в

Курс на всестороннюю демократизацию: в Казахстане пройдет референдум по поправкам в Конституцию

Курс на всестороннюю демократизацию: в Казахстане пройдет референдум по поправкам в Конституцию

Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум по внесению поправок в Конституцию Казахстана. Голосование будет всенародным, участие в нем примут все жители республики. Это заявление глава страны сделал во время своего выступления на Ассамблее народа Казахстана, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

За изменение в Основной закон страны должны проголосовать все казахстанцы. Касым-Жомарт Токаев отметил, что поправки в Конституцию позволят создать новую политическую модель Казахстана. Ее он назвал «Второй Республикой».

«Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана», – заявил глава республики.

Президент отметил, что предлагаемые поправки в Конституцию – самые масштабные за историю Казахстана. Они затронут основные стороны политического, экономического и социального устройства общества.

«Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Референдумы в истории Казахстана проходили дважды. Первый состоялся 29 апреля 1995 года. Он касался вопроса продления срока полномочий президента страны. Еще через четыре месяца провели еще один. Тогда утвердили действующую Конституцию.

Поправки в Конституцию, которые инициировал Касым-Жомарт Токаев, сокращают полномочия президента и значительно усиливают роль парламента и местных представительных органов. Также системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Курс на всестороннюю демократизацию: в Казахста..." Только что