
Конституционная реформа, предложенная президентом Белоруссии Александром Лукашенко, стала бы наиболее оптимальным способом урегулирования отношений между властями Республики и гражданами страны. С таким заявлением выступил в понедельник, 31 августа, глава российского МИД Сергей Лавров перед профессорами и студентами МГИМО.
Министр отметил, что Москва считает предложенную Лукашенко платформу лучшим вариантом обсуждения накопленных в соседнем государстве вопросов. Тем не менее, необходимости оказания какого-либо посредничества со стороны государств нет: министр отметил, что граждане Белоруссии должны сами решить свои проблемы. Впрочем, ряд отдельных стран выражают своими действиям совершенно противоположную точку зрения. Речь идет об Украине и Соединенных Штатах с Канадой.
«На эти подходы реагирует президент Белоруссии. Мы считаем, что необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах нет», – отметил министр.
«Какие нравоучения, которые не допускают даже сомнений в том, что это должно быть воспринято всеми как руководство к действию. Мы видим это и обращаем на это внимание», – подчеркнул министр.
Лавров уже отмечал в ходе встречи с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, что Москва не считает возможным навязывание внешних организаций или отдельных государств Минску и гражданам Белоруссии в качестве посредников.