Перед четвертой встречей финальной серии Кубка Гагарина из лазарета челябинского клуба поступили хорошие известия – два форварда основного состава канадец Чарльз Робинсон и россиянин Андрей Светлаков, пропустившие из-за различных повреждений третью игру, пусть и на уколах и обезболивающих препаратах, но все-таки смогут принять в нем участие. Первый занял место в центре третьего звена «Трактора», второй – четвертого. У «Локомотива» по сравнению с предыдущим поединком в составе произошло только одно изменение: вместо нападающего Тесанова появился Александр Полунин, который отметился голом во втором матче финала.
«Трактор» — «Локомотив» — 1:3. Счет в серии: 1-3
После двух побед подряд в финале плей-офф, к железнодорожникам явно вернулась непоколебимая уверенность в собственных силах и четвертый поединок они начали очень активно, обрушив на оборону «Трактора» всю мощь своего классного и мастеровитого нападения. Хозяевам в первые минуты встречи пришлось очень не просто. Это было хорошо видно по поведению их наставника. Обычно всегда спокойный и жующий жвачку Бенуа Гру в эти мгновения заметно нервничал и, как волк, метался на своем мостике от одного игрока к другому. С огромным трудом, но Челябинск выдержал этот натиск.
Когда же могло показаться, что шторм атак «Локомотива» заметно стих и потерял свою пробивную силу, а хозяева приступили к активным действиям в чужой зоне, железнодорожники провели стремительную контратаку. Два Максима, Шалунов и Березкин, убежали вдвоем против одного защитника, и последний замкнул на дальней штанге передачу своего партнера. Во втором игровом отрезке гости были ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество, чем «трактористы» его сравнять, однако голкипер челябинского клуба Зак Фукале сумел оставить свою команду в игре, отразив несколько опаснейших бросков соперника.
Самым увлекательным и захватывающим стал третий период. На его экваторе гол-фантом провел нападающий железнодорожников Илья Николаев, который начинал эту встречу в запасе, 13-м форвардом. То, что его бросок с нулевого угла от шлема Фукале оказался за линией ворот, арбитры сразу не зафиксировали. И только после остановки игры и видеоповтора было определено: взятие ворот было. Такой обидный гол мог обескуражить любую команду, но только не «Трактор». К чести игроков Челябинска, они рук не опустили и продолжили бороться в этом матче, выжимая из себя всё без остатка.
За пять минут до сирены Гру заменил вратаря на шестого полевого игрока и хозяева бросились на последний штурм ворот Даниила Исаева. Капитан черно-белых Владимир Ткачев с передачи Робинсона сумел сократить отставание до минимума. У «Трактора» появился отличный шанс выровнять положение, когда за 44 секунды до сирены Байрон Фрэз заработал пятиминутное удаление за удар клюшкой. Однако все надежды челябинских болельщиков окончательно разбил Денис Алексеев, поразивший «бесхозные» владения соперника. 3:1 – «Локомотив» забирает победу в четвертом матче и с таким же счетом выходит вперед в финальной серии.
Нам надо не быть дураками
После окончания четвертого матча, автор первой заброшенной шайбы, нападающий «Локо» Максим Березкин рассказал, как будет действовать его команда в пятом поединке и какой опыт они вынесли из серии с «Авангардом»: «Даже если мы пропускаем первыми, то дальше фокусируемся только на своей игре и продолжаем гнуть свою линию. Кому будет сложнее в следующем матче? И нам, и сопернику. Нам нужно фокусироваться не на последнем шаге, а именно на игре. Болельщики придут на домашнюю арену и будут нас поддержать. Весь фокус будет на игру. Чему научила нас серия с «Авангардом», в которой с 3:1 стало 3:3? Не быть дураками».
А вот защитник «Трактора» Арсений Коромыслов вспомнил о другой истории, когда армейцы Москвы смогли в финале Кубка Гагарина-2022 спасти серию, уступая по ее ходу 1:3 и стать в итоге чемпионами: «Будем смотреть, выдержат ли они следующий матч. Три года назад «Металлург» вёл 3:1 в финальной серии, но ЦСКА забрал тогда себе Кубок Гагарина. Нам нужно продолжать давить соперника по всей площадке, играть в свою игру, биться с желанием, чтобы у всех горели глаза, и это принесёт нам результат».
***
Корреспондент «МК-Спорт» вспомнил на этот случай еще один интересный эпизод из финальной серии самого первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина между «Локомотивом» и «Ак Барсом», который состоялся в 2009 году и свидетелем которого невольным образом оказался. Ярославцы тогда были очень близки к тому, чтобы стать первыми обладателями этого трофея. Вполне вероятно им это удалось, если бы они повели со счетом 2:0 в финале. Коллектив, который тогда возглавлял финский специалист Кари Хейккиля, победил в стартовой игре 3:0 и с таким же счетом вел и во второй.
Из-за нескольких грубейших ошибок своего вратаря Георгия Гелашвили железнодорожники упустили это колоссальное преимущество, и проиграли в овертайме. Молодой на тот момент, 25-летний основной страж «Локомотива», сейчас по иронии судьбы работающий тренером вратарей в Казани, покидая лед уверенно кому-то из тренерского штаба команды на вполне очевидные претензии по игре ответил: «Ну, пропустил я несколько легких шайб, и что из этого? Ничего страшного не произошло – впереди еще много игр. Скоро возьмем Кубок».
Скоро… Этот трофей ярославский клуб не смог завоевать уже 16 сезонов. С учетом чемпионата российской Суперлиги железнодорожники не могут выиграть чемпионский титул уже 22 года! И вот, наконец «Локомотив» как никогда близко подошел к этой заветной цели, о которой уже очень давно мечтают все местные поклонники хоккея. Сейчас игрокам этого клуба хочется дать один совет — не быть такими самоуверенными в собственном величии и силе, каким когда-то был Гелашвили. Вам просто «не надо быть дураками».