в

«Лающий кашель»: эксперт рассказала об особенностях протекания «Омикрона» у детей

С приходом «Омикрона» врачи стали говорить о резком росте детской заболеваемости. Однако при этом они успокаивали: для детей инфицирование новым штаммом коронавируса проходит как легкая простуда. И, мол, с появлением каждого нового подварианта «Омикрона» заболевает все больше детей, но болеют они все легче.

Так ли безопасен COVID-19 для детей с приходом «Омикрона»? Статистика показывает: нет. Заявления о более легком течении коронавируса при новых подвариантах — не более чем попытка приуменьшить воздействие SARS-CoV-2 на детей, считают эксперты.

«Лающий кашель»: эксперт рассказала об особенностях протекания «Омикрона» у детей

Согласно данным британской статистики, за неполные 8 месяцев 2022 года в Англии от COVID-19 умерло столько же детей, сколько суммарно умерло за 8 месяцев 2020 и 2021.

Как рассказала «МК» микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина, «Омикрон» оказался почти тем штаммом, появления которого ждали с начала эпидемии COVID-19: «Он быстро распространяется, но поскольку меньше проникает в легкие, а размножается в носоглотке, болезнь обычно протекает легче, чем у исходного варианта, а тем более у «Дельты». То есть увеличение скорости распространения вируса происходит за счёт тяжести протекания болезни.

 — Чем отличается его течение у детей и взрослых?

 — У детей носоглотка легче забивается слизью — все мы знакомы с вечно сопливым носом у детей. Кроме того, «Омикрон» часто вызывает у детей воспаление верхних дыхательных путей, которое сопровождается резким, лающим кашлем. Это называется «круп». Плюс «Омикрон» может вызывать рвоту и понос, что гораздо реже встречается у взрослых.

— В мире наблюдается рост госпитализаций среди детей самого младшего возраста. О чем это может говорить?

— Госпитализация детей младшего возраста при крайне высокой температуре, рвоте и поносе — стандартный педиатрический протокол. Как я говорила выше, всё это типичные симптомы заболевания детей «Омикроном». После восполнения потерянных при рвоте и поносе жидкостях и снижения температуры дети наблюдаются в госпитале. Но госпиталь у детей не означает крайне тяжёлого заболевания. Британские и южноафриканские исследования показывают, что интубация («на вентиляторе») и смерть детей с «Омикроном» в два раза ниже, чем с «Дельтой». А если учесть, что вирус распространяется гораздо быстрее, и есть масса бессимптомных носителей, то в четыре раза. Количество детей в госпиталях не снижается потому, что больше детей заболевают.

То, что дети болеют ковидом, начиная с рождения, было известно и раньше, поскольку больные ковидом роженицы передавали его своим младенцам. Чем младше ребёнок, тем большее беспокойство вызывают симптомы, и вероятность того, что ребёнок окажется в госпитале, возрастает.

— Последние подварианты «Омикрона» ВА. 4 и ВА. 5 демонстрируют более высокую патогенность. Как протекает заболевание этими разновидностями «Омикрона» у детей?

— Наиболее часто встречаются по-прежнему боль в горле и насморк. Однако рвота и понос, о которых я говорила выше, встречаются гораздо чаще, чем у исходного «Омикрона». По большому счёту не важно, каким вариантом болеет ребёнок или взрослый, нужно смотреть на симптомы и реагировать соответственно.

— Как часто встречается у детей «длинный ковид» или постковид? 

— Как и взрослые, дети болеют «длинным ковидом» — когда симптомы заболевания, например, усталость, продолжаются месяц и больше после окончания острого заболевания. Кроме того, бывает у детей и «мультисистемный синдром» — воспаление внутренних органов. И, наконец, в мире отмечается всплеск воспаления печени у детей, перенесших ковид. Пока причина неясна, это может быть как результат инфицирования коронавирусом, так и активация других вирусов на фоне ослабленного иммунитета.

Ковид остаётся лотереей — может пройти бессимптомно, а может привести к тяжёлому хроническому заболеванию. К сожалению, в лотерею вынуждены играть и дети, начиная с рождения.

— Чего ждать в России с началом учебного года?

— Повторения того, что происходит каждый год (если нет карантина) — скопление детей в закрытом помещении приведёт к распространению респираторных инфекций. С 2020 к ним добавился COVID – 19  и его многочисленные варианты. Как обычно, дети принесут эти инфекции домой и заразят взрослых. Если у взрослых нет иммунитета к любому варианту  COVID- 19 в результате недавней болезни или прививки — взрослые будут болеть. Любой вариант коронавируса у значительного числа людей протекает неприятно.

— Может ли коронавирус мутировать так, что станет для детей более опасным, чем для взрослых? Есть ли в истории такие примеры?

— Теоретически может, например, если штамм начнёт интенсивней приникать в детские лёгкие, не утратив способности к быстрому распространению. Вирус «ищет» незанятые экологические ниши, а у детей относительно слабая иммунная система. Недаром масса вирусных болезней — это детские болезни — корь, свинка. Они были высоко инфекционные и высоко патогенные, но массовая иммунизация быстро стерла память о них. Массовая вакцинация у детей маловероятна, что даёт  COVID – 19 возможность распространяться среди детей и отбирать более смертельные варианты, как это случилось с “Дельтой» среди взрослых.

… Тем временем, медики Гонконга сообщают о новых симптомах COVID-19 у детей. К ним относят осиплость голоса и стридорозное (свистящее и шумное) дыхание. В тяжелых случаях наблюдается острая обструкция дыхательных путей.

Примечательно, что есть два подтвержденных случая заболевания у детей, которые были классифицированы как «тяжелые» и находятся на лечении в детском отделении интенсивной терапии в больнице Принцессы Маргарет.

У одного из них, 17-месячного мальчика, поднялась температура, начались судороги и кратковременная остановка дыхания. Он заболел крупом после заражения и в тот день только что получил первую дозу вакцины. Эксперты-консультанты правительства САР считают, что состояние мальчика было вызвано вирусом COVID. У другого 10-летнего мальчика развилась высокая температура и был сделан положительный тест: он обратился за медицинской помощью в связи с затрудненным дыханием.

Как сообщил СМИ директор отдела инфекционных заболеваний Центра охраны здоровья Департамента здравоохранения правительства Чуан Шук-Кван, у некоторых инфицированных детей развился круп, который представляет собой воспаление гортани, дыхательного горла и бронхов. Это — новые симптомы, которые не наблюдались в ходе предыдущих волн ковида. Раньше они иногда встречались при парагриппе, но сейчас четко связаны с «Омикроном». О возможности длительного проявления симптомов COVID-19 говорит то, что около 19% детей, выздоровевших от COVID-19, предъявляют хотя бы из следующих симптомов при амбулаторном наблюдении: потеря памяти, когнитивные нарушения, бессонница, головные боли и дискомфорт.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Лающий кашель»: эксперт рассказала об особенно..." Только что