Секрет этих куриных бедрышек с шампиньонами — в подливе, точнее, соусе, приготовленном на основе сливок и сухого вина. Изысканный аромат этому блюду придаст букет гарни из ароматных трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 80 г сливочного масла
- 1 кг куриных бедрышек
- 1 большая луковица
- 12 крупных шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 1 букет гарни
- 200 мл сухого белого вина
- 600-700 мл сливок жирностью от 20%
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 В большой сковороде распустите сливочное масло. Выложите в него бедрышки, посолите и поперчите по вкусу. Шаг 2 Разрежьте луковицу на 4 части. Шампиньоны почистите салфеткой, удалите грубые ножки, шляпки разрежьте на четвертинки. Выложите грибы в сковороду. Шаг 3 Чеснок раздавите и порубите, добавьте в сковороду вместе с букетом гарни. Поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте курицу, пока кусочки не зарумянятся, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Шаг 4 Влейте белое вино, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, готовьте 1 мин. и добавьте сливки. Закройте крышкой и тушите 30 мин. Шаг 5 Затем выньте кусочки курицы. Соус измельчите блендером. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Разложите кусочки курицы по глубоким тарелкам и залейте соусом. КСТАТИ
«Букет гарни» — знаменитая французская приправа из петрушки, эстрагона, базилика, тимьяна и прочих свежих трав, в зависимости от региона и назначения. Связанные ниткой или упакованные в марлевый мешочек травы окунают в кипящий бульон или скворчащее на плите рагу, а затем вынимают и сушат, чтобы снова пустить в оборот, но с заранее оговоренным лимитом – не более трех раз.
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.