будем терять ценные продукты вроде печени трески и рыбной муки — до миллиона банок в год только печени трески, по 10 банок в год на каждого взрослого россиянина!

И вот Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предлагает законодательно решить эту проблему. Тем более что она выглядит вопиюще на фоне того, что в прибрежных регионах РФ активно развивается береговая переработка рыбы.

Это происходит благодаря строительству новых заводов в рамках инвестиционных квот. Таким образом многие предприятия переходят на безотходное производство. Это правильно, разумно и выгодно всем, и давно надо было все это сделать, по уму-то! Это же прямо готовый рецепт, как снизить цены на рыбные консервы.

Однако, как всегда, у нас все делается половинчато, не до конца продуманно. Почему? Да потому что до сих пор, согласно федеральному закону, на самих судах при прибрежном рыболовстве нельзя выпускать продукцию из рыбных отходов и субпродуктов. Депутаты заняты сегодня важными делами вроде установления десятикратных штрафов за матерщину (что, конечно, правильно!), но надо же вспомнить и о том, что народ станет гораздо меньше выражаться по матери, если будет сыт и доволен жизнью. А как ты будешь сыт при таких-то ценах на рыбку и ее печень? Хоть на осину, хоть на елку от отчаяния залезешь!

Так что вопрос надо срочно решать! Сегодня специалисты рассказывают, что в том же Северном рыбохозяйственном бассейне, как и везде, действует закон о рыболовстве. И, согласно ему, доставка донных видов рыб в свежем или охлажденном виде возможна только после обработки улова на борту судна. Охлажденная рыба далее доставляется на берег, а доставка рыбных отходов (головы и прочего) и субпродуктов (печень и молоки) практически невозможна.

Вроде бы мелочь, но из-за такой вот «тысячи мелочей» мы только в одном этом случае теряем в год миллион банок вкусных рыбных консервов. А сколько подобного неумного ограничения можно и нужно отыскать в других отраслях пищевого производства?

Получается так: в результате законодательных недоработок отходы и субпродукты, включая печень трески, приходится выбрасывать в море. А если бы можно было наладить производство рыбной продукции прямо на борту прибрежного судна, то мы бы удачно прошли, например, очередной «рыбный кризис», когда запасы атлантической трески и пикши находятся на исторически низком уровне. А значит, цены на эту рыбу в магазинах вырастут еще больше.

Российские рыболовные суда давно уже было пора оснастить малым консервным производством той же полезной и питательной печени трески. А некоторые суда также могут быть дооборудованы небольшими рыбомучными установками для переработки отходов разделки уловов.

Так что министру сельского хозяйства Оксане Лут, в чьем ведении находится сегодня российское рыболовство, есть над чем поразмышлять и что обсудить с депутатами. Цель — внести необходимые изменения в соответствующие законы РФ.

Евгений Александров

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях