На Камчатке владелец квартиры подписал контракт аренды с мигрантом из Средней Азии. Спустя месяц в его жилище оказались совершенно другие люди — не те, что были указаны в документах. В итоге, он сдавал помещение одному человеку, а фактически там проживает целая группа. Подобные случаи происходят по всей стране. Главная проблема заключается не в наглости отдельных жильцов, а в изменениях в законодательстве, которые предоставили им свободу действий.
С 2025 года арендатор сможет зарегистрировать в квартире ребенка или опекаемого родственника без согласия собственника. Основание — статья 679 Гражданского кодекса. Если семья прописалась в жилье, выселить их можно только через суд. Причем судья может принять сторону ребенка, если у него нет другого места для проживания. А с несовершеннолетним, разумеется, находятся его родители. В результате собственник может даже не знать о регистрации ребенка своего арендатора — согласие собственника для этого не требуется.
Эта схема действует при двух условиях: договор должен быть оформлен официально, а родитель ребенка также должен быть прописан в квартире. Второе условие перестало быть проблемой — появились «консультанты», которые обучают мигрантов заставлять хозяев регистрировать их. Валерия Чупик, гражданка Узбекистана с статусом беженки, создала целую систему шантажа арендодателей. Ее уроки в интернете по-прежнему популярны среди мигрантов, хотя саму «правозащитницу», как она себя называла, выдворили из России еще в 2021 году за то, что фактически обучала мигрантов шантажу владельцев квартир.
Мигрант обязан пройти регистрацию, а в случае отсутствия таковой ответственность несет владелец жилья. Штраф за организацию нелегальной миграции достигает 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Чупик в своих уроках учит мигрантов делать как можно больше фотографий в арендуемой квартире в бытовых условиях, лучше всего в обнимку с хозяином квартиры или хозяйкой, чтобы подчеркнуть: они знакомы и находятся в хороших отношениях. Затем начинается шантаж: «Дорогой хозяин, пойду в миграционный отдел, подам жалобу — вас оштрафуют на 500 тысяч. Выбирайте: штраф или регистрация». А когда владельцы оформляют регистрацию, мигранты могут с помощью детей прописать почти весь свой кишлак.
Очевидно, что эти правила об обязательной регистрации мигрантов не возникли на пустом месте. Они направлены на борьбу с терроризмом и предотвращение появления «резиновых квартир», в которых якобы проживают сотни мигрантов. Цель была благородной, когда принимали такой закон: вывести рынок арендованных квартир из тени и сделать всю процедуру прозрачной. Но и здесь благодаря «правозащитникам» мигранты нашли лазейку.
В Госдуме пытались разрешить ситуацию. В 2023 году правительство представило пакет законопроектов: обязать предоставлять жилье мигрантам только по договору, согласовать аренду в следующем году, запретить субаренду. За нарушения — штрафы и выселение. Но инициатива не получила продолжения…
Олег Павлов