Литовский холодный суп — рецепт

Литовский холодный суп — рецепт

Жарким летом очень хочется чего-то прохладного, освежающего. Попробуйте литовский холодный суп! Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для всей семьи. Попробуйте его всего один раз, и вы точно захотите еще!

Ингредиенты

  • Свекла молодая с ботвой 1 горсть
  • Овощной бульон или вода 400 мл
  • Кефир 400 г
  • Йогурт натуральный 400 г
  • Редис 1 горсть
  • Огурцы 2 шт.
  • Чеснок 1–2 зубчика или по вкусу
  • Зелень укропа по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Уксус винный (по желанию) 1–2 ч.л.
  • Яйца вареные для подачи
  • Зеленый лук по вкусу
  • Приготовление:

    1 Готовим свеклу.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Срежьте со свеклы ботву. Очень тщательно промойте овощи. Нарежьте свеклу кубиками небольшого размера.
    В кастрюле вскипятите воду (или бульон) и только после закипания добавьте в кастрюлю и свеклу.  Варите в течение 10 минут на слабом огне.

    2 Нарезаем ботву.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Пока варится свекла, промойте и нарежьте ее ботву. Затем отправьте ботву в кастрюлю к свекле, варите на слабом огне все вместе еще 10 минут.
    После снимите кастрюлю с огня, дайте супу полностью остыть до комнатной температуры.

    3 Смешиваем кефир с йогуртом.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Когда свекольник остынет, в отдельной тарелке смешайте кефир с йогуртом. Йогурт должен быть без добавок, чтобы не перебивать вкус овощей, а дополнять его.

    4 Добавляем кефир в бульон.

    Литовский холодный суп — рецепт
    В остывший суп добавьте йогурт с кефиром и хорошенько перемешайте.

    5 Трем огурцы.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Пора приступить к подготовке остальных овощей. Промойте огурцы и натрите их на средней терке.

    6 Трем редис.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Редис тоже нужно промыть и натереть. Так же измельчите чеснок и зелень укропа, и зеленый лук.

    7 Смешиваем все ингредиенты.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Добавьте в кастрюлю огурцы, редис, чеснок, укроп и зеленый лук. Добавьте сахар, соль, перец и винный уксус, если любите легкую кислинку. Снова все очень тщательно перемешайте.
    Чтобы суп был действительно холодным, а все ингредиенты хорошо перемешались, уберите его в холодильник минимум на 2 часа.

    8 Подаем литовский холодный суп.

    Литовский холодный суп — рецепт
    Подавайте холодный литовский суп с отварным яйцом и хлебом. Это очень вкусный летний вариант обеда для всей семьи. Полезный, аппетитный и сытный суп для вас и ваших близких.
    Приятного аппетита!

    Источник: www.tvcook.ru

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях