в

Леонков объяснил хитрый план США по передаче «Железного купола» Украине

Украина может получить от американцев новые комплексы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), включая знаменитую израильскую систему «Железный купол». Об этом сообщает американское издание «Рolitico». Конгресс США уже, якобы, подготовил даже поправки на этот счет в военный бюджет на будущий год. А пресс-служба президента Украины с гордостью сообщила, что договоренность относительно «Железного купола» достигнута во время визита президента Зеленского в Вашингтон.

Леонков объяснил хитрый план США по передаче «Железного купола» Украине

Честно говоря, это сообщение вызывает ряд вопросов, которые «МК» обсудил с военным экспертом.

К примеру, почему речь не идет о поставках Украине американских комплексов ПРО «Patriot», которые стоят на вооружении армии США и ее союзников? Американцы их всегда так пиарили, но почему-то Украине продать не хотят? Может потому, что они уступают по своим характеристикам даже тем устаревшим комплексам С-300 и «Бук», что еще с советских времен остаются на вооружении украинской ПВО?

Конечно, ракет для этих советских комплексов на складах украинской армии остается все меньше и меньше, да и сроки службы комплексов давно уже запредельные. Собственного производства ни комплексов, ни ракет к ним у «незалежной» нет. Тут уж хочешь-не хочешь, а приходится задумываться о какой-то замене вооружения. Но почему не на хваленые «Patriot»? Почему речь идет об израильском «Железном куполе»?

Безусловно, система «Железный купол» хороша. Она показала свою высокую эффективность при защите израильских городов от неуправляемых ракет «Катсам», дальность которых порядка 6-12 км. Террористы делают эти ракеты кустарным способом в основном из старых кусков водопроводных и канализационных труб, запуская их с территории сектора Газа. Однако по территории Украины пускать неуправляемые «катсамы», вроде бы некому. А против российских управляемых высокоточных ракет «Железный купол» — вроде, как мертвому припарка.

Так от кого же должна будет защищать украинцев система «Железный купол»? Или американские планы оснащения Украины системами ПВО-ПРО все-таки куда более основательные? Не получится ли, к примеру так, что под предлогом помощи Украине с ее ПВО, там вскоре по примеру Румынии и Польши, появится новый позиционный район американской системы ПРО, комплексы которой можно легко использовать в наступательных целях?

Вот что по этому поводу рассказал «МК» военный эксперт, аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

— «Железный купол» — это объектовая система ПРО-ПВО. То есть она защищает объекты.  Может бороться с некоторыми воздушными баллистическими целями, но неуправляемыми, которые не маневрируют. Все эти «катсамы», которыми палестинцы обстреливали израильскую территорию, это как раз не маневрирующие и не высокоточные ракеты.

Причём у «Железного купола» есть ряд серьёзных недостатков, о которых уже не раз говорили. Во-первых, небольшие дальность и высоты применения. А во-вторых, ограниченные возможности по количеству целей. Израиль заявлял, что он может с помощью этой системы сбивать до 200 целей одновременно. А на самом деле лишь около сотни.

Кроме того, эту систему надо во что-то интегрировать. Сама по себе она в состоянии прикрыть один- два объекта. К примеру, столицу Украины Киев.

— И от кого она его будет прикрывать, если дальность у этой системы небольшая и возможности по высотам и целям тоже весьма ограниченны?

-Абсолютно верно. Делать это совершенно бессмысленно. Если говорить о том, что они разместят позиционный район «Купола» у границы, то в этом тоже нет совершенно никакого смысла. Такие комплексы никогда не размещают в местах, которые находятся в зоне первого удара.

Вот, к примеру, сами американцы построили свой позиционный район в Польше. Но потом в Калининградской области появились наши комплексы «Искандер». И эти «Искандеры» по дальности действия накрывают этот позиционный район. Причём ракеты «Искандеров» мало того, что летят с гиперзвуковой скоростью, они ещё и аэробаллистические, то есть способны маневрировать. Такие ракеты системами ПВО-ПРО, которые есть у НАТО и США, сбить невозможно.  Почему они там всё время при слове «Искандер» сразу так и подпрыгивают.

