в

Литва не справляется с бойкотом БелАЭС и отдает Минску миллионы евро

Литва не справляется с бойкотом БелАЭС и отдает Минску миллионы евро

"Анти-островецкий закон" в Литве продолжает нарушаться из-за позиции Латвии и Эстонии. Вильнюс тратит миллионы евро на электроэнергию БелАЭС.

Только за текущий год закупки энергии с Белорусской АЭС в Островце обошлись Литве более чем в 15 миллионов евро, передает LRT. Глава оператора системы передачи Litgrid Рокас Масюлис заявил, что «фиговый листок» от Торгово-промышленной палаты России, якобы подтверждающий отсутствие белорусского электричества в стране, не может долго прикрывать нарушение договоренности о прекращении поставок.

Масюлис обратился к латвийскому оператору AST, но и это пока не дало ощутимых результатов. К расследованию ситуацию присоединится биржевой оператор Nord Pool. Специалист отметил, что Белоруссия вырабатывает больший объем электрической энергии, чем необходимо, поэтому физический поток электроэнергии достигает Литвы.

Литва не справляется с бойкотом БелАЭС и отдает Минску миллионы евро

Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас сравнил поведение Литвы с пятью пальцами.

«Мы отказываемся от одного пальца, и тогда, получается, его нужно отрезать или просто им не пользоваться. Но как?», — сказал Стумбрас.

Эксперт считает, что отказ от электроэнергии БелАЭС является абсурдным при условии, что работа осуществляется в едином электрическом кольце Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Если какая-то из стран не согласна с условиями системы, то она должна выйти из объединения.

Ранее Литва испугалась строительства БелАЭС и попросила у ЕС антироссийские санкции. Речь идет и о российской компании «Росатом».

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Литва не справляется с бойкотом БелАЭС и отдает..." Только что