«Локомотив» был обречен на победу в матче с «Нижним Новгородом»

Нижегородский анабасис

Конечно, у каждого анабасиса должен быть свой герой. Если не Ксенофонт, то хотя бы Швейк. И бывает так, что в это утомительное и длительное путешествие с неясным эпилогом отправляется целая футбольная команда, по ходу движения меняет своих главных тренеров, а результат остается традиционным — стыковые матчи за право сохранения прописки в РПЛ. Дважды «Нижнему Новгороду» удавалось победить в них, сначала «Родину» в 2023, а затем тульский «Арсенал» в 2024. В 2025 году «Нижний» проиграл стыки «Сочи». Но руководство российского футбола, после того, как «Химки» не получили лицензию на новый сезон 25/26, что самое интересное совершенно в рамках регламентных норм, решило продлить этот нижегородский анабасис еще на один чемпионат. Словно желая заново проверить — а вдруг все-таки команда сможет избежать этих самых переходных игр?

Однако законы жанра требуют соблюдения всех формальностей — повезло в одном, придется терять в чем-то другом. И домашний стадион команды в Нижнем Новгороде как раз перед стартом нового турнира Высшей лиги закрылся на реконструкцию. И играют теперь нижегородцы то в Казани, то в Грозном. Еще в голове саранский стадион держат в качестве запасного. Но он тоже, как и родная домашняя арена, пока не готов принимать матчи РПЛ. Как говорится у древних греков — анабасить, так анабасить! После трех стартовых туров — три поражения, ноль очков и 15-е место. И пока еще смутная, едва различимая, но все же видимая тень пресловутых итоговых стыков на горизонте.

«Локомотив» был обречен на победу в матче с «Нижним Новгородом»

Приятно, что оптимизма у руководства нижегородского клуба гораздо больше, чем турнирных очков в копилке команды.

«Вместе с нашими болельщиками очень переживаем, что домашняя игра будет так далеко от родного места. Но при всем многообразии вариантов, как мы поняли, это был самый правильный и в плане логистики команды, тренировочного процесса, а также в плане спортивной справедливости и финансовых возможностей….Уверен, что все эти обстоятельства должны сделать всех нас сильнее и более дружными», — процитировал высказывание генерального директора «Пари НН» Давида Мелик-Гусейнова «Матч ТВ».

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что эта игра, состоявшаяся 2 августа на «Ахмат Арене», едва не принесла нижегородцам первую ничью в сезоне. Но все же -увы, «Локомотив» был сильнее. И для этого тоже были свои причины, и свои преодоления обстоятельств.

Праздник железнодорожников

Вообще-то, иногда складывается такое впечатление, что весь наш отечественный футбол — один большой анабасис по старому и вполне известному пешеходному маршруту.

«Локомотив» был обречен на победу в матче с «Нижним Новгородом»

Вот и соперник «Нижнего Новгорода», столичный «Локомотив» успел поколесить по городам и весям, прежде чем огорчить команду Шпилевского.

Во втором туре 26 июля, в субботу, играли с «Краснодаром» в одноименном городе. Затем, 30 июля, в среду, после непростой дороги в Москву, играли с ЦСКА в Кубке России. И уже в субботу, 2 августа, оказались в Грозном на мачте с нижегородцами. И проиграть им, даже невзирая на усталость от переездов, футболисты «Локомотива» никак не могли. Так как 3 августа в нашей стране в этом году отмечается «День железнодорожника». И главная футбольная команда отрасли просто обязана побеждать в такой день.

Чтобы понять, что это не пустые слова и не какие-то непонятные «соцобязательства», достаточно послушать, точнее услышать, что сказал после финального свистка капитан команды Дмитрий Баринов, признанный лучшим игроком встречи: «Три матча за неделю. Тяжело. Мало времени на восстановление. Я отыграл все три матча по 90 минут. Но никто из нас не жалуется. Поздравляем всех железнодорожников с праздником».

«Локомотив» был обречен на победу в матче с «Нижним Новгородом»

Коротко и ясно — надо, значит надо.

Также ясно и другое. Очень важное для всего нашего футбола обстоятельство. «Локомотив» остается самой российской командой в чемпионате. На игру с «Нижним» в стартовом составе только один легионер — мексиканский защитник Монтес. Остальные — наши, доморощенные. В начале второго тайма на поле появился эквадорский защитник Рамирес. Но это уже наш эквадорец — в июне 2021-го футболист получил российское гражданство, играя за «Краснодар». Который тоже, как лыко в строку тут — если в прошлом сезоне многим хотелось, чтобы чемпионами стали краснодарцы, прервав гегемонию «Зенита», то в этом сезоне также было бы как минимум интересно, если бы победил «Локомотив».

Три матча, три победы, девять очков и лидерство в таблице чемпионата. Конечно, впереди еще 27 туров и говорить о «золото» сейчас просто смешно, не то, что несерьезно. Но ведь помечтать то можно?

«Локомотив» был обречен на победу в матче с «Нижним Новгородом»

Хотя бы потому, что какие красивые голы забивают наши ребята в «Локо». В первом туре три мяча отгрузили «Сочи», авторами которых стали Руденко, Воробьёв и Бакаев. Во втором туре в ворота «Краснодара» дубль оформил Батраков. В проигранном ЦСКА кубковом матче единственный мяч снова на его счету. 2 августа в Грозном в ворота «Нижнего Новгорода» забивали Воробьев, Батраков и Пиняев.

Кстати, выигранный у действующего чемпиона «Краснодара» поединок во втором туре стал сотым матчем у руля команды для главного тренера «Локо» Михаила Галактионова.

«Мы выбрали в 2022 году, когда пришли сюда, очень тяжёлый, непростой, тернистый путь с нашими, российскими игроками. И идём по нему. Хочу сказать огромное спасибо за то, что мы этот путь проходим вместе с нашими руководителями, вместе с нашими ребятами из команды… В непростом, тяжёлом пути мы будем двигаться только вперёд. Спасибо всем», — сказал после той победы Михаил Михайлович.

Что тут добавить? Только то, что до «Локомотива» Галактионов полгода руководил «Нижним Новгородом». Игра одна, а вот дороги, по которым в ней идут команды, разные.

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях