Жарким летом очень хочется чего-то прохладного, освежающего. Попробуйте литовский холодный суп! Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для всей семьи. Попробуйте его всего один раз, и вы точно захотите еще!
Ингредиенты
Приготовление:
1 Готовим свеклу.
Срежьте со свеклы ботву. Очень тщательно промойте овощи. Нарежьте свеклу кубиками небольшого размера.
В кастрюле вскипятите воду (или бульон) и только после закипания добавьте в кастрюлю и свеклу. Варите в течение 10 минут на слабом огне.
2 Нарезаем ботву.
Пока варится свекла, промойте и нарежьте ее ботву. Затем отправьте ботву в кастрюлю к свекле, варите на слабом огне все вместе еще 10 минут.
После снимите кастрюлю с огня, дайте супу полностью остыть до комнатной температуры.
3 Смешиваем кефир с йогуртом.
Когда свекольник остынет, в отдельной тарелке смешайте кефир с йогуртом. Йогурт должен быть без добавок, чтобы не перебивать вкус овощей, а дополнять его.
4 Добавляем кефир в бульон.
В остывший суп добавьте йогурт с кефиром и хорошенько перемешайте.
5 Трем огурцы.
Пора приступить к подготовке остальных овощей. Промойте огурцы и натрите их на средней терке.
6 Трем редис.
Редис тоже нужно промыть и натереть. Так же измельчите чеснок и зелень укропа, и зеленый лук.
7 Смешиваем все ингредиенты.
Добавьте в кастрюлю огурцы, редис, чеснок, укроп и зеленый лук. Добавьте сахар, соль, перец и винный уксус, если любите легкую кислинку. Снова все очень тщательно перемешайте.
Чтобы суп был действительно холодным, а все ингредиенты хорошо перемешались, уберите его в холодильник минимум на 2 часа.
8 Подаем литовский холодный суп.
Подавайте холодный литовский суп с отварным яйцом и хлебом. Это очень вкусный летний вариант обеда для всей семьи. Полезный, аппетитный и сытный суп для вас и ваших близких.
Приятного аппетита!