Лилия Панова: Бильярд — игра интеллектуальная

«Не тот шар хорош, что на столе стоит, а тот, что в лузе лежит», «Не виляй кием – не хвост», «Шары катать – не в игрушки играть» — «крылатых» выражений о бильярде не сосчитать. Так же, как и поклонников этого вида спорта. В разное время к бильярду были неравнодушны Пушкин, Сталин, и даже маршал Советского Союза Жуков. Тем самым доказав, что бильярд – игра для всех, независимо от пола, профессии, возраста и национальности.

«МК-Спорт» регулярно пишет об этом замечательном народном виде спорте. На этот раз нашей собеседницей стала вице-чемпионка мира, неоднократная призерка отечественных и международных турниров Лилия Панова.

Лилия Панова: Бильярд - игра интеллектуальная

«В бильярде важную роль играет эмоциональная устойчивость»

— Лилия, как проходит подготовка к первенству страны? Кто ваши основные соперники?

— Уже вовсю тренируюсь. Каждый день по 3-4 часа, иногда чуть больше, если позволяет время. В комбинированной пирамиде очень важны свояки (шар, по которому игрок наносит удар кием – Ред.), поэтому я их тренируем очень много. Отрабатываю и другие упражнения. Если, например, стоит выбор между чужим и свояком, то я всегда выберу второй вариант. И не оставляю без внимания удары, которые тяжело даются. Это чаще всего чужие через все поле, либо с большой резкой. Но все это решаемо, просто необходимо натренироваться все так, чтобы не было никаких сомнений. Надеюсь, я так и сделаю (Улыбается). Если же говорить о соперницах, то многие девушки играют на высоком уровне. Но я об этом не думаю! Тренируюсь и иду к цели!

— Как в вашей жизни появился в бильярд?

— У моих родителей была бильярдная, и после школы я обычно заходила к ним. На тот момент в Липецке, откуда я родом, бильярд был не так сильно развит, но в этом клубе работал тренер, который тренировал малышей. И вот так в 12 лет я решила попробовать, и по сей день меня не отпускает это дело (Улыбается). Казалось бы, за такое долгое время уже можно было бы изучить все, но в бильярде я постоянно нахожу что-то новое: новые удары, выходы. И это привлекает. Нет обыденности, всегда есть к чему стремиться и чему научиться. На данный момент я с уверенностью могу сказать, что бильярд — это моя жизнь. И это по любви.

— Было такое, что на турнирах вы выбирали удар, который изящно смотрится, а не тот, который приведет шар в лузу?

— Конечно. Очень часто бывают такие ситуации, особенно когда играешь на ТВ — столе, и хочется забить красивый шар на публику, но не всегда это оказывается правильным решением. Но, с другой стороны, когда удается реализовать такой красивый удар, отдача со стороны болельщиков, щелчки и аплодисменты дают максимальную уверенность в себе и мотивацию на оставшуюся игру. Правда, иногда слишком большое желание сделать все красиво и выбрать удары сложнее может испортить исход матча, но в таких ситуациях обычно все учатся на ошибках.

Лилия Панова: Бильярд - игра интеллектуальная

— Как вы выбираете, какой шар будете раскатывать? От чего это зависит?

— В первую очередь, все зависит от счета. Однозначно я всегда пытаюсь найти такой удар, после которого можно будет забить максимальную серию – то есть партию с кия. Но эмоциональное состояние иногда может подвести, поэтому если речь идет уже о контровой партии (решающая партия между соперниками, имеющими одинаковое число выигранных партий – прим. ред.), там уже приходится больше отыгрываться и не рисковать.

— Может ли тренер что-то подсказать по ходу партии?

— Я переехала из родного Липецка в Москву шесть лет назад. Мне тогда было 16 лет. С тех пор я тренируюсь у Сергея Баурова в бильярдном клубе «Легенда». Могу сказать, что с того момента и начался значительный рост моей профессиональной карьеры. Мы немного поменяли технику и очень много тренировались. Да и вообще, мне очень повезло: мой тренер два в одном. И тренер по бильярдному спорту, и спортивный психолог. И, наверное, уже друг, поддержку которого я постоянно чувствую. Если говорить о тренерской помощи, то тренер может подсказывать только в перерывах. Во время игры это невозможно. Да и у меня такого никогда не было, слава Богу.

— Существует стереотип, что бильярдисты хорошо стреляют. Это действительно так? Вы сами умеете стрелять?

— Ой, не знаю. Вероятно, это правда. Я никогда не пробовала. Кстати, хорошая идея — надо подтвердить или разрушить данный стереотип.

Лилия Панова: Бильярд - игра интеллектуальная

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать каждый бильярдист?

— Силой воли. Это в первую очередь. Падать, подниматься, терпеть неудачи и снова вставать к столу для многочасовых тренировок. Конечно, бывают сложные времена, когда хочется все бросить и забыть, но слишком уж сильна любовь к этому виду спорта, потрачено много сил и нервов, что просто взять и бросить уже невозможно.

Терпение. Без него никуда. Концентрация. Ведь даже небольшие отвлечения могут привести к ошибкам. Также важную роль в бильярде играет эмоциональная устойчивость. А именно умение контролировать свои эмоции, как в моменты успеха, так и при неудачах, чтобы не дать им повлиять на игру.

Ну, и, наверное, стратегическое мышление. Бильярд — это не только физическая игра, но и интеллектуальная. Анализ позиции шаров на столе, планирование заранее своих ударов и тактики. Эти качества полезны не только в игре, но и в жизни в целом. Я верю в то, что упорный труд рано или поздно принесет свои плоды.

Лилия Панова: Бильярд - игра интеллектуальная

«Российскому бильярду не хватает освещения»

— Помните свое самое обидное поражение?

— В ноябре 2024 года в Новосибирске проходил парный чемпионат мира. Я играла в финале в паре с Анастасией Зверинцевой. Счет по партиям 4:4, объявляют «золотой шар» (применяется в бильярде для определения победителя в ситуации, когда игра заканчивается вничью – прим. ред.). Чемпионки мира определились в одном шаре, к такому нас жизнь, конечно, не готовила, и мы долго еще переживали, что проиграли. Но я считаю, что в этой жизни не бывает ничего просто так, и видимо так должно было быть. Думаю, те соревнования сделали нас с Анастасией чуточку сильнее, хоть мы и заняли второе место. Если честно, все поражения я принимаю близко к сердцу. Как говорится, не бывает побед без поражений (Улыбается).

— В большом теннисе, при всем его благородстве, спортсмены позволяют иногда нецензурную брань и даже ломают ракетки. В бильярде такое случается? И как реагируют судьи?

— Все мы люди, и порой такое случается. Только вместо теннисных ракеток у нас кии (Улыбается). Если такое происходит, то крайне редко, и после завершения встреч. И судьи, как правило, это не видят. Да, нервы рано или поздно сдают в этом непростом деле. Но есть большая разница: у теннисистов обычно несколько ракеток, а у бильярдистов, как известно, один кий, которому он доверяет. И второй такой вряд ли удастся быстро найти. Поэтому мы относимся к своему инструменту очень бережно.

Лилия Панова: Бильярд - игра интеллектуальная

— Насколько прибыльно быть чемпионкой мира по бильярду в России?

— Когда я стану чемпионкой мира по бильярду, обязательно отвечу на этот вопрос (Улыбается). А пока могу сказать так: на призовые от титула вице-чемпионки мира, конечно, не купить ни квартиру, ни машину. Но, учитывая какими темпами развивается русский бильярд, надеюсь, прибыльные времена не за горами…

А что касается расходов, то отдельным пунктом можно выделить кии, форму и сопутствующие товары. Кий – дорогостоящий инвентарь, он изготавливается, как правило, вручную из натуральных пород деревьев.

— И напоследок. Чего не хватает российскому бильярду?

Освещения! Про нас, бильярдистов, мало кто знает. На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять рекламе и популяризации бильярда как спорта, чтобы привлечь новую аудиторию. В Европе развивается пул на достаточно хорошем уровне, и зачастую нам приходится брать пример с европейских трансляций. Умение показать бильярд во всей красе — неотъемлемое качество европейских трансляций.

Хотелось бы еще, чтобы призовой фонд в русском бильярде был приближен к призовому фонду в снукере, пуле или китайской восьмерке. В Европе функционирует больше специализированных клубов и спортивных комплексов, где можно заниматься бильярдом на профессиональном уровне. В российских же городах не всегда есть доступ к качественным столам и оборудованию. К счастью, благодаря Московскому союзу бильярдного спорта в столице есть все условия для достижения высоких результатов. Бильярдный спорт в нашей стране сравнительно молод, и я верю в его светлое будущее.

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях