
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на недавней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи обсуждал экономические вопросы, в том числе, возможность переброса грузопотоков с портов Прибалтики на гавани Санкт-Петербурга. Об этом лидер Республики рассказал сегодня политактиву страны.
Он отметил, что тематика и формула переговоров была разработана сторонами еще до президентских выборов, а сама беседа продолжалась почти пять часов.
Прежде всего обсуждались вопросы энергетики, хотя главы государств и не стали погружаться в конкретные цифры, уточнил бацька. Александр Григорьевич лишь подчеркнул, что, со слов посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко, в Москве «совсем другие люди, можно разговаривать и по ценам и так далее и тому подобное».
Путин предложил Минску активизировать сотрудничество в промышленной сфере, чтобы главы предприятий и холдингов сами встречались и вели торговлю друг с другом.
«Я говорю: окей, меня это устраивает», – цитирует ответ Лукашенко агентство «Белта».
По его словам, решение Москвы выдать Минску кредит в $1,5 млрд принято именно по его настоянию.
«При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования», – уточнил лидер белорусов.
Помимо этого на встрече речь шла о более тесном сотрудничестве между регионами двух стран. Так, Семашко еще на пути из Сочи доложил президенту о подписанных контрактах на $290 млн – «БелАЗы, МАЗы и прочее… Треть миллиарда, это большие деньги». Лукашенко призвал страну «шевелиться».
«Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры», – уточнил бацька.
Ну, и конечно президенты не обошли стороной тему взаимоотношений в области военно-промышленного комплекса и обороны. Александр Григорьевич заявил, что необходимо проводить маневры и не оглядываться на то, что по этому поводу скажут где-то на Западе. По его мнению, армия не может считаться армией, если она не воюет, «так хоть учения надо проводить».