2025–й — год, в который никто не выйдет на пенсию по достижении определенного возраста. Так уже было в 2023 году и повторится в 2027-м.
В 2024 году на пенсию вышли женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, которым исполнилось 58 лет и 63 года соответственно. В 2026 году пенсионный возраст вырастет до 59 лет для женщин и 64 — для мужчин (1962 и 1967 годы рождения). А в наступившем году пенсию по старости будут получать только особые категории граждан.
Социальный фонд утверждает, что это прежде всего те, кто уже получил право на пенсию в предыдущие годы, но не воспользовался им. Как мы с вами понимаем, речь идет о считаных единицах наших сограждан, а нас с вами интересует полная картина. Итак, кто же имеет право выйти на пенсию в 2025 году?
Такая возможность есть у тех, кто обладает правом на досрочную пенсию: в наступившем году выйти на пенсию по старости на два года раньше смогут женщины в возрасте 57 лет, у которых накопилось 37 лет стажа, а также мужчины 62 лет при наличии 42 лет стажа.
Право выхода на досрочную пенсию также есть у россиян предпенсионного возраста, которые потеряли заработок и не могут найти новую работу. Однако в таком случае нужно попасть под определенные критерии. Вот условия для досрочной пенсии нетрудоустроенным предпенсионерам:
- Безработный состоит на учете в службе занятости.
- Имеет необходимый стаж и достаточное количество ИПК.
- Есть предложение от службы занятости и согласие безработного.
- Возраст предпенсионера должен быть на два года ниже установленного для назначения страховой пенсии: 56 лет для женщин и 61 год — для мужчин.
Право выхода на пенсию досрочно есть и при ликвидации предприятия или сокращении сотрудников.
Нужно помнить и о том, что учителя, врачи и артисты имеют возможность выйти на пенсию досрочно через три года после набора 25-летнего стажа.
Например, в 2025 году учитель сможет выйти на пенсию, если в 2022 году продолжительность его стажа достигла 25 лет.
Медработникам для выхода на досрочную пенсию в 2025 году к 2022 году надо отработать минимум 30 лет в городах или не менее 25 лет в сельской местности или поселках городского типа.
Артисты театра и театрально-зрелищных организаций в 2025 году могут выйти на пенсию досрочно при стаже от 15 до 30 лет — в зависимости от специальности. Например, циркачам достаточно накопить 15 лет стажа к 2022 году, а артистам хора — 30 лет.
Но есть один очень неприятный нюанс: с 2023 года период ожидания выхода на пенсию с момента выработки стажа вырос с трех до пяти лет. Получается, если стаж педагога, медика или артиста достигнет нужной отметки в 2025 году, он сможет
выйти на пенсию только в 2030-м.
Нужно особо подчеркнуть, что жители Крайнего Севера и местностей, которые к нему приравнены, могут выйти на пенсию на пять лет раньше. В 2025 году такое право есть у женщин по достижении 55 лет, а также у мужчин, как только им исполнится 60 лет. При этом женщины должны накопить не менее 20 лет общего страхового стажа, а мужчины — минимум 25 лет. Из них не менее 15 лет нужно отработать на Севере либо не менее 20 — в приравненных к нему местностях. Кроме того, накопленных ИПК должно быть 30 или больше.
Кроме того, выйти на пенсию досрочно можно нескольким категориям граждан.
Представителям определенных профессий, которые выполняли обязанности в течение длительного времени. Например, спасатели МЧС могут выйти на пенсию в 40 лет после 15 лет службы.
По состоянию здоровья или социальным мотивам. Скажем, опекуны инвалидов с детства могут уйти на пенсию на пять лет раньше (за каждые 1,5 года опеки пенсионный возраст снижается на год). Для этого у мужчин должен быть 20-летний стаж, а у женщин — 15-летний.
Сотрудникам вредных производств. Например, шахтеры, металлурги и сотрудники химпроизводств могут уйти на пенсию в 45 лет (женщины) и в 50 лет (мужчины). Они должны накопить не менее 7,5 или 10 лет стажа работы на вредном производстве соответственно.
Семен Липский.