Я думал, что после двух статей о нитрат-тестере, моё желание проверять наконец-то угаснет. Но всё пошло совсем на оборот.
Теперь я еще больше хочу знать, что находится в овощах и фруктах, которые ест моя семья. Сегодня я сходил в «Магнит» и купил продукты, которые мы едим чаще всего.
Проверяем на нитраты яблоки, бананы и картошку из «Магнита»
Яблоки новый урожай — 72р./кг.
Мы выяснили, что фрукты меньше подвержены нитратам, чем овощи. Так и случилось с дешевыми яблоками из «Магнита». Нитрат-тестер показал минимальное значение — меньше 30 мг/кг при норме 60.
Сами яблоки молодые плотные и сочные. Такие я люблю.
Бананы — 64р./кг.
С бананами оказалось всё сложнее. Первый тест показал трехзначное число, но в рамках допустимого значения — 130мг/кг. (предел 200).
Я решил очистить банан от кожуры и проверить еще раз. И тут произошло первое открытие — тестер показал минимальное значение нитратов. Я не поверил, и проверил банан в другом месте, цифры оказались теми же — меньше 30 мг/кг.
Что это значит? Кожура впитывает в себя все нитраты? Если вы знаете ответ — напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мини-бананы — 140р./кг.
Тоже самое было и с дорогими мини-бананами. С кожурой тестер показывал 110 мг/кг., а без кожуры всего 40 мг./кл.
Картофель "новый урожай" — 65р./кг.
Решил взять самую дорогую и самую дешевую картошку. Начал проверку с дорогой.
Как я недавно выяснил — нитраты любят скапливаются в центре плода. Поэтому, взял самую большую картофелину и разрезал её на две части. Затем погрузил сенсоры в центр и нажал "начать тест".
Впервые со времени покупки прибор показал неудовлетворительный результат! 340 мг/кг. при допустимых 250!
Достаточно большое превышение, может быть это можно как-то объяснить?!
Я вспомнил про кожуру и быстро почистил картофелину. Тестер показал значительно меньшую цифру — 280. Но все же она не вписывалась в допустимые рамки (250).
Картофель — 25р./1кг.
После таких цифр, проверять самую дешевую картошку стало как-то волнительно. Тестер показал 280 мг/кг. — много, но не такие уж плохие цифры, учитывая предыдущие показатели.
Конечно я почистил картошку и проверил её ещё раз. Ура! Мы уложились в допустимые значения — 240 при максимальных 250.
Вывод
Во-первых, надо сказать, что я не являюсь экспертом и все выводы в этой статье прошу считать субъективными. Но, публикуя третью статью на тему, я заметил интересную особенность:
Чем дешевле овощ или фрукт, тем меньше на него тратят удобрений. А значит меньше нитратов он в себя впитает. Маленький, невзрачный, но зато дешёвый и скорее всего безопасный. Вот так!
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.