в

«Лазейка, размером с Китай». Западные СМИ, с ссылкой на разведку, пишут о больших китайских военных поставках в Россию и, похоже, не врут

«Лазейка, размером с Китай». Западные СМИ, с ссылкой на разведку, пишут о больших китайских военных поставках в Россию и, похоже, не врут

Вот таких красавчиков якобы собирался поставлять нам Китай весной 2022 года. Это сообщение оказалось уткой, но кое-что КНР действительно нам поставляет. Фото производителя, фирмы Chengdu

Впервые сведения о том, что Китай тайком поставляет России не только материалы двойного назначения, но и оружие, появились ещё весной прошлого года. Главный пентагоновский спикер, контр-адмирал Джон Кирби, вечно несущий всякую околесицу с честным лицом сектантского проповедника, сразу зашёл с козырей. Дескать, Поднебесная уже отгрузила нам большую партию (более сотни единиц) своих «Птеродактилей», достаточно популярных китайских разведывательно-ударных дронов Wing Loong II. И хорошо, если бы в тот момент это было правдой, ибо Вин Луны второй модификации, хоть и не столь раскрученные как турецкие «Байрактары», но достаточно сильные дроны такого же класса. В него также входит и американский MQ-9 Reaper, которому сильно сейчас достается от наших истребителей в Сирии, и иранский Шахед-129, и российский Орион-Иноходец. Но незамысловатое вранье веселого морячка Кирби было точно не про осторожный Китай, никогда таким образом в истории не поступавший. Хотя это не значит, что Китай ничего нам не поставлял с самых первых дней. Особенно это касалось микроэлектроники, военных аптечек и материалов для бронежилетов. И тут уже давно пора перестать шутить про китайское качество. И плиты, и керамику для защитных пластин там делать научились, и многие, кто смотрит различные программы про оружие с натурными испытаниями, могли убедиться в этом собственными глазами.

Речь также заходила об армейских пайках и всякой нужной электронной мелочи, от специализированных планшетов, до приборов ночного видения. Хотя большинство этих грузов проходило частным порядком. Всякие журналистские расследования на этот предмет упирались в стену и получали в ответ чеканные формулы дисциплинированного китайского МИДа. Но последние несколько недель кто-то явно «бросил кость» западным акулам пера, и о леденящих кровь западного обывателя китайских коварствах, по части обхождения придуманных самими же санкций и поставок крайне нужных нам материалов, стали кричать почти из каждого утюга. К примеру, главный инсайдер и рупор американского политического истеблишмента, издание «Политико» представило целое расследование, где раскрыло достаточно много интересных подробностей сотрудничества обеих крупнейших держав. Началось все с аптечек и раций, а сейчас, по утверждению «Политико», Китай, вполне возможно, уже переступил «красные линии», которые так навязчиво чертили ему повадившиеся кататься в Пекин руководители высшего уровня из США и Западной Европы.

«Лазейка, размером с Китай». Западные СМИ, с ссылкой на разведку, пишут о больших китайских военных поставках в Россию и, похоже, не врутНе секрет, что это новое грозное оружие, fpv-дроны, производится из китайских комплектующих. К счастью, силами энтузиастов многие из этих модулей и блоков начинают делать непосредственно в России, но пока без помощи КНР в этой области не обойтись. Фото РИА

Первое, это конечно же микроэлектроника, необходимая для производства высокоточного оружия и цифровых систем, без которых в современной войне, как без рук. К примеру, официально зафиксирована передача более 200 небольших партий тепловизоров, разных размеров и назначения, и ещё более значительные поставки индивидуальных средств связи. Когда в местах боевых действий началась повальная мода (и вполне обоснованная) на FPV-дроны и беспилотники, с возможностью сбрасывать на неприятеля разные гремящие сюрпризы, по уверениям журналистов, именно Россия стала главным заказчиком разных готовых машинок или комплектов для сборки, значительно обогнав своих неприятелей. При этом, как пишут расследователи, наша страна имеет приоритет в покупках, и крупные партии таких приборов и компонентов в первую очередь отгружают именно в Россию.

Значительная часть расследования посвящена бронежилетам, каскам и другим компонентам армейской защиты. У нас есть свои весьма неплохие комплекты, вроде «Ратника», и производство их растет, но потребность, увы, пока гораздо выше производственных возможностей. И вот теперь, как утверждают авторы материала, один из крупнейших поставщиков НОАК и очень неплохая фирма защитного снаряжения Shanghai H Win отправляет в Россию, цитата, «десятки тысяч необходимых растущей российской армии комплектов. Осторожные китайцы остались верны себе, поставляя всё через фирмы-прокладки и проводя настоящее армейское снаряжение, как «страйкбольное оборудование», — утверждают авторы. И тут, похоже, репортёры, в отличие от Кирби, докопались до истины, разве что многократно преувеличив масштабы.

«Лазейка, размером с Китай». Западные СМИ, с ссылкой на разведку, пишут о больших китайских военных поставках в Россию и, похоже, не врутЯкобы разоблачительное фото, где российский заказчик изучает виды продукции Shanghai H Win, размещенное в издании Политико.

«В итоге мы имеем в активе лазейку размером с Китай, в попытках Запада помешать снабжать российскую армию. Торговля технологиями с двойным предназначением дает возможность Китаю обходить потенциальные вторичные санкции. Тем более что никто особо и не хочет из-за таких мелочей ссориться с Пекином. Огромные объемы военных поставок подтверждаются необходимыми таможенными документами», — делают глубокомысленный вывод журналисты «Политико». И не только они. «Гардиан», к примеру разразилась материалом об обмене спутниковыми данными, а вестник Пентагона «Дефенс-Ньюс» заявляет, что Россия передаёт Китаю трофейные образцы и тактические наработки по ведению боевых действий против армий, воюющих по военным доктринам НАТО. Хочется, как в известной комедии, посоветовать данным гражданам: «Продолжайте наблюдение». И пусть теперь живут с этим.

This post has already been read 26 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Лазейка, размером с Китай». Западные СМИ, с сс..." Только что