— Зачем, в таком случае, американцы поставляют «Железный купол» украинцам? Продали бы им свои комплексы «Patriot».

— Отдавая «Железный купол» украинцам, они делают такой красивый жест: вот, дескать, мы помогаем украинскому народу. Хотя эти системы «Железный купол» американцы купили у израильтян для себя. В первую очередь, в рамках исследований по усилению противоракетной обороны, которая у них фактически трещит по швам после того, как у нас появились гиперзвуковые комплексы.

Израиль рекламировал свои системы, рассказывал всем, что они настолько великолепны, что справляются с любыми ракетами. Но когда американцы испытали этот комплекс, то поняли, что это не совсем то, что они бы хотели иметь. Они ожидали от этой системы намного большего. Ну, что теперь делать, ведь уже купили.

— Ах вот оно что! Им понадобилось этот «Купол» кому-то передарить! Украина для этого как раз подходит. На тебе, Боже, что мне негоже.

— Ну да. Это знаете, примерно, как Барин дарит холопу со своего плеча побитую молью шубу. Холоп рад. Правда, не факт, что этот подарочек сможет его согреть зимой.  Но здесь важен сам жест. Чтобы говорить потом, хвастаться этим на людях.

— И ведь, наверное, за так называемый подарок «холопу» придется еще и заплатить? Ведь к комплексам еще и ракеты нужны, и их вряд ли подарят…

— Конечно. Это для всех такой пропагандистский ход. Я думаю, что там на Украине уже по этому поводу праздник. СМИ бьют в барабаны: вот, дескать, наконец-то нам Америка что-то серьезное из оружия дает!

— Но почему Украина не купила эту систему напрямую у Израиля?

— Не могла в силу ряда обстоятельств. Хотя бы потому, что Зеленский высказывает некоторые вещи, за которые его же соплеменники иногда называют позорищем еврейского народа. Он в Израиле нерукопожатный, так что прямые поставки израильского оружия оттуда ему заказаны. И вот таким образом был предпринят такой ход, когда США им скинули не нужную им систему вооружения, которая якобы должна помочь Украине.

— А мои предположения относительно того, что под видом помощи Украине, американцы могут там разместить собственную систему ПРО, на ваш взгляд, реальны? Нам видеть американскую ПРО на Украине уж точно бы не хотелось.

— Украина, конечно, готова сегодня на всё. Она просится и в НАТО, и в Евросоюз, но американцы ее толком никуда не пускают. Хотя есть обещание Байдена, что США никогда не оставят Украину. Но это вроде, как чемодан без ручки: и нести невозможно, и бросить жалко.

Что касается развертывания на Украине позиционного района ПРО, так ведь это не простой вопрос. Дело в том, что объект ПРО США включает дорогущие американские системы «Aegis». Американцы считают её национальным достоянием, так же, как и ракеты «Patriot», которые, с ней взаимосвязаны. Абы где они все это не ставят. Только на тех территориях, где они уверены, что с этими системами ничего не случится, секретные данные по ним никуда не утекут.

Именно поэтому и были выбраны такие страны, как Румыния и Польша, ну, ещё и американская Аляска, где как раз расположены три позиционных района. На Аляске правда стоят немного другие системы.

Причем, главная задача позиционных районов в Польше и Румынии заключается не в том, чтобы что-то сбивать. А чтобы поставить форпост на передовой, который будет выдавать информацию глобальной системе ПРО США, которая размещена у них на кораблях, откуда уже будут запускаться ракеты, находящиеся вне зоны поражения.

— Судя по вашим словам, Украина для американцев – это «абы что», доверия, чтобы размещать там их ПРО, она не заслужила?

— Ну, да. И пока, я думаю, никакой ПРО на Украине американцы разворачивать не будут. Даже если украинцы сами их будут об этом настойчиво просить. А они только просить теперь и умеют.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Леонков объяснил хитрый план США по передаче «Ж..." Только что