Пять лет назад втайне от потребителей производители крафтового пива, которое готовится небольшими независимыми пивоварнями, стали применять генетически модифицированные дрожжи.
Эксперты предупреждают: это новшество может нести в себе риск для здоровья любителей дегустировать экзотические крафтовые напитки.
Ежемесячный американский журнал Wired пишет, что биотехнологическая компания из Сан-Франциско редактировала гены для увеличения стабильности пивного аромата и придания ему новых оттенков, например коктейля из тропических фруктов. Для мини-пивоварен появление модифицированных дрожжей было очень кстати. Они позволяли получать пиво, благоухающее разными сортами хмеля, даже если при изготовлении он вообще не использовался. Благодаря генетической инженерии крафтовое пиво завоевало необыкновенную популярность, западные компании стали экспортировать его и в Россию.
При этом никто из пивоваров не удосужился проверить новые дрожжи на безопасность. Ученые предупреждают, что эта технология несет серьезные как уже известные, так и пока неведомые риски для здоровья.
Европейские эксперты отмечают, что существуют сотни видов хмеля с различным вкусом, так что пивоварам есть из чего выбирать, не прибегая к генной модификации. Однако мода на модифицированные дрожжи уже широко распространилась. Сегодня все крупнейшие пивные компании экспериментируют с ними и, скорее всего, перейдут на них. Самые популярные пивоварни, перешедшие во владение Heineken, уже используют в производстве генетически измененные дрожжи.
Wired пишет, что мы имеем дело с классической историей о том, как пара экспериментаторов-микробиологов в свободное время в калифорнийском гараже создала продукт, который изменит индустрию и избавит ее от использования хмелей.
В действительности компания, созданная в 2017 году, получила из Национального научного фонда грант на 225 тысяч долларов, а через год — еще почти 1,5 миллиона. Были созданы дрожжи, производящие органические вещества терпены, известные сильным запахом, который может иметь ароматы стандартного пива, а после их соединения с рекомбинированной ДНК других съедобных растений он еще больше усиливается. Так что фермерам, выращивающим хмель, грозит разорение.
Ученые продолжают протестовать: они напомнили о печальном опыте модифицирования дрожжей для выпечки. Тогда этот процесс создал новые токсины, вызывающие рак. К счастью, они были вовремя выявлены до появления в продаже этого продукта. Но производимый из модифицированной бактерии препарат триптофан успел распространиться, в результате тысячи людей поразил неведомый прежде смертельно опасный мышечный недуг. Сейчас остается только надеяться, что калифорнийские микробиологи тщательно проверили, не злокачественный ли их новый продукт.
Николай Иванов.