в

Лавров рассказал, как Россия будет противодействовать США: «Не знают, что творят»

Российские дипломаты ломают не только шаблон коллективному Западу, но и меняют базовые законы физики. К такому выводу пришли депутаты, заслушал доклад Сергея Лаврова. «Американцы пытаются управлять хаосом, но на деле не знают, что творят, — поставил диагноз Белому дому глава МИД России. А наша страна, напротив, борется с патологическим стремлением Вашингтона к энтропии, выстраивая на политической карте новые центры силы. Не надо нам гадать, что обо всем это «подумает княгиня Марья Алексеевна», — пришли к выводу думцы. В конце концов, мы переформатируем мир.

Лавров рассказал, как Россия будет противодействовать США: «Не знают, что творят»

Глава МИД, как отметили думцы, в нижнюю палату всегда приходит «по первому зову». В этом созыве его визит в ГД уже третий по счету. А вообще 2024-й год для главы МИДа в смысле выступлений с парламентской трибуны юбилейный. 30 лет назад, зимой 1994-го, еще будучи замминистра, он рассказывал депутатам о кризисе в бывшей Югославии.

И вот снова рассказал о кризисе. Теперь уже общемировом.

— Дестабилизируя регион за регионом, американцы пытаются, как говорится, управлять хаосом. Но на деле, я думаю, они не знают, что творят, — заявил Сергей Лавров.

Говоря о перспективах разрешения украинского кризиса, глава внешнеполитического ведомства был последователен и повторил то, что говорилось уже не раз на разных уровнях: Россия готова к дипломатическому урегулированию. Но с учетом реалий на земле. Увы, пока собеседников для такого диалога нет.

— При отсутствии у тех, кто объявил нам войну, серьезных предложений и их нежелании учитывать ни наши интересы, ни реалии на земле говорить за столом переговоров пока не получится. Вариантов таких не просматривается, — добавил глава МИД РФ.

Успокоятся ли геополитические противники России в ближайшем будущем? Едва ли. Но если раньше они кричали о нанесении стратегического поражения России, то теперь говорят лишь о том, чтобы «не дать Путину победить», заметил Лавров.

— Попытка Запада увековечить свое преимущество обречена, — обнадежил думцев глава российской дипломатии. Но тут же спустил их с небес на землю: хоть идея создать вокруг России санитарный кордон и потерпела крах, нагнетать будут и дальше. Где смогут, там и будут – в культуре, экономике, спорте. Давление на Россию, подчеркнул Лавров, зашкаливает.

Что она будет делать в ответ? Развивать новые связи, способствовать созданию новых центров силы: в Азии, Африке, Латинской Америке – везде. А еще Россия будет праздновать. Поводы у нас есть. Во-первых, в этом году у нас 25-летие создания Союзного государства РФ и Беларуси. Во-вторых, 75 лет установления дипломатических отношений с КНР. Сегодня эти отношения – лучшая версия самих себя.

А еще у нас фестиваль молодежи в Сочи, Игры будущего, Игры БРИКС, музыкальный конкурс «Интервидение» и так далее. В общем, у нас своих дел полно.

— Гости должны почувствовать русское радушие, гостеприимство, как это было во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014-м и на Чемпионате мира по футболу в 2018-м, — призвал Сергей Лавров.

Думцев доклад главы МИДа очаровал.

Наши дипломаты сломали не только шаблон коллективному Западу, но и законы физики.

— Как известно, сила действия равна силе противодействия. Но это по закону Ньютона. А в политике бывает, что сила противодействия превосходит по качеству силу действия, — заявил глава комитета ГД по контролю Олег Морозов (ЕР). А заодно отметил то, о чем многие ведомства вообще говорить не любят. У МИДа все хорошо с бюджетной политикой. Министерство проверяли семь раз – придраться там не к чему. Правда, со строительством загранучреждений проблемы есть. Но оно и понятно – санкции, блокировки счетов.

Удивил депутатов аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Две важнейшие программы – по содействию международному развитию и поддержке русского языка – МИД два года вел безвозмездно, то есть даром, не получая денег из бюджета.

— Вы услышали, что я сказал? Два года этими программами занимались, а денег на них не выделяли, товарищи депутаты, — уточнил Богомолов, понимая, что до многих с первого раза может и не дойти – как это так, бесплатно заниматься продвижением инструментов мягкой силы в мире.

Сейчас деньги на программы есть, но как-то маловато, отметил аудитор.

— Это на порядок меньше, чем G7 дает на аналогичную программу, — пристыдил парламентариев аудитор.

Дмитрий Новиков (КПРФ) проанализировал тезисы Лаврова и сделал свой вывод: окно в Европу, прорубленное Петром Первым, практически полностью захлопнулось. Но даже сам государь-император едва ли загрустил бы, увидев такой итог.

— Снова позовут в большую восьмерку, чтобы в качестве большой шестерки вылизывать сапоги большой семерки, — вот такой сценарий альтернативного российского будущего нарисовал депутат, как бы намекая: не надо нам такого будущего.

Леонид Слуцкий, оценивая деятельность МИДа, вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным в вопросе о союзниках России. Парой недель ранее президент, общаясь с оружейниками в Туле, напомнил, что фраза Александра Третьего «у России два союзника – армия и флот», неполная. Император еще говорил, что есть третий союзник – православная церковь. Слуцкий переиначил этот тезис на свой манер:

— У России три союзника: армия, флот и Министерство иностранных дел! – заявил парламентарий.

Вячеслав Никонов (ЕР) тоже одобрил работу дипломатов. И призвал не оглядываться на вчерашних партнеров: не надо думать, «что подумает княгиня Марья Алексеевна». А Запад и ему сочувствующие, например, Эквадор – пусть подавится своими бананами.

— Мы переформатируем мир, — объяснил депутат.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Лавров рассказал, как Россия будет противодейст..." Только